top of page

     Как было показано в первом разделе, запрет на награждения офицеров орденами Российской империи в вооруженных силах Колчака был отменен 11 января 1919 г. Однако награждения орденами начались уже месяцем раньше: 3 декабря 1918 г. полковники Кадлец и Ушаков и поручик Макаров были награждены орденом Св. Георгия 4 ст. приказом Верховного правителя и Верховного главнокомандующего № 65.

 

     В соответствии с утвержденными приказом по военному ведомству № 30 от 8 февраля 1919 г. "Правилами награждения офицеров, военных врачей, военных чиновников, военных священников и солдат орденами и другими знаками отличия" (документ в полном объеме приведен в книге "Награды императорской России в период Гражданс-кой войны", которую можно приобрести на этом сайте в формате pdf), в Вооруженных силах Российского правительства было разрешено награждения офицеров орденами Св. Георгия 3 и 4 степеней, Св. Владимира до 2 ст. включительно, Св. Анны всех четырех степеней и Георгиевским оружием. При этом, командующим армиями и отдельных корпусов было предоставлено право награждения всеми наградами до ордена Св. Анны 2 ст. включительно, командующим фронтов - до ордена Св. Владимира 3-й степени включительно. Верховный главнокомандующий имел право награждения орденами всех степеней.

 

     Так, например, им были награждены орденом Св. Анны 1 степени с мечами коман-дующий 7-й Уральской дивизией горных стрелков генерал-майор С.М. Торейкин, коман-дующий Сибирской армией генерал-лейтенант Р.Гайда и командир бригады 7-й Уральс-кой дивизии горных стрелков генерал-майор М.Тарасевич; а орденом Св.Анны 1 степе-ни - помощник начальника главного законодательно-финансового управления Н.Арта-монов, военный инженер начальник инженеров Омского военного округа генерал-майор С.Думбадзе, дежурный генерал штаба Западной армии генерал-майор А.Н. Рыбаков и командующий 11-ой Сибирской стрелковой дивизией генерал-майор С.И. Лящик.

 

     Несмотря на то, что награждения орденом Св. Станислава в армии Колчака были за-прещены, известны случаи награждения этим орденом, произведенные приказами Вер-ховного правителя и Верховного главнокомандующего, т.е. самим же Колчаком: 3 апреля 1919 г. орденом Св. Станислава 3 ст. с мечами и бантом был награжден подпоручик Алексей Тищенко, а 20 апреля орденом Св. Станислава 2 ст. с мечами - штабс-капитан Иван Жилинский. А командующий Сибирской армией Р. Гайда награждал этим орденом на протяжении всей своей деятельности на этом посту. Так, например, приказом № 26 от 25 января 1919 г. он наградил 16 чешских легионеров орденом Св. Станислава 3 ст. и 3-х легионеров - орденом Св. Станислава 2 ст.

 

     Широкое распространение на Востоке России получили награждения офицеров орденом Св. Георгия и Георгиевским оружием. Причем, правом награждения орденом 4 ст. обладали не только Верховный главнокомандующий, но и командующие армиями. Для этого при штабе каждой армии собирались армейские Думы. Верховный главноко-мандующий оставил только за собой право награждения 3-й степенью ордена. Колчак и сам, по просьбе Георгиевской Думы Сибирской армии, принял 3-ю степень ордена.

 

Приказ Верховного правителя и

Верховного главнокомандующего

№ 121  20 апреля 1919

     Георгиевская Дума, собранная при штабе Сибирской армии, под председа-тельством командующего армией генерал-лейтенанта Гайды в составе членов: генерал-лейтенанта Пепеляева, генерал-лейтенанта Вержбицкого, генерал-майора Зинкевича, генерал-майора Богословского, генерал-майора Томашевского и полковника Лабунцова в заседании 15 сего апреля постановила: за разгром армий противника русскими армиями под моим управлением на основании п. 1-го ст. 8-й Георгиевского Статута просить меня принять орден Св. Георгия 3-й степени.

     Принимая эту высокую воинскую награду, я уверен, что доблестная возрожденная Русская Армия не ослабнет в своем порыве и до конца доведет дело освобождения России от врагов и поможет ей стать могучей и (слово неразборчиво - АР) в среде великих держав мира.

     Подписал: адмирал Колчак.

 

     Список награждений орденом Св. Георгия и Георгиевским оружием приведен в разде-ле "Справки" данного сайта. В этот список не включен майор американской армии нача-льник международной полиции во Владивостоке Самуэль Джонс, о награждении кото-рого (со ссылкой на архив Гуверовского института войны, революции и мира) сообщил А.М. Буяков:

 

     Он был награжден за активное участие в подавлении гайдовского восстания 16-17 ноября 1919 г. во Владивостоке. Судя по обнаруженным свидетельствам, орден снял с себя один из русских генералов и прикрепил на френч майору. Этот факт нашел отра-жение в послужном списке Джонса.

 

     Однако, судя по всему, единственным свидетельством данного факта является послу-жной список, в котором, кстати, говорится только о вручении ордена. Но, как признает А.М. Буяков, какие-либо документы, подтверждающие само награждение, - представле-ние, приказ либо постановление Георгиевской Думы, - не обнаружены. Поэтому майор американской армии С. Джонс в составленный список пока не включен.

 

     Нельзя не упомянуть о случае двойного награждения орденом Св. Георгия 4 ст. Командующий Сводной Воткинской дивизией полковник Юрьев Г.Н. был награжден этим орденом приказом Верховного правителя и Верховного главнокомандующего № 102 24 января 1919 г. и приказом Верховного правителя и Верховного главнокомандующего от 5 февраля того же года. Причем, в первом приказе объявлено только одно награждение - полковника Юрьева, во втором - кроме Юрьева награждены еще два человека, что отме-тает предположение о возможном ошибочном дублировании одного и того же приказа.

 

     Известно на Востоке России и награждение Георгиевским знаменем. 16 сентября 1919 г. приказом Верховного правителя и Верховного главнокомандующего Георгиевс-ким знаменем была награждена Ижевская стрелковая дивизия.

 

     Д.Н. Шевелев, со ссылкой на омскую газету того времени "Русская армия", сообщил о награждении Георгиевским знаменем 25-го Екатеринбургского имени адмирала Колчака полка горных стрелков. Но другой исследователь, А.М. Кручинин, приводит свиде-тельство газеты "Голос сибиряка", которая точно называет знамя - Георгиевское знамя 162-го Ахалцыхского пехотного полка Российской императорской армии. Оно было вручено 25-му Екатеринбургскому полку Колчаком не в качестве награды, а как полковое знамя.

 

     Рядовые чины армий адмирала Колчака, кроме Георгиевских крестов и медалей, на-граждались медалями "За спасение погибавших" и "За усердие" 1 и 2 разрядов на Анд-реевской, Александровской, Владимирской, Аннинской и национальной лентах.

 

     На Восточном фронте шире, чем на других, были приняты награждения русских воен-нослужащих иностранными наградами. Первое награждение русских солдат чешской медалью Яна Жижки было произведено еще в декабре 1918 г., когда командующий войсками Екатеринбургской группы генерал-майор Гайда жаловал частям генерал-майора Вержбицкого, Голицина и Пепеляева по одной медали на каждое подразде-ление:

 

Приказ войскам Екатеринбургской группы

№ 20 от 4 декабря 1918.

     1. С гордостью отмечая проявленное в боях с 28 ноября по 3 декабря мужество, отвагу и смелость офицеров и солдат под командой генерал-майора Вержбицкого, Голицина и Пепеляева, от лица службы благодарю всех офицеров и солдат.

     Войскам генерал-майора Вержбицкого, Голицина и Пепеляева жалую на каждую роту, сотню, эскадрон и батарею по одной чешской медали 3-й степени "Яна Жиж-ки", которые приказываю выдать солдатам за особенно оказанные подвиги. Список награждаемых представить мне для отдачи в приказе.

     <…>

     Командующий войсками Екатеринбургской группы

     генерал-майор Гайда

 

     В архивах сохранились документы о награждениях чешскими (медаль Яна Жижки, Боевой крест), французскими (Военный крест 1, 2 и 3-й степеней), великобританскими (Военный крест) орденами и медалями. В 1919 г. приказы с объявлением награждений иностранными наградами обычно начинались формулой: "Верховный правитель и Верховный главнокомандующий изъявил согласие на принятие и ношение ордена... (да-лее в приказе указывалось название ордена - АР)"

Раздел 2

Награждения орденами и медалями Росийской империи

в период Гражданской войны

 

ВОСТОК РОССИИ

Вооруженные силы Российского правительства

Генерал-лейтенант Р.Гайда,

кавалер орденов Св. Анны 1-й ст., Св. Георгия 3-й и 4-й ст. Кроме этих российских наград, на груди у Гайды - великобританский орден Бани и

французский Военный крест с пальмовой веткой.

Все награды (кроме ордена Св. Георгия 4 ст.)

получены во время Гражданской войны.

(Фото из книги "Za svobodu", 1924 г.)

Генерал-майор С.Н. Войцеховский,

кавалер орденов Св. Георгия 3-й и 4-й ст.,

награжденный ими во воремя Гражданской войны.

(Музей русской культуры, Сан-Франциско)

А.И. Рудиченко

 

НАГРАДЫ ИМПЕРАТОРСКОЙ РОССИИ
В ПЕРИОД ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ

 

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
ПРАКТИКА НАГРАЖДЕНИЙ

bottom of page