Осенью 1918 г. немецкие оккупационные власти на западе России разрешили фор-мирование русской добровольческой "Северной Армии". Началом формирования была назначена дата 10 октября 1918 г. Вначале был сформирован Отдельный Псковский добровольческий корпус Северной армии. Корпус возглавил генерал-майор А.Е.Вандам, известный своими прогерманскими симпатиями.
В связи с выходом Германии из войны и выводом немецких оккупационных войск из России, освобождаемые ими территории начали занимать красные войска. Под их давлением Псковский корпус был вынужден отступить и уйти в Эстонию. 6 декабря 1918 г. командующий корпусом полковник Г.Г. фон Неф, сменивший Вандама на этом посту еще 17 ноября, подписал договор с военным министерством Эстонии о подчинении корпуса эстонскому командованию. Псковский корпус был переименован в Отдельный корпус Северной армии (ОКСА). В начале января 1919 г. эстонское командование заме-нило фон Нефа на полковника К.К. Дзерожинского.
И только в марте между корпусом и красными частями вновь открылись военные дей-ствия в виде отдельных локальных стычек. Пока не известны документы, вводившие в корпусе действие старых российских наград, а может быть их и не было. Но уже в марте появился приказ, распространяющий на корпус действие Георгиевского статута.
Приказ по Северному корпусу
№ 66 18 марта 1919 г.
Начальникам отдельных частей доставить в штаб корпуса к 27 марта с.г. пред-ставления к награждению офицеров за подвиги согласно Георгиевскому статуту и представления к производству в следующий чин за боевые отличия и за выдающуюся административную службу.
Полковник Дзерожинский
Несколько позже командир корпуса своей властью расширил права командиров бригад в наградной части, предоставив им право награждения Георгиевскими крестами и медалями.
Приказ по Северному корпусу
№ 83 9 апреля 1919
<…>
§2. В тех исключительных случаях, когда необходимо немедленно отметить и возместить выдающийся боевой подвиг солдат, представляю командирам бригады право награждения их Георгиевскими крестами или медалями. О таких награждениях мне доносить на утверждение.
Полковник Дзерожинский
А еще через 5 дней командир корпуса, (по прежнему российскому военному законо-дательству имевший право только на награждение Георгиевскими крестами и меда-лями), создает в корпусе наградную комиссию "для рассмотрения наградных представ-лений к чинам и орденам" и даже - Георгиевскую Думу (текст приказа приведен в книге "Награды императорской России в период Гражданской войны").
3 июня главнокомандующий эстонской армией И.Я. Лайдонер назначил командую-щим ОКСА генерала А.П. Родзянко. А уже с 10 июня указом Верховного правителя и Верховного главнокомандующего России адмирала А.В. Колчака Главнокомандующим войсками Северо-Западного фронта был назначен генерал-от-инфантерии Н.Н. Юде-нич, в подчинение которого был включен и ОКСА (полный текст указа приведен в книге "Награды императорской России в период Гражданской войны").
Сложилась необычная ситуация - ОКСА оказался под двойным командованием - эстонским и российским. Поэтому уже 19 июня Родзянко издал приказ о выходе корпуса из подчинения эстонскому командованию и переименовании его в Северную армию. 1 июля приказом № 135 Северная армия "в отличие от армии, оперирующей на Архан-гельском и Мурманском направлениях", получает новое название - Северо-Западная.
12 сентября Юденич, как Главнокомандующий войсками Северо-Западного фронта и Военный министр Северо-Западного правительства, объявил о распространении наг-раждений Георгиевскими крестами и медалями на солдат армии.
Приказ Главнокомандующего войсками
Северо-Западного фронта и Военного министра
№ 55 12 сентября 1919 г. Нарва
Награждение за боевые отличия распространить и на солдат армии, награждая солдат Георгиевскими крестами и медалями согласно Георгиевского Статута.
Награждение Георгиевскими крестами и медалями производить властью Коман-дующего армией.
Ввиду невозможности найти в продаже достаточного числа крестов и медалей, награждаемым надлежит выдавать Георгиевские ленточки, которые носить в виде полосок по английскому образцу: шириною в 1/2 дюйма для крестов и в 1/4 дюйма для медалей; ленточки, обозначающие кресты, носить над ленточками, обозначающими собой медали.
В дальнейшем, по установлению в России твердой власти и государственного порядка, всем награжденным будут выданы кресты и медали и присвоены права, соответствующие наградам.
Главнокомандующий генерал-от-инфантерии Юденич.
Со 2 октября 1919 г. Юденич подчинил Северо-Западную армию себе напрямую, уб-рав должность командующего армией.
Во время осеннего наступления на Петроград армия потерпела поражение. 26 октя-бря командование опять сменилось, пост Главнокомандующего занял генерал-лейте-нант П.В. Глазенап. Армия была вынуждена отойти на территорию Эстонии, где 22 ян-варя 1920 г. была объявлена демобилизация всех офицеров и солдат и сформирована ликвидационная комиссия, а 30 января армия была ликвидирована.
Несмотря на роспуск армии, из ликвидационной комиссии бывшему Главнокоманду-ющему, находившемуся в это время уже в Париже, поступали ходатайства о награж-дениях. На одно из таких писем, направленное 1 апреля 1920 г. представителем Ликви-дационной комиссии Северо-Западной армии в Латвии генерал-майором П. Шнабелем, Юденич ответил:
21 мая 1920 г. № 12 Париж
На №№ 233 и 234
Генерал-майору Шнабель
В настоящее время награждение орденами кого бы то ни было считаю совершен-но невозможным в виду того, что приказ о демобилизации С.[еверо]-З.[ападной] армии подписан мною еще в январе месяце сего года.
Генерал Юденич
Паспорт Н.Н. Юденича, выданный консульским отделом Русского военного представителя в Эстонии 25 января 1920 г., после расформирования Северо-Западной армии
(Частная коллекция, Нью-Йорк)
Раздел 1
Наградное законодательство в Белых армиях
ЗАПАД И СЕВЕРО-ЗАПАД РОССИИ
Северо-Западная армия
Удостоверение Главнокомандующего Северо-Западной армией, выданное Юденичу 30 ноября 1919 г.
(Частная коллекция, США)