Колодка с наградами
офицера германской армии Альфреда Гирша.
(Каталог аукциона "Монеты и медали" от 3 декабря 2005 г., с. 126)
Документы, свидетельствующие о каких-либо награждениях в Западном доброволь-ческом корпусе им. генерала Келлера, до образования на его базе Западной добро-вольческой армии, пока не обнаружены.
Первое известное награждение офицера в Западной добровольческой армии было произведено приказом № 35 от 10 октября 1919 г., когда за заслуги в бою 8 октября орденом Св. Владимира 4 ст. был награжден начальник штаба легиона Сиверта капитан Вагнер (текст приказа приведен в книге "Награды императорской России в период Гражданской войны", которую можно приобрести на этом сайте в формате pdf):
В Западной добровольческой армии практиковались награждения военными ордена-ми Св. Владимира 4 ст., Св. Анны 2, 3 и 4 степеней и Св. Станислава 2 и 3 степеней. На-граждались как русские офицеры, так и военнослужащие немецких частей, входивших в состав армии.
Известны и два награждения офицеров Георгиевскими наградами:
- начальник Железной дивизии майор фон Бишов приказом № 45 был награжден Георгиевским оружием;
- подпоручик 3-го Курляндского полка Железной дивизии Гарм был награжден лично Бермондтом-Аваловым. Об этом стало известно из постановления Георгиевской Думы, собранной в январе 1920 г.:
<…>
3. Награждение, сделанное бывшим командующим армией князем Аваловым приме-нительно к порядку, изложенному в ст. 26 Георгиевского Статута, санкции Думы не требует .
Соответствующий приказ, подтвердивший бы факт данного награждения, в архивах до сих пор не обнаружен.
В декабре 2005 г. на московском аукционе "Монеты и медали" была продана колодка с наградами офицера германской армии Альфреда Гирша.
Колодка включает: Железный крест 2 ст., медаль за 12 лет выслуги, крест 2 класса Добровольческого корпуса фон Дибича, орден Св. Станислава 3 ст. с мечами, орден Св. Георгия 4 ст., медаль Солдатского поселенческого союза Курляндии, медаль в память участия в боях Курляндии и медаль Железной дивизии.
Трудно не заметить некоторого сходства фамилий награжденного Бермондтом-Аваловым (Гарм) и объявленного владельца наградной колодки (Гирш). К сожалению, фамилия награжденного, приведенная в постановлении Георгиевской Думы, дана уже в русской транскрипции, а фамилия владельца колодки сообщена экспертам аукциона тогдашним ее обладателем устно, без предоставления каких-либо документов. Возможно, на каком-то этапе произошла путаница в прочтении фамилии (учитывая применение в немецких документах того времени готического написания букв - это вполне возможно), и это - один и тот же человек.
Раздел 2
Награждения орденами и медалями Росийской империи
в период Гражданской войны
ЗАПАД И СЕВЕРО-ЗАПАД РОССИИ
Западная добровольческая армия
Следует упомянуть бросающуюся в глаза легкость "раздачи" Аваловым-Бермондтом российских военных орденов. Он ввел в практику групповые награждения орденами. Так, например, в декабре 1919 г. он передал сразу большое количество орденов немецкому командованию Железной дивизии, входившей в состав Западной добровольческой армии для "распределения их по усмотрению начальника" среди чинов дивизии.
Приказ по Западной добровольческой армии
№ 96
2 декабря 1919 г. По действующей армии
<…>
§ 2. Представляю в распоряжение начальника Железной дивизии 6 орденов Св. Анны 4 ст. с надписью "За храбрость", 6 орденов Св. Анны 3 ст. с мечами и бантом и 10 орденов Св. Станислава 3ст. с мечами и бантом для распределения их по усмот-рению начальника названной дивизии между наиболее отличившимися гг. офицерами Штурмового батальона подпоручика Росбах и списки награжденных им лиц с указа-нием, какими именно наградами, представить мне в Неносе.
Подписал: Авалов
В результате русские ордена были настолько обесценены, что немцы выпрашивали их десятками, даже не сообщая, кому и за что они будут выданы. В этом отношении ха-рактерно прошение, направленное командиром немецкой Железной дивизии в штаб Русского отряда уже после эвакуации армии в Германию:
Командир Железной Дивизии Бишоф просит ввиду расформирования дивизии телеграфно высказаться за пожалование некоторым офицерам и добровольцам, особо выдающиеся подвиги которых выяснены только теперь.
80 орденов Св. Георгия
10 орденов Св. Владимира 4 ст. с мечами
10 орденов Св. Анны 4 ст. с надписью "За отличие"
10 орденов Св. Анны 3 ст. с мечами и лентой
10 орденов Св. Станислава 3 ст. с мечами и лентой
10 орденов св. Станислава 3 ст.
Именной список будет выслан немедленно после пожалования знаков отличия.
(подпись неразборчива)
2 января 1920 г.
На прошении наложена резолюция о разрешении наградить:
Георгиевских крестов - 50
10 орденов Св. Анны 2 ст. с мечами
10 орденов Св. Анны 3 ст. с мечами и бантом
15 орденов Св. Станислава 2 ст. с мечами
15 орденов св. Станислава 3 ст. с мечами и бантом
Полковник В... (подпись неразборчива)
3 января 1920 г.
Известны и некоторые случаи награждения русских военных чинов немецкими воен-ными наградами. Одно из таких награждений объявлено в приказе по Русскому отряду № 92 от 28 мая 1920 г.:
Приказ по Русскому отряду на территории Германии
№ 92 28 мая 1920
<…>
§3. Начальник Общего отдела Штаба вверенного мне Отряда полковник Вольский Александр Немецкой Железной дивизией пожалован в память времени, проведенного вместе с означенной дивизией в боях в Прибалтике Железным крестом 1 ст.
Означенную награду внести в послужной список упомянутого штаб-офицера.
Справка: сношение Ликвидационной комиссии Железной дивизии от 1 мая 1920.
Последний известный приказ о награждении был издан 9 июля 1920 г. Это - приказ по лагерю руских в Альтенграбове (так теперь назывался бывший Русский отряд на терри-тории Германии) № 5 о награждении орденом Св. Анны 3 ст. с мечами и бантом.
Удостоверение о награждении капитана II ранга фон Вейделя орденом Св. Станислава 2 ст. с мечами, выданное в лагере Альтенграбов 25 января 1920 г.
(Частная коллекция, Москва)