top of page

Генерал-лейтенант атаман Г.М. Семенов.

1919 г. Чита

    Первое формирование под командованием есаула Г.М. Семенова появилось в Манч-журии в ноябре 1917 г., весной 1918 г. получило название - Особый Манчжурский Отряд (ОМО). К сентябрю 1918 г. ОМО освободил от красных частей Читу, соединившись с вой-сками Сибирской армии, двигавшихся навстречу ему от Байкала. Советская власть в За-байкалье была ликвидирована. В это же время по просьбе чинов ОМО есаул Семенов принял звание полковника.

 

     8 октября 1918 г. на базе ОМО был сформирован 5-й Приамурский отдельный корпус, вошедший в Сибирскую армию. Командование корпусом было возложено на Семенова. Кроме того, Семенов одновременно принял командование еще и над сформированным 14 ноября Восточным отдельным казачьим корпусом, получив звание походного атамана Уссурийского и Амурского казачьих войск. 8 декабря оба корпуса вошли составными частями во вновь созданную Восточно-Сибирскую отдельную армию под общим коман-дованием полковника Семенова. Семенов до конца января 1919 г. не признавал власти Всероссийского правительства Колчака, которому передало все свои полномочия Вре-менное Сибирское правительство.

 

     К сожалению, пока не известно, были ли в это время установлены Семеновым в подчиненных ему частях какие либо правила награждения старыми российскими наградами и, если были установлены, когда это произошло и основывался ли он при этом на дореволюционных наградных положениях или же были приняты оригинальные принципы. Зато известен факт введения Семеновым особого ордена Св. Георгия ОМО. Причем, основанием для награждения орденом Св. Георгия ОМО являлись дореволюционное Положение о полевом управлении войск и оригинальный Статут Особого Манчжурского Отряда. Об этом упоминается в приказе по Отдельной Восточно-Сибирской армии № 53 от 19 декабря 1918 г. Cам указанный Статут пока не обнаружен.

 

     С момента признания Семеновым верховного главнокомандования Колчака в Восточ-но-Сибирской отдельной армии, естественно, установились единые для всех наградные правила, которым Семенов следовал до поражения армии Колчака.

 

     За это время Семенов с должности командующего Восточно-Сибирской отдельной армии, пройдя пост помощника командующего войсками Приамурского военного округа, поднялся до командующего войсками Читинского (позже - Иркутского) военного округа.

 

     16 января 1920 г. атаман Г.М. Семенов, которому А.В. Колчак еще 4 января своим ука-зом передал всю полноту власти на всей территории Сибири и Дальнего Востока, зани-маемой белыми войсками, объявил о создании Правительства Российской Восточной окраины. Части разгромленного Восточного фронта Колчака, вышедшие в Забайкалье в феврале 1920 г., и войска, ранее бывшие в подчинении атамана Г.М. Семенова, были объединены в Войска Российской Восточной окраины под командованием генерал-майора С.Н. Войцеховского. Себя же Семенов объявил Главнокомандующим всеми во-оруженными силами Дальнего Востока и Иркутского военного округа. Как показывают приводимые далее документы, наградная политика Семенова в этот период отличалась непостоянством.

 

     22 января Семеновым был издан приказ № 73, утвердивший все награждения произ-веденные им самим "условно" за все время с начала гражданской войны на Востоке:

 

Приказ Главнокомандующего всеми вооруженными силами Дальнего Востока и Иркутского военного округа

     г. Чита

     № 73  

     22 января 1920 г.

     Все награды орденами и производства офицеров, военных чиновников и врачей, ус-ловно награжденных и произведенных мною в следующие чины в бытность мою ата-маном Особого Манчжурского Отряда, командиром 5-го Приамурского корпуса, коман-дующим Отдельной Восточно-Сибирской армией, командиром 6-го Восточно-Сибирс-кого корпуса, помощником командующего Войсками Приамурского военного округа, ко-мандующим войсками Забайкальского военного округа и Главнокомандующим Войсками Дальнего Востока и Иркутского военного округа - утверждаю.

     Генерал-лейтенант, атаман Семенов.

 

     В дополнение, 25 февраля приказом № 180 были утверждены все награждения, про-изведенные Семеновым в монголо-бурятским частях (текст приказа приведен в книге "Награды императорской России в период Гражданской войны", которую можно приобрести на этом сайте в формате pdf).

 

     27 февраля Семенов отменил георгиевскую ленточку, приказав заменить ее на Геор-гиевских наградах на национальную ленту:

 

Приказ Главнокомандующего всеми вооруженными силами Дальнего Востока и Иркутского военного округа

     г. Чита

     № 184   27 февраля 1920 г.

     За оказанные во время текущей гражданской войны боевые подвиги, за которые со-гласно статута жалуются: офицерам орден Св. Великомученика Победоносца Георгия, солдатам Георгиевский крест и Георгиевская медаль, впредь жаловать означенными на-градами не на Георгиевской ленте, а на ленте Национальных цветов.

      Генерал-лейтенант, атаман Семенов.

 

     В Войсках Российской Восточной окраины продолжали работать Георгиевские Думы. Так 24 марта приказом командующего Войсками Российской окраины № 65 была собрана Дума для рассмотрения представлений к ордену Св. Георгия, а 9 апреля приказом № 144 - объединенная Георгиевская Дума ордена Св. Георгия и Георгиевского оружия.

 

     27 апреля 1919 г. войска Российской Восточной окраины были переименованы в Да-льне-Восточную армию, а ее командующим был назначен генерал-лейтенант Н.А. Лох-вицкий. 25 мая 1920 г. он подписал приказ по армии № 22 о прекращении награждений орденами бывшей Российской империи.

 

     А 10 июля подобный приказ, но уже обращенный ко всем Вооруженным силам Даль-него Востока, издал и Семенов (полный текст приказа приведен в книге "Награды импе-раторской России в период Гражданской войны", которую можно приобрести на этом сайте в формате pdf)

 

     22 августа Лохвицкий ушел в отставку, на его место пришел генерал-лейтенант Г.А. Вержбицкий.

 

     7 октября атаман Семенов в отмену своего собственного приказа от 10 июля вновь разрешил награждения наградами Российской империи:

 

Приказ Главнокомандующего всеми вооруженными силами и походного атамана всех казачьих войск Российской Восточной окраины

      № 103/А

     7 октября 1920 г.

     Приказ мой от 10 сего июля № 17/А - отменяю.

     Впредь разрешаю награждение военнослужащих императорскими орденами за вы-дающиеся отличия при исполнении ими своего долга.

    Генерал-лейтенант атаман Семенов

 

     Как и во всех остальных белых войсках всех регионов России, в армии Семенова бы-ло разрешено принятие иностранных наград, с единственным условием - непременным личным разрешением Семенова (текст приказа приведен в книге "Награды импе-раторской России в период Гражданской войны", которую можно приобрести на этом сайте в формате pdf).

 

     Под давлением красных партизанских частей, почти полностью окруживших Читу, 21 октября семеновские формирования были вынуждены начать эвакуацию. В начале ноя-бря атаман Семенов объявил о вступлении в непосредственное командование Даль-невосточной армией.

 

     В декабре 1920 г. приказами Г.М. Семенова Дальневосточная армия была демобили-зована, а штабы и учреждения распущены. Некоторые части армии, входившие в состав Гродековской группы войск, отошли в Китай, где были разоружены китайскими властями; основная же часть, сосредоточенная в Приморье, не подчинилась приказу. В даль-нейшем из этих частей бывшей Дальневосточной армии были сформированы пооче-редно Войска Временного Приамурского правительства, Белоповстанческая армия и Приамурская Земская рать. Факты награждений в этих армиях в архивах не обнаружены.

Раздел 1

Наградное законодательство в Белых армиях

 

ВОСТОК РОССИИ

Военные формирования под командованием Г.М. Семенова:

Отдельный Манчжурский отряд, Восточно-Сибирская отдельная армия,

Войска Российской Восточной окраины, Дальневосточная армия

А.И. Рудиченко

 

НАГРАДЫ ИМПЕРАТОРСКОЙ РОССИИ
В ПЕРИОД ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ

 

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
ПРАКТИКА НАГРАЖДЕНИЙ

bottom of page