Начало созданию Добровольческой армии положил генерал-от-инфантерии М.В. Алексеев, именно с этой целью прибывший 2 ноября 1917 г. в Новочеркасск, столицу донского казачества. 24 декабря в командование создававшегося военного формиро-вания вступил генерал-от-инфантерии Л.Г. Корнилов. Во время Ледяного похода к До-бровольческой армии присоединился Кубанский отряд под командованием генерал-майора В.Л. Покровского, здесь же включенный в состав армии. После гибели Корни-лова 31 марта 1918 г. от взрыва снаряда во время штурма Краснодара командование армией перешло к генерал-лейтенанту А.И. Деникину
Лицевая и оборотная сторона фотографии убитого генерала Л.Г. Корнилова.
2 апреля 1918 г. красные обнаружили могилу погибшего Корнилова. Тело Корнилова было отвезено в Екатеринодар, где над ним долго глумились: вешали на дереве, рубили шашками, а затем сожгли. В это же время сделали несколько фотографий, которые немедленно были напечатаны и здесь же раздавались всем желающим.
Публикуемая фотография была подарена 23 апреля 1918 г. командующим красной Кавказской армией Чистовым "американскому товарищу" Акселю Гану.
Раздел 1
Наградное законодательство в Белых армиях
ЮГ РОССИИ
Добровольческая армия. Вооруженные Силы на Юге России. Русская армия
Сразу же после окончания Ледяного похода командование Добровольческой армией встало перед необходимостью каким-то образом отметить отличившихся в боях. Однако статус контрактной "добровольческой", т.е. негосударственной регулярной армии, не предполагал применение в качестве поощрения государственных наград. Поэтому Дени-кин ограничился изданием приказа, в котором, отметив совершение "многих подвигов при тяжелых условиях", отодвинул, тем не менее, соответствующие награждения до ус-тановления "государственной власти" (полный текст приказа приведен в книге "Награды императорской России в период Гражданской войны", которую можно приобрести на этом сайте в формате pdf).
Однако продолжавшиеся упорные бои показали необоснованность надежд добро-вольцев и их командования на быстрое восстановление старой российской государст-венности и потребовали возврата к рассмотрению отложенной проблемы.
9 июня 1918 г. начался Второй Кубанский поход по освобождению Северного Кавказа от большевиков. Пройдя в течение июля через тяжелые бои на Кубани Добровольческая армия 3 августа освободила ее столицу Екатеринодар. Высокий воинский дух добро-вольцев и их массовый героизм на полях сражений заставил командование Добро-вольческой армии отбросить "непредрешенческую" политику хотя бы в вопросе поощ-рения военных чинов за совершенные в боях подвиги. 12 августа Деникин издал приказ, в котором своей властью восстановил действие соответствующих приказов по Военному ведомству Российской империи в отношении производства офицерских чинов и награж-дения Георгиевскими крестами и медалями нижних чинов. Восстановить действие зако-нов о государственных российских наградах в полном объеме Деникин все же посчитал для себя не правомочным (полный текст приказа приведен в книге "Награды импера-торской России в период Гражданской войны", которую можно приобрести на этом сайте в формате pdf).
Продолжение успешного наступления Добровольческой армии на Северном Кавказе, увеличение площади освобожденной от красных территории и необходимость уста-новления какого-то государственного устройства заставило командование Доброволь-ческой армии (другой власти на этой территории не было) в сентябре-октябре 1918 г. разработать и принять "Временное положение об управлении областями, занимаемыми Добровольческой армией". 15-й пункт этого "Положения" гласил:
Верховный руководитель Добровольческой армии назначает на все высшие долж-ности военной и гражданской службы. Он жалует ордена и другие служебные от-личия.
Проект "Положения" был окончен 21 сентября, но 25 сентября умер Верховный руко-водитель Добровольческой армии генерал-от-инфантерии М.В. Алексеев, и его функции, оговоренные в "Положении", вместе со всей властью принял генерал Деникин. В своей книге "Очерки русской смуты", где был приведен и полный текст "Положения", в примечании к указанному 15 пункту Деникин пишет: "Пожалование орденами установле-но не было. Давались только иностранцам".
Для упорядочения ведения дел по производствам и награждениям в Добровольческой армии приказом № 1576 от 19 ноября эти функции были включены в обязанности Управ-ления Дежурного генерала.
В воспоминаниях иногда встречаются сведения о будто бы сформированной в ВСЮР Георгиевской Думе. Об этом неоднократно упоминает, например, полковник Ф.И. Ели-сеев. Но документы свидетельствуют, что Георгиевская Дума ни в Добровольческой ар-мии, ни позже - в ВСЮР, не собиралась. А вот специальная комиссия по рассмотрению наградных представлений на офицеров и классных чинов в Добровольческой армии действительно была учреждена приказом № 280 от 15 декабря 1918 года. Работа комис-сии продолжалась и в ВСЮР: приказом № 1998 от 28 августа 1919 г. был утвержден ее штат.
26 декабря Добровольческая армия генерала Деникина и Донская армия Всевеликого Войска Донского, ранее действовавшие независимо, были объединены в Вооруженные Силы на Юге России (ВСЮР) под единым командованием генерала Деникина.
В сформированных Вооруженных Силах на Юге России процесс восстановления награждений орденами и медалями старой России, начавшийся в Добровольческой армии, получил дальнейшее развитие. К этому Деникина подталкивал весь ход развития событий. Восстановления государственной власти, о котором он писал в приказе № 280 от 5 мая 1918 г., так и не произошло, а расширение военных действий требовало по достоинству оценивать героизм не только рядовых чинов, но и офицеров белой армии. Компромисс, в виде учреждения знаков за Ледяной и Дроздовский походы, был вполне приемлем для Добровольческой армии, с ее жертвенническим отношением к подвигам на поле боя. Но теперь в ВСЮР, кроме добровольческих, входили и мобилизованные части. Жизнь и окружающая обстановка потребовали возвращения к вопросу о награж-дениях чинов белых войск.
В начале 1919 г. Главное командование ВСЮР было вынуждено создать специаль-ную комиссию для рассмотрения вопроса о восстановлении награждений боевыми орденами и медалями. Работа комиссии привела к вполне предсказуемым результатам: она сделала вывод о желательности возобновления боевых наград. Результаты работы комиссии были оформлены актом от 20 февраля 1919 г. и представлены Главному командованию (полный текст акта приведен в книге "Награды императорской России в период Гражданской войны").
Несмотря на выводы комиссии, Деникин не спешил оформить ее постановление в виде соответствующего приказа. У него было свое мнение, изменить которое не смогла даже работа назначенной им же самим комиссии. Если год назад командующий Добровольческой армией откладывал восстановление наград до установления государ-ственной власти в России, то теперь он сомневается в правомерности награждений в гражданской войне (правда, это касается только орденов Св. Георгия и Георгиевского оружия). Мнение Деникина было изложено начальником штаба Главнокомандующего ВСЮР генерал-лейтенантом И.П. Романовским в специальном письме, разосланном вместе с копией акта комиссии чинам высшего командного состава ВСЮР с предложе-нием высказать свое заключение (полный текст письма приведен в книге "Награды импе-раторской России в период Гражданской войны").
Сейчас известен только один ответ на запрос начальника штаба Главнокомандую-щего ВСЮР. Это - письмо Инспектора артиллерии Крымско-Азовской Добровольческой армии генерала Н.Д. Неводовского. В письме высказана поддержка мнения Деникина (полный текст письма приведен в книге "Награды императорской России в период Гражданской войны").
Были ли результаты работы комиссии и последующего опроса мнения высших чинов ВСЮР оформлены в виде окончательного документа, в настоящее время не известно. Но наградная политика Главного командования ВСЮР осталась прежней: награждение офицеров боевыми орденами и медалями так и не было восстановлено. За свои подви-ги они поощрялись только повышением в чинах, хотя возвращаться к этому вопросу приходилось еще неоднократно на разных уровнях. Так, например, командование войсками Новороссийской области дважды в течение осени 1919 г. отвечало на запро-сы Днестровского отряда, касающиеся награждений офицеров солдатскими Георгиевс-кими крестами. Первый телеграфный запрос поступил от командира отряда генерал-лейтенанта А.Н. фон Розеншильд-Паулина, второй - от его начальника штаба полков-ника Петрова (полный текст всей переписки приведен в книге "Награды императорской России в период Гражданской войны").
В июне 1919 г. наградные вопросы были переданы из Управления Дежурного генера-ла в ведение Общего отдела Военного управления ВСЮР (полный текст приказа приведен в книге "Награды императорской России в период Гражданской войны").
Вне зависимости от так и не решенного на Юге России вопроса восстановления офицерских награждений, возможность действия прежнего порядка награждений нижних чинов Георгиевскими крестами и медалями не подвергалась сомнению. Восстановленная приказом Деникина еще 12 августа 1918 г выдача Георгиевских солдатских наград в Добровольческой армии и затем в ВСЮР основывалась на действии Георги-евского ста-тута 1913 г., согласно которому:
- Георгиевскими крестами награждаются только солдаты, да и то - только мужского пола;
- Георгиевскими медалями награждаются как солдаты, так и гражданские лица;
- военачальники в ранге главнокомандующего и командующего армией имеют право награждать Георгиевскими крестами и медалями как военнослужащих, так и гражданских лиц:
- военачальники в ранге командира неотдельного корпуса имеют право награждать Георгиевскими крестами и медалями только военнослужащих;
- военачальники в ранге командира дивизии имеют право награждать только Георги-евскими медалями только военнослужащих.
Любые отклонения от Статута отслеживались и корректировались. Так, например, в специальной телеграмме № 1043/53838 от 17 июля 1919 г. Дежурного генерала штаба Главнокомандующего указывалось о необходимости строгого соблюдения статей №№ 63, 78, 152 и 172 Георгиевского статута, которые регламентировали описанный выше порядок награждений (полный текст телеграммы приведен в книге "Награды император-ской России в период Гражданской войны").
Отрицательное отношение Деникина к награждениям орденами императорской Рос-сии, произведенным после ее падения, особенно явно проявилось в неприятии награж-дений, производившихся в 1918-1919 гг. в войсках Западно-Каспийского побережья под командованием войскового старшины Л.Ф. Бичерахова, больше известных под названием "отряд Бичерахова". Огромное даже для военного времени количество награждений и повышений в чинах в армии, действовавшей независимо от ВСЮР, скорее всего, осталось бы вне внимания Деникина. Но после расформирования этих войск в апреле 1919 г. большая их часть влилась в состав ВСЮР. По-видимому, количество обильно пополнивших ряды деникинцев свежеиспеченных "кавалеров" российских военных орденов заставили Деникина издать приказ о непризнании этих награжде-ний (полный текст приказа приведен в книге "Награды императорской России в период Гражданской войны").
Вопрос о законности награждений офицеров российскими императорскими орденами, произведенных Бичераховым, и непризнании этих награждений Деникиным достаточно детально и доказательно рассмотрен А.С. Кручининым в специально посвященной работе. Автор не без оснований называет "странным и непоследовательным" крайне отрицательное отношение Деникина к награждениям, произведенным Бичераховым, по сравнению с его безразличием к таким же награждениям в Донской армии Всевеликого Войска Донского, не вызывавшим у Деникина никакой негативной реакции (по крайней мере - официальной). Нельзя не согласиться с мнением автора о политической подоплеке деникинского приказа, дезавуировавшего награждения, произведенные Биче-раховым.
Иное отношение было выказано генералом Деникиным и к награждениям, произве-денным в 1918 г. командованием бывшего Кавказского фронта. Штаб этого фронта продолжал действовать до лета 1918 г., организовывая демобилизацию Кавказской армии и ее эвакуацию в Россию. Фактически это был уцелевший осколок Российской императорской армии. И законность действий командования Кавказского фронта у Дени-кина не вызывала сомнений (но все-таки с оговоркой: если оно действовало "в пределах власти, предоставленной Главнокомандующим фронтами"). Что и отразилось в соответ-ствующем приказе, изданном, кстати, почти сразу же после приказа о непризнании произ-водств и награждений в отряде Бичерахова (полный текст приказа приведен в книге "Награды императорской России в период Гражданской войны").
Рассмотренные документы показывают, что командование Добровольческой армии и сформированных на ее основе Вооруженных Сил на Юге России в условиях Гражданской войны стремилось строго соблюдать наградное законодательство бывшей Российской империи, не превышая полномочий, предоставленных уже не существую-щей высшей властью армейскому командованию.
Однако это утверждение верно только в отношении русских военнослужащих, а вот иностранцы получали русские ордена и медали, причем достаточно часто. При этом право награждения иностранцев Деникин оставил только за собой, издав соответствую-щий приказ (полный текст приказа приведен в книге "Награды императорской России в период Гражданской войны").
Вскоре в циркулярном письме № 33655 в адрес командующих всех армий, входящих в состав ВСЮР, последовало разъяснение начальника штаба Главнокомандующего генерал-лейтенанта Романовского о том, какие награды могут получить иностранцы в зависимости от военного чина:
<>
2. Ордена офицерским чинам обуславливаются чином представляемого и таковые мо-гут быть испрашиваемы в порядке постепенности, начиная с младшего, а именно:
а) лейтенантам, капитанам - Св. Станислава 3 ст., Св. Анны 3 ст, Св. Станисла-ва 2 ст., Св. Анны 2 ст. и Св. Владимира 4 ст.,
б) майорам, подполковникам - Св. Станислава 2 ст., Св. Анны 2 ст. и Св. Владимира 4 ст.,
в) полковникам - Св. Станислава 2 ст., Св. Анны 2 ст., Св. Владимира 4 ст. и Св. Владимира 3 ст.,
г) генералам при представлении наград не указывать, т.к. таковые будут определяться лично Главнокомандующим.
3. К орденам с мечами возможно представлять лишь лиц, бывших на фронте и ока-завших отличия в боевой обстановке.
Примечание: Орден Св. Владимира 4 ст. с мечами и бантом жалуется лишь за особо выдающийся подвиг.
4. Солдаты могут быть представляемы к наградам:
а) за отлично-усердную службу Вооруженным Силам на Юге России не менее 6 ме-сяцев,
б) за боевые отличия.
В первом случае - им испрашиваются нагрудные серебряные медали на Станиславс-кой и Аннинской ленте с надписью "За усердие" в порядке постепенности.
Во втором случае - Георгиевские кресты и Гергиевские медали точно согласно Георги-евского Статута.
(Публикуется часть документа, полный текст документа приведен в книге "Награды императорской России в период Гражданской войны").
Противоречие между строгим соблюдением правил награждений русских офицеров и широкой раздачей наград иностранцам попытался предположительно объяснить А.С. Кручинин: "Перед лицом международных проблем и необходимости представительства интересов страны как единого целого" Деникин был вынужден придерживаться политики "двойных стандартов" - "расширительному толкованию своих прав при взаимоотноше-ниях с иностранными державами и крайней щепетильности во "внутренних делах". Вер-сия А.С. Кручинина представляется убедительной.
В течение 1919 г. армии ВСЮР, развивая наступление на красные войска, дошли до Орла. Это была вершина военных успехов ВСЮР. Потерпев поражение в Орловско-Кро-мском сражении, белые войска начали общее отступление, закончившееся Новорос-сийской эвакуацией в Крым зимой 1920 г.
22 марта 1920 г. Деникин передал командование генерал-лейтенанту П.Н. Врангелю, который 28 апреля свел все оставшиеся части ВСЮР в единое формирование под на-званием "Русская армия".
В Русской армии вопросы награждений были переданы Военному Управлению.
В своих воспоминаниях уже в эмиграции Врангель вскользь касается и наградной по-литики своего предшественника на посту Главнокомандующего - А.И. Деникина, с ре-зультатами которой ему пришлось столкнуться:
В армиях генерала Деникина боевые подвиги награждались исключительно чина-ми. При беспрерывных боях многие получали в течение двух лет несколько чинов и в штаб-офицеры и даже генералы попадали совсем юноши. Являясь по своему чину кандидатами на высшие должности командиров частей и высших соединений, они не обладали ни достаточной зрелостью, ни должным опытом. Необходимо было кроме чинов ввести в армии другой вид боевых отличий. Награждение подвигов, совершен-ных в междоусобной брани, общероссийскими орденами, коими доселе награждались подвиги в борьбе с внешним врагом, представлялось едва ли уместным.
Придерживаясь единой с Деникиным точки зрения о неприемлемости использования государственных российских орденов, Врангель, тем не менее, по-своему решил вопрос поощрения военнослужащих за совершенные подвиги: через месяц после вступления в должность он учредил новый орден для награждения военнослужащих Русской армии - орден Николая Чудотворца.
Награждения рядового состава армии Георгиевскими крестами и медалями не были отменены. Более того, Врангель в этом вопросе пошел дальше Деникина и посчитал возможным расширить действие Гергиевского статута, дав право командирам корпусов награждать Гергиевскими медалями, кроме военнослужащих, также и медсестер (полный текст приказа приведен в книге "Награды императорской России в период Гражданской войны").
В конце лета 1920 г. генерал Врангель объявил в Русской армии регистрацию кавале-ров ордена Св. Георгия (полный текст приказа приведен в книге "Награды императорской России в период Гражданской войны").
Еще через месяц приказом № 3605 генерала Врангеля впервые с момента создания Добровольческой армии, затем - ВСЮР и, наконец, Русской армии, была созвана Георгиевская Дума (полный текст приказа приведен в книге "Награды императорской России в период Гражданской войны").
Результат работы Думы известен: согласно ее постановлению Врангель издал приказ о запрете их ношения в Русской армии (полный текст приказа приведен в книге "Награды императорской России в период Гражданской войны").
Бои с большевиками продолжались до осени 1920 года. В начале ноября по приказу Врангеля сопротивление прекратилось и армия была эвакуирована в Турцию.
Награждения продолжались еще некоторое время во время пребывания армии в лагерях за рубежом и только в начале лета 1921 г. Врангель решил прекратить их. Это решение известно из писем, разосланных начальником штаба Главнокомандующего Русской армией в адрес казачьих атаманов (полный текст письма приведен в книге "Награды императорской России в период Гражданской войны").
Верховный руководитель Добровольческой армии
генерал-от-инфантерии М.В. Алексеев.
Фотокопия с рисунка М.Мизеринова, 1916 г.
Главнокомандующий Вооруженными Силами на Юге России генерал-лейтенант А.И. Деникин производит смотр командам корпуса танков, причисленного к Добровольческой армии.
Иллюстрация из журнала "Мир в картинках".
Главнокомандующий Русской армией генерал-лейтенант барон П.Н. Врангель, 1920 г.