top of page

   В феврале-апреле 1919 г. в немецком лагере для русских военнопленных в Зальц-веделе по согласованию между германским командованием и Антантой были сформи-рованы три русских добровольческих отряда под командованием светлейшего князя А.П. Ливена, полковника П.Р. Бермондта и полковника Е.П. Вырголича. Зальцведельская кон-но-пулеметная команда под командованием Бермондта 8 февраля 1919 г. была развер-нута в Отряд имени графа Келлера. 4 марта отряд получил название - Партизанский от-ряд имени генерала-от-кавалерии графа Келлера. В мае отряд стал именоваться От-дельным добровольческим партизанским отрядом имени генерала графа Келлера.

 

     В мае-июне 1919 г. отряд Бермондта вместе с отрядом полковника Е.П. Вырголича был подчинен общему командованию А.П. Ливена. Затем, вый-дя из подчинения Ливену, 18 июля 1919 г. отряд был переформирован Бермондтом в Западный Добровольческий имени графа Келлера корпус численностью в 12 тыс. человек.

 

    К сожалению, в архивах осталось не много документов Западного Добровольческого корпуса, но, судя по отдельным сохранившимся, в корпусе были восстановлены доре-волюционные наградные законы. Об этом можно судить хотя бы по "Условиям службы в отряде имени генерала-от-кавалерии графа Келлера", которые подписывали все посту-павшие в отряд:

 

     <…>

     8. Чинопроизводство по отряду и награды - на основании прежде существовавших законоположений.

     Подпись об ознакомлении и согласии с условиями -

     подпись (прапорщик Фиргуф 8 августа 1919 г).

 

     5 сентября 1919 г. приказом генерала Юденича была создана Западная Доброволь-ческая армия под командованием Бермондта. Западный Добровольческий имени графа Келлера корпус вошел в ее состав под названием 1-го Западного Добровольческого имени графа Келлера корпуса. 21 сентября в Западную армию добровольцами были включены и все немецкие войска, остававшиеся в Курляндии.

 

     Сразу же после создания Западной Добровольческой армии Бермондт издал приказ, вводящий в армии награждения орденами без всяких ограничений, не исключая ордена Св. Георгия (текст приказа приведен в книге "Награды императорской России в период Гражданской войны"):

 

     Созванные этим приказом Георгиевские Думы, по-видимому, не смогли привести в со-ответствие неординарные условия гражданской войны и положения Георгиевского ста-тута, ориентированные на наличие центральной власти в лице императора. Это заста-вило командование армией обратиться к мнению всех георгиевских кавалеров. Приказа-нием по Западному Добровольческому корпусу 20 сентября 1919 г. Георгиевским кава-лерам Корпуса было предписано прибыть на обще собрание по вопросам Статута Ор-дена.

 

     К сожалению, не известно - к какому мнению пришло общее собрание георгиевских кавалеров армии. Но Бермондт принял беспрецедентное решение ограничить Георги-евский статут всего несколькими статьями (из 197 статей Статута действующими объяв-лены только 8), доведя это решение до армии в очередном приказании № 22 от 4 нояб-ря 1919 г. (полный текст прикзания приведен в книге "Награды императорской России в период Гражданской войны")

 

     В дальнейшем Георгиевские думы Северо-Западной армии собирались еще несколь-ко раз. 

    

     9 октября, командующий корпусом полковник П.Р. Бермондт объявил себя князем и при-нял другую фамилию и отчество - Павел Михайлович князь Авалов.

 

     В конце 1919 г. армия Авалова-Бермондта, потерпев поражение от латвийских войск (с красными она так и не сражалась), была вынуждена перейти через Литву на террито-рию Германии, где некоторое время была интернирована в лагерях под названием (со 2 декабря 1919 г.) - "Войсковая группа генерал-майора князя Авалова". Авалов-Бермондт "убыл для лечения", в командование группой вступил генерал-майор Д.В. Альтфатер. В 1920 г. группа была переименована в "Русский отряд на территории Германии".

 

     Последняя, собранная уже сменившим Авалова-Бермондта на посту командующего корпусом Альтфатером в лагере Альтенграбов, Георгиевская Дума по сути дезавуиро-вала упомянутое приказание № 22:

 

Постановление

     Назначенная приказом Русскому отряду на территории Германии от 17 января с.г. (1920 - АР) за № 13 Георгиевская Дума в составе: председателя Генерального штаба полковника Григорова и членов - командира 2-го пластунского батальона полковника Кочанова, подполковника Калашникова, той же роты капитана Гонча-ренко, 1-го пластунс-кого батальона штабс-капитана Галега и поручика Шаблинс-кого имела заседание 21-го сего января в лагере Альтенграбов, причем поста-новила:

     1. На основании ст. ст. 20 и 25 Георгиевского Статута и приказа Отряду от 19 января с.г. за № 10 §2 - признать себя неправомочной. Рассмотрение всех предс-тавлений по награждению Орденом Св. Георгия отложить до создания условий, в точности предусмотренных ст. 20 Георгиевского Статута.

     2. Все направленные в Георгиевскую Думу представления по награждению орде-ном Св. Георгия были сделаны с нарушениями общего порядка по составлению тако-вых, установленных Георгиевским Статутом и являются совершенно неприем-лемыми к рассмотрению Думы даже в том случае, если бы Дума и признала себя пол-номочной.

     3. Награждение подпоручика 3-го Курляндского полка Железной дивизии Гарма, сделанное бывшим командующим Армией князем Аваловым применительно к порядку изложенному в ст. 26 Георгиевского Статута, санкции Думы не требует.

     4. Все наградные представления возвратить в штаб Отряда.

     Подписи членов Думы

 

     Следует отметить, что приказ об упомянутом в третьем пункте постановления награж-дении подпоручика Гарма пока, к сожалению, в архивах не обнаружен. Судя по указан-ной комиссией статье 26 Георгиевского Статута, Авалов-Бермонт самостоятельно награ-дил подпоручика Гарма орденом Св. Георгия 4 степени, хотя он, как командующий арми-ей, в соответствии с упомянутой статьей Статута имел право только удостоить награжде-ния (т.е. представить к награждению). А само награждение все равно должен был бы ут-вердить российский император.

 

     28 января 1920 г. Альтфатер издал приказ по Русскому отряду о прекращении приема командованием наградных представлений:

 

Приказ по Русскому отряду на территории Германии

     № 20  28 января 1920 г.

     Альтенграбов

    <…>

     § 2. Все еще заготовленные наградные представления за боевые отличия за пе-риод боев в Прибалтийских губерниях предписываю немедленно внести по команде в штаб отряда. Все поступившие после 7-го февраля наградные представления за боевые отличия будут оставлены без рассмотрения.

     Генерал-майор Альтфатер

 

Литовская карикатура на Авалова-Бермондта

(Из книги "The German Occupation in Lithuania 1915-1919")

Раздел 1

Наградное законодательство в Белых армиях

 

ЗАПАД И СЕВЕРО-ЗАПАД РОССИИ

Западная добровольческая армия

П.М. Авалов-Бермондт

(Фото из книги воспоминаний П.Авалова-Бермондта

"В борьбе с большевизмом", Глюкштадт-Гамбуррг, 1925)

А.И. Рудиченко

 

НАГРАДЫ ИМПЕРАТОРСКОЙ РОССИИ
В ПЕРИОД ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ

 

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
ПРАКТИКА НАГРАЖДЕНИЙ

bottom of page