Колодка с наградами

офицера германской армии Альфреда Гирша.

(Каталог аукциона "Монеты и медали" от 3 декабря 2005 г., с. 126)

     Документы, свидетельствующие о каких-либо награждениях в Западном доброволь-ческом корпусе им. генерала Келлера, до образования на его базе Западной добро-вольческой армии, пока не обнаружены.

 

     Первое известное награждение офицера в Западной добровольческой армии было произведено приказом № 35 от 10 октября 1919 г., когда за заслуги в бою 8 октября орденом Св. Владимира 4 ст. был награжден начальник штаба легиона Сиверта капитан Вагнер (текст приказа приведен в книге "Награды императорской России в период Гражданской войны", которую можно приобрести на этом сайте в формате pdf):

 

     В Западной добровольческой армии практиковались награждения военными ордена-ми Св. Владимира 4 ст., Св. Анны 2, 3 и 4 степеней и Св. Станислава 2 и 3 степеней. На-граждались как русские офицеры, так и военнослужащие немецких частей, входивших в состав армии.

 

     Известны и два награждения офицеров Георгиевскими наградами:

     - начальник Железной дивизии майор фон Бишов приказом № 45 был награжден Георгиевским оружием;

     - подпоручик 3-го Курляндского полка Железной дивизии Гарм был награжден лично Бермондтом-Аваловым. Об этом стало известно из постановления Георгиевской Думы, собранной в январе 1920 г.:

    

     <…>

     3. Награждение, сделанное бывшим командующим армией князем Аваловым приме-нительно к порядку, изложенному в ст. 26 Георгиевского Статута, санкции Думы не требует .

 

     Соответствующий приказ, подтвердивший бы факт данного награждения, в архивах до сих пор не обнаружен.

 

     В декабре 2005 г. на московском аукционе "Монеты и медали" была продана колодка с наградами офицера германской армии Альфреда Гирша.

 

     Колодка включает: Железный крест 2 ст., медаль за 12 лет выслуги, крест 2 класса Добровольческого корпуса фон Дибича, орден Св. Станислава 3 ст. с мечами, орден Св. Георгия 4 ст., медаль Солдатского поселенческого союза Курляндии, медаль в память участия в боях Курляндии и медаль Железной дивизии.

 

     Трудно не заметить некоторого сходства фамилий награжденного Бермондтом-Аваловым (Гарм) и объявленного владельца наградной колодки (Гирш). К сожалению, фамилия награжденного, приведенная в постановлении Георгиевской Думы, дана уже в русской транскрипции, а фамилия владельца колодки сообщена экспертам аукциона тогдашним ее обладателем устно, без предоставления каких-либо документов. Возможно, на каком-то этапе произошла путаница в прочтении фамилии (учитывая применение в немецких документах того времени готического написания букв - это вполне возможно), и это - один и тот же человек.

Раздел 2

Награждения орденами и медалями Росийской империи

в период Гражданской войны

 

ЗАПАД И СЕВЕРО-ЗАПАД РОССИИ

Западная добровольческая армия

     Следует упомянуть бросающуюся в глаза легкость "раздачи" Аваловым-Бермондтом российских военных орденов. Он ввел в практику групповые награждения орденами. Так, например, в декабре 1919 г. он передал сразу большое количество орденов немецкому командованию Железной дивизии, входившей в состав Западной добровольческой армии для "распределения их по усмотрению начальника" среди чинов дивизии.

 

Приказ по Западной добровольческой армии

№ 96

2 декабря 1919 г.   По действующей армии

     <…>

     § 2. Представляю в распоряжение начальника Железной дивизии 6 орденов Св. Анны 4 ст. с надписью "За храбрость", 6 орденов Св. Анны 3 ст. с мечами и бантом и 10 орденов Св. Станислава 3ст. с мечами и бантом для распределения их по усмот-рению начальника названной дивизии между наиболее отличившимися гг. офицерами Штурмового батальона подпоручика Росбах и списки награжденных им лиц с указа-нием, какими именно наградами, представить мне в Неносе.

     Подписал: Авалов

 

     В результате русские ордена были настолько обесценены, что немцы выпрашивали их десятками, даже не сообщая, кому и за что они будут выданы. В этом отношении ха-рактерно прошение, направленное командиром немецкой Железной дивизии в штаб Русского отряда уже после эвакуации армии в Германию:

 

     Командир Железной Дивизии Бишоф просит ввиду расформирования дивизии телеграфно высказаться за пожалование некоторым офицерам и добровольцам, особо выдающиеся подвиги которых выяснены только теперь.

     80 орденов Св. Георгия

     10 орденов Св. Владимира 4 ст. с мечами

     10 орденов Св. Анны 4 ст. с надписью "За отличие"

     10 орденов Св. Анны 3 ст. с мечами и лентой

     10 орденов Св. Станислава 3 ст. с мечами и лентой

     10 орденов св. Станислава 3 ст.

     Именной список будет выслан немедленно после пожалования знаков отличия.

     (подпись неразборчива)

     2 января 1920 г.

 

     На прошении наложена резолюция о разрешении наградить:

 

     Георгиевских крестов - 50

     10 орденов Св. Анны 2 ст. с мечами

     10 орденов Св. Анны 3 ст. с мечами и бантом

     15 орденов Св. Станислава 2 ст. с мечами

     15 орденов св. Станислава 3 ст. с мечами и бантом

     Полковник В... (подпись неразборчива)

     3 января 1920 г.

 

     Известны и некоторые случаи награждения русских военных чинов немецкими воен-ными наградами. Одно из таких награждений объявлено в приказе по Русскому отряду № 92 от 28 мая 1920 г.:

 

Приказ по Русскому отряду на территории Германии

№ 92   28 мая 1920

     <…>

     §3. Начальник Общего отдела Штаба вверенного мне Отряда полковник Вольский Александр Немецкой Железной дивизией пожалован в память времени, проведенного вместе с означенной дивизией в боях в Прибалтике Железным крестом 1 ст.

     Означенную награду внести в послужной список упомянутого штаб-офицера.

     Справка: сношение Ликвидационной комиссии Железной дивизии от 1 мая 1920.

 

     Последний известный приказ о награждении был издан 9 июля 1920 г. Это - приказ по лагерю руских в Альтенграбове (так теперь назывался бывший Русский отряд на терри-тории Германии) № 5 о награждении орденом Св. Анны 3 ст. с мечами и бантом.

Удостоверение о награждении капитана II ранга фон Вейделя орденом Св. Станислава 2 ст. с мечами, выданное в лагере Альтенграбов 25 января 1920 г.

(Частная коллекция, Москва)

А.И. Рудиченко

 

НАГРАДЫ ИМПЕРАТОРСКОЙ РОССИИ
В ПЕРИОД ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ

 

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
ПРАКТИКА НАГРАЖДЕНИЙ