top of page

     С 26 мая 1918 г. в Новониколаевске Западно-Сибирский комиссариат начал форми-ровать свои вооруженные силы. Эта деятельность была продолжена пришедшим на смену Комиссариату Временным Сибирским правительством. 13 июня вооруженные формирования получили название "Западно-Сибирская народная армия", командование которой было поручено генерал-майору А.Н. Гришину-Алмазову. Командующий сразу же решил поставить перед правительством вопрос о восстановлении в его армии воинских наград, о чем и сообщил в приказе (полный текст приказа приведен в книге "Награды императорской России в период Гражданской войны", которую можно приобрести на этом сайте в форм):

 

     С 1 июля Гришин-Алмазов, оставаясь командующим армией, получает еще одну дол-жность - военного министра Сибирского правительства. Сразу же была создана специ-альная комиссия для рассмотрения вопросов создания нового "Сибирского" ордена и восстановления награждений старыми орденами. Протоколы комиссии не сохранились (или пока не обнаружены). Но результаты ее работы известны, т.к. были опубликованы в приказах по корпусам Сибирской армии. Комиссия сочла преждевременным как учреж-дение нового ордена, так и восстановление старых:

 

Приказ Степному Сибирскому корпусу

     № 52

     от 7 июля 1918 г.

     г. Омск

     По части строевой.

     Объявляю постановление Комиссии по выработке "Ордена Сибирской армии" от 2 июля 1918 г. и резолюцию Командующего армией на постановлении:

Обсудив вопрос о награждении орденами, Комиссия признала, что ...:

     <…>

     3) Награждение орденами теперь, когда состав армии почти исключительно офи-церский, даст повод для демагогии. Разделяя же вполне мысль о необходимости со-хранить для потомства имена и подвиги лиц особо отличившихся как в бою, так и в деле воссоздания армии и государства, комиссия признала желательным учредить особую "Почетную книгу", в которую и заносить имена этих лиц с описанием их заслуг, для представления ее Учредительному собранию, которое одно вправе оценить и вознаградить заслуги, оказанные Государству.

     Председатель комиссии полковник Троицкий,

     члены: подполковник Завьялов,

     капитан Онушкевич,

     подъесаул Михайлов,

     подполковник Бобрик

     Резолюция Командарма на постановлении:

     <…> Офицеры и солдаты, оказавшие отличные воинские подвиги, достойные вне-сения в историю Сибирской армии, должны заноситься в особую книгу, с точным описанием подвига, которую вести в штабах корпусов. Имена этих офицеров будут сообщены Учредительному собранию, пока же наградами за боевые отличия будут: награждения чинами, назначения на высшие должности, отдача о подвигах в прика-зах по полку, дивизии, корпусу, армии и, кроме того, будут выработаны в скором вре-мени особые нашивки на рукавах (по образцу таковых же французской армии) для лиц, принявших участие в определенном числе боев.

     Полковник (так в приказе - АР) А.Н. Гришин-Алмазов

 

     3 августа приказом № 37 было объявлено о переименовании армии в Сибирскую На-родную.

 

     Свою резолюцию на постановлении комиссии Гришин-Алмазов позже оформил со-ответствующими документами. 14 августа приказом по армии командующий разрешил награждение солдат повышением в звании (полный текст приказа приведен в книге "На-грады императорской России в период Гражданской войны"):

 

     Ранее Гришин-Алмазов разрешил представлять отличившихся офицеров к награжде-нию орденами; об этом известно из приказа по Средне-Сибирскому корпусу, которым разрешение командующего объявлено к руководству.

 

Приказ по Средне-Сибирскому корпусу

     № 39  9 августа 1918 г.

     г. Иркутск

     <…>

     § 9. При сем для руководства объявляю разговор по аппарату с командующим Си-бирской армией, коим я приказываю руководствоваться при представлении офице-ров к наградам.

     Командарм разрешил представлять за отличия в боях ко всем Российским орде-нам. Относительно производства за отличия в боях в следующий чин, командарм ра-зрешил производить и не через чин. За выслугу лет и прошлую боевую деятель-ность представленные в действующей армии будут произведены впоследствии по созыву Всероссийского учредительного собрания.

     <…>

     Подлинный подписал:

     командир Средне-Сибирского корпуса полковник Пепеляев

 

     По видимому, в армии действия командующего восприняли как полное восстановле-ние награждений российскими орденами. Поэтому в приказе Сибирской армии № 7 от 20 августа Гришин-Алмазов разъяснил:

 

     § 2. Военный министр приказал объявить, что за боевые подвиги возможно пред-ставлять и к российским орденам, но награждение таковыми может последовать лишь после образования Всероссийской центральной власти.

 

     Но, несмотря ни на что, в частях продолжали рассчитывать на скорое восстановление наград. Иначе ничем не объяснить приказ № 68  7 сентября 1918 г. командира 1-го Средне-Сибирского корпуса полковника А.Н. Пепеляева, в котором он потребовал от чинов корпуса строгого следования порядку представления к наградам и детально регла-ментировал этот процесс.

 

     В конце октября Временное Сибирское правительство прекратило свое существова-ние, передав власть Совету министров Уфимской Директории (несколько позже - Вре-менное Всероссийское правительство). 24 декабря 1918 г. была расформирована и Си-бирская армия. Штаб и контингент армии послужил основой для формирования Сибирс-кой отдельной армии вооруженных сил Российского правительства.

Раздел 1

Наградное законодательство в Белых армиях

 

ВОСТОК РОССИИ

Армия Временного Сибирского правительства

Генерал-майор А.Н. Гришин-Алмазов

Лето 1918 г.

(Военно-исторический архив, Прага)

А.И. Рудиченко

 

НАГРАДЫ ИМПЕРАТОРСКОЙ РОССИИ
В ПЕРИОД ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ

 

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
ПРАКТИКА НАГРАЖДЕНИЙ

bottom of page