Введение
Бывшие красногвардейцы и красные партизаны
Добровольческие отряды Красной гвардии начали создаваться во многих городах Росcийской империи для противодействия Временному правительству почти сразу после февральской революции 1917 г. В основном эти отряды организовывались при большевистских парторганизациях, Советах, фабрично-заводских комитетах. Зачинателем движения выступил Совет выборгского района Петрограда. Устав отряда Красной гвардии этого района был опубликован в апреле 1917 г. в газете "Правда" и перепечатан почти всеми большевистскими газетами.
После октябрьской революции 1917 г. Красная гвардия стала единственной реальной силой, сохранившей дееспособность и активно распространявшей власть большевиков из Петрограда по другим городам России.
Однако начавшаяся вскоре Гражданская война показала, что Красной гвардии недостаточно для противодействия набиравшему все большую силу контрреволюционному сопротивлению. На повестку дня стал вопрос организации действующей армии, после создания которой необходимость в Красной гвардии отпала и красногвардейские отряды прекратили свое существование как отдельные независимые формирования. Многие из них вошли в состав Красной армии и продолжали воевать на фронтах Гражданской войны. Дата создания Красной армии считается окончанием действия Красной гвардии.
Группа красногвардейцев из отряда Е.Щаденко. 1918 г.
(Музей истории Донского казачества, Новочеркасск)
Но не только Красная гвардия сражалась с контрреволюцией. На стороне Советской власти выступало множество больших и малых партизанских отрядов, действовавших в тылу антисоветских сил. По мере освобождения страны от сил контрреволюционного сопротивления партизанские отряды, воевавшие на стороне Советской власти и желавшие продолжить борьбу, так же как ранее красногвардейские, вливались в состав Красной армии.
Группа красных партизан из Екатеринославской губернии и Донбасса у станции Дубовка. 1919 г.
(Государственный музей истории Украины, Киев)
После окончания Гражданской войны большинство ее участников вернулись к мирной жизни, но их революционные заслуги не были забыты государством.
22 февраля 1928 г., к 10-летию создания Красной армии, ЦИК и СНК СССР приняли совместное постановление о предоставлении особых льгот ветеранам революции и Гражданской войны. В постановлении впервые прозвучало общее название всех ветеранов в том виде, в котором оно применялось в последующих документах: "бывшие красногвардейцы и красные партизаны". Аналогичные постановления появились и в республиках СССР. В УССР, например, подобный документ был принят 18 февраля 1928 г.
В связи с тем, что льготы, объявленные в этом постановлении, были предоставлены одноразово, (т.е. только к 10-летию РККА), 13 января 19300 г. ЦИК и СНК СССР приняли новое постановление о постоянных расширенных льготах бывшим красногвардейцам, красным партизанам и членам их семей, в котором оговаривалось, что получение льгот возможно только по предоставлении соответствующего удостоверения. Новым постановлением СНК СССР от 25 марта 1930 г. право установления и регламентации порядка выдачи удостоверений было передано республикам СССР, в которых при горсоветах, райсоветах в городах и райсполкомах создавались специальные комиссии для проверки ветеранов и выдачи им соответствующих удостоверений.
В дальнейшем подчиненность партизанских комиссий менялась еще несколько раз: 26 января 1931 г. была создана общесоюзная Центральная комиссия по делам бывших красногвардейцев и красных партизан, 17 мая 1932 г. ее функции были возвращены на республиканский уровень. Соответственно менялся вид ветеранских удостоверений, которые заказывали в типографиях и выдава-ли то местные, то республиканские Партизанские комиссии.
И наконец 27 октября 1935 г. ЦИК и СНК СССР приняли совместное постановление о прекращении деятельности партизанских комиссий по всей территории СССР.
Различные виды удостоверений
бывших красногвардейцев и красных партизан
районных, городских и республиканских
партизанских комиссий.