top of page

     Начало Донской армии Всевеликого Войска Донского (ВВД) положено в апреле 1918 г. в результате подчинения единому командованию донских партизанских отрядов, кото-рые в конце 1917 - начале 1918 гг. сопротивлялись установлению большевистской влас-ти на Дону порознь друг от друга. Первыми командирами армии были генерал-майор К.С. Поляков и генерал-майор П.Х. Попов. В условиях полупартизанских военных дейст-вий награждений в армии не производилось. Апрельское восстание донских казаков и созыв Круга Спасения Дона в Новочеркасске положили начало становления антиболь-шевистской власти на Дону и формирования донских вооруженных сил.

 

     Круг Спасения Дона, собравшийся после освобождения Новочеркасска 28 апреля / 11 мая 1918 г., на своих заседаниях принял "Основные законы Всевеликого Войска Донс-кого", избрал Войсковым атаманом генерал-майора П.Н. Краснова и поставил вопрос об организации постоянно действующей Донской армии.

 

     В Донскую армию был назначен новый командующий - генерал-майор С.В. Денисов.

 

     Избранный Кругом спасения Дона атаман получил всю полноту власти над войском, в том числе и единоличное право награждения. В главе "Об Атаманской власти" закона, принятого Кругом 1/14 мая 1918 г. говорилось:

 

     <…>

     5. Атаман есть верховный вождь Донской Армии и Флота.

     <…>

     8. Атаман производит военных за отличие в делах против неприятеля в чины, на-значает им награды и утверждает все назначения офицерских чинов, которые дела-ются по команде.

 

     В этот же день, Круг Спасения Дона принял постановление об учреждении Донского Знака отличия Военного ордена.

 

Об учреждении Донского Знака отличия Военного ордена

     Постановлено: Учредить Знак Военного ордена - Георгиевский крест с гербом Донского войска - для награждения за боевые отличия в борьбе с большевиками.

 

     Никогда в дальнейшем, до самого последнего дня гражданской войны на Дону, да и вообще на юге России, ни в одном сохранившемся приказе о награждениях или другом документе не встречаются больше эти названия награды: "Донской Знак отличия Военного ордена" или "Георгиевский крест с гербом Донского войска". Во всех приказах применяется старое -"Георгиевский крест". По-видимому, оригинальный донской Георги-евский крест так и остался на бумаге.

 

     Документ, регламентирующий правила награждений в Донской армии, пока не обнаружен (или не опубликован), но награждения Георгиевскими крестами и медалями в Донской армии начались уже с мая 1918 г. (первое награждение - приказ № 54 от 14/28 мая (3)), а остальными российскими наградами - с июня (первый приказ - № 350 от 26 июня / 9 июля (4)). Во Всевеликом войске Донском награждали всеми наградами императорской России, кроме ордена Св. Георгия.

 

     С 15/28 августа до 20 сентября /3 октября 1918 г. в Новочеркасске работал Большой войсковой круг Всевеликого войска Донского. Перед Кругом выступил командующий Донской армией, к этому времени уже генерал-лейтенант, С.В. Денисов с отчетом об управлении Военным и Морским отделами в период апреля-августа 1918 г. . В отчете косвенно подтверждается наличие документа, регламентирующего награждения, и сообщается:

 

     О наградах. Дабы поощрить всех особенно отличившихся на бранном поле и потрудившихся в деле строительства родного края Войсковое правительство признало необходимым награждать их чинами и орденами. Это войсковым штабом проводилось в жизнь с возможной поспешностью...

     (Текст отчета приведен в книге "Награды императорской России в период Гражданс-кой войны", которую можно приобрести на этом сайте в формате pdf).

 

     Специальная комиссия Большого Войскового круга, обсудив отчет, представила Кругу свое заключение, в котором предлагалось просить Управляющего Военным отделом представить Кругу проект закона о наградах военного и мирного времени (полный текст заключения приведен в книге "Награды императорской России в период Гражданской войны").

 

     Однако Донской атаман на Большом Войсковом круге 30 августа /13 сентября сооб-щил, что вопрос о подготовке закона о наградах чинов военного и мирного времени на-столько сложен, что его можно разработать не ранее, как к сессии  февраля 1919 года.

 

     30 сентября 1918 г. бывшие Воронежская, Астраханская и Русская народная армии, действовавшие до того по отдельности и независимо от Донской армии, были перефор-мированы в Воронежский, Астраханский и Саратовский корпуса соответственно, объе-динены в Особую Южную армию и поставлены в подчинение командованию Донской армии.

 

     В приказе № 1192 от 11 октября 1918 г. о формировании Южной армии было сразу же оговорено, что награждения в армии проводятся приказами Всевеликому войску Донскому.

 

     25 октября приказом № 1372 Всевеликому войску Донскому были объявлены права командиров этих корпусов в отношении награждений:

 

     §6. Все назначения и награды по Воронежскому корпусу должны обязательно про-изводиться приказами по Донскому войску, назначения и награды по частям Астра-ханского корпуса проходят, кроме того, и приказами Астраханскому казачьему войску.

     Право награждать орденами до ордена Св. Владимира 4 ст. и производить в сле-дующие чины до чина полковника предоставляю также и командующему Южной ар-мией. Дальнейшие награды и производства должны, впредь до выхода армии из под-чинения мне, представляться мне через Управляющего военным и морским отделами Донского войска.

     Войсковой атаман генерал-майор П.Н. Краснов

 

     19 ноября приказом № 1576  по ВВД был установлен порядок производств и награж-дений офицеров исключительно через Управление Дежурного генерала.

 

     В феврале 1919 г. произошла смена военной верхушки Всевеликого войска Донского: 2 февраля командующим Донской армией был поставлен генерал-лейтенант В.И. Си-дорин, 6 февраля Войсковым атаманом был избран генерал-лейтенант А.П. Богаевский.

 

     В течение 1919 г. армия несколько раз подвергалась структурной реорганизации. Все эти изменения тем не менее не повлияли на наградную политику: награждения всеми российскими наградами (кроме ордена Св. Георгия) продолжались.

 

     После неудачи похода на Москву Вооруженных Сил на Юге России и эвакуации бе-лых армий в Крым 24 марта 1920 г. достигшие полуострова оставшиеся части Донской армии были сведены в Отдельный Донской корпус (переименованный 1 мая в Донской корпус) под командованием генерал-лейтенанта Ф.Ф. Абрамова.

 

     Изменившиеся обстоятельства  повлекли за собой необходимость привести порядок награждений в Донском корпусе в соответствие с принятыми в Русской армии правилами.

 

     Последовал обмен телеграммами (текст переписки приведен в книге "Награды импе-раторской России в период Гражданской войны").

 

     В результате был издан приказ № 264 от  14 июня 1920 г. Донскому корпусу, в котором предписывалось:

 

     ...воинские чины за отличия в боях могут быть награждены Георгиевскими меда-лями всех степеней и Георгиевскими крестами 4, 3 и 2 степеней властью командира корпуса.

 

     Несмотря на подчинение Донского корпуса командованию Русской армии, награжде-ния российскими орденами в корпусе продолжались. Это совершенно не соответст-вовало строгой наградной политике Русской армии и, конечно, не могло не вызвать ре-акции Врангеля. В адрес Войскового Донского атамана было направлено письмо, в котором Врангель просит отказаться от практики награждений российскими орденами и оставить в действии только одну награду - учрежденный орден Николая Чудотворца (полный текст письма приведен в книге "Награды императорской России в период Гражданской войны").

 

     Донской атаман согласился с просьбой Врангеля.

 

     После этого все награждения императорскими орденами в Донском корпусе производились только за боевые отличия, совершенные до 14 марта 1920 г.

 

     После поражения Русской армии в ноябре 1920 г. Донской корпус ушел вместе с ней из России в эмиграцию. Награждения продолжались и в лагерях, но были ограничены временем совершения подвига - только в период пребывания в Крыму. Это было регламентировано соответствующим приказом № 80 от 7 февраля 1921 г.

Войсковой атаман Всевеликого войска Донского

генерал-майор П.Н. Краснов

(Фото из книги П.Н. Краснова

"От двуглавого орла к красному знамени" Нью-Йорк, 1960 г.)

Раздел 1

Наградное законодательство в Белых армиях

 

ЮГ РОССИИ

Донская армия Всевеликого Войска Донского

Войсковой атаман Всевеликого войска Донского

генерал-лейтенант А.П. Богаевский.

Апрель 1919 г.

А.И. Рудиченко

 

НАГРАДЫ ИМПЕРАТОРСКОЙ РОССИИ
В ПЕРИОД ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ

 

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
ПРАКТИКА НАГРАЖДЕНИЙ

bottom of page