Раздел 3
Награждения Георгиевскими крестами и медалями
в период Гражданской войны
ЮГ РОССИИ
Донская армия Всевеликого войска Донского
Документально пока не доказано, производились ли во Всевеликом войске Донском награждения Георгиевскими крестами и медалями в период с ноября 1917 г. по апрель 1918 г., т.е. до выборов генерала П.Н. Краснова на пост атамана Донского войска. Един-ственное указание на подобное награждение имеется в воспоминаниях Н.Туроверова, который утверждает: "18 января 1918 г. атаман Каледин наградил партизан отряда Чер-нецова Георгиевскими медалями".
В соответствии с сохранившимися приказами первое награждение рядовых казаков Георгиевскими наградами после установления атаманства Краснова произведено 14 мая 1918 г. приказом № 54. В этот день были произведены награждения Гергиевскими крестами всех четырех степеней и Георгиевскими медалями 4-й ст. После этого награж-дения практиковались очень широко. В "Отчете об управлении Военным и Морским от-делами за апрель-август 1918 г.", представленном Большому Войсковому кругу в августе 1918 г., называется цифра награжденных Гергиевскими крестами и медалями за этот период - 4511 человек.
Награждения Георгиевскими наградами в донском казачестве продолжались до само-го конца гражданской войны и даже в первые годы эмиграции. Последнее произведено приказом Донского атамана № 14 от 15 декабря 1923 г.
В первом разделе данной книги рассказано об учреждении Георгиевского креста с гербом Донского войска. Ни одного подобного креста в коллекциях нет. Но уже довольно давно среди коллекционеров известны так называемые "донские" или "красновские" Георгиевские кресты. Впервые этот тип крестов описал П.Квасков и он же атрибутировал их как "донские", основываясь, скорее всего, на происхождении крестов - все известные кресты данного типа найдены на юге. Но, возможно, также, что это название - тради-ционное, оставшееся еще со времени гражданской войны. Недавно опубликованы пере-веденные на русский язык воспоминания офицера британской армии Х.Уильямсона, во время гражданской войны являвшегося представителем Британии в Войске Донском. Описывая события отступления белой армии на юг в начале зимы 1920 г., он упоминает произошедший при нем факт награждения донских казаков Георгиевскими крестами:
Мы провели с ними пару часов, за которые Сидорин (командующий Донской армией - АР) раздал большое количество донских военных крестов.
П.Квасков даже в образе Св.Георгия на аверсе крестов увидел изображение казака. Вот как он описывает эти кресты:
Основное внешнее различие знаков, вручавшихся на Дону, от знаков, вручавшихся в Русской армии (а какие Георгиевские кресты вручались в Русской армии? - АР), состоит в том, что Св. Георгий изображен в виде казака с чубом и бородой, в шапке со шлыком, спадающим на правое плечо, в казачьем мундире и сапогах.
Если же внимательно рассмотреть аверс описываемых крестов, то становится ясным, что Квасков ошибочно принял непропорционально маленькую левую руку Св. Георгия за шлык запорожской шапки, а остальные "казачьи" отличительные детали (чуб, борода, мундир, сапоги), похоже, просто домыслил. К сожалению, до сих пор многие коллекцио-неры и исследователи повторяют ошибку Кваскова, упоминая "казака" на этих крестах. Думаю, что для глубоковерующих православных донских казаков того времени сама только мысль, - изобразить Св. Георгия в виде казака, - явилась бы святотатством. Для них Св. Георгий на Георгиевском кресте был действительно - святым, а не просто обыч-ным изображением на кусочке металла! Атеизм Кваскова уподобил его Георгиевским кавалерам-мусульманам, которые не хотели получать Георгиевские кресты для иновер-цев с изображением Российского герба, предпочитая кресты с “джигитом” (так они вос-принимали Св. Георгия).
Кроме описанного, современные исследователи Г.Мазяркин и М.Селиванов выдели-ли и описали еще один тип Георгиевских крестов с изображением Св. Георгия, (кстати, уже ничем не напоминающего казака), и достаточно обоснованно показали, что эти кре-сты предшествовали крестам описанного Квасковым типа. То есть, вначале выдавали кресты, на которых левая рука Св. Георгия изображена вполне натурально, а когда они закончились, был изго-товлен новый штамп со Св. Георгием "казачьего" типа. Это, хоть и косвенно, но доказывает, что у изготовителя совсем не было намерения изображать свя-того в виде казака
Все сохранившиеся кресты обоих типов - номерные (не известно ни одного безно-мерного), и нумерация начинается сначала: известные кресты 2 ст. имеют номера от 09 до 470, 3 ст. - от 205 до 9080 и 4 ст. - от 45 до 21114.
Также благодаря работе П.Кваскова стали известны и "донские" Георгиевские меда-ли. Как и описанные выше кресты, эти медали все номерные: 3 ст. - с №№ от 183 до 803, 4 ст. - с №№ от 167 до 7063.
Наличие номеров награждений на всех "донских" крестах и медалях позволяет впол-не логично предположить, что эти награды - не просто часть коммерческого тиража для продажи (как это обычно было свойственно для крестов "частного" изготовления), - а централизовано заказанные и изготовленные специально для выдачи вновь награж-денным. При этом номера, естественно, должны были бы указываться в приказах о на-граждениях. Однако, таких приказов на Дону не было! В Российском государственном военном архиве сохранился почти полный комплект приказов по Всевеликому войску Донскому и Донской армии:
- в фонде 39456 "Войсковой штаб Всевеликого Войска Донского" - приказы по Всеве-ликому войску Донскому с 7 мая 1918 - по 30 декабря 1920 г.
- в фонде 39457 "Штаб Донской армии" - приказы войскам армии с 13 мая 1918 по 12 декабря 1920 г.
И только в одном единственном приказе по Всевеликому войску Донскому № 513 от 14 июля 1918 г. объявлены номерные награждения Георгиевскими крестами. Но, судя по 5- и 6-значным номерам, это - случайно оказавшиеся в распоряжении Донского коман-дования кресты из старых запасов. Все остальные приказы - без указания номеров наград.
Таким образом, налицо явное несоответствие между безномерными награждениями в донских приказах и наличием номеров, имеющихся на всех известных крестах и меда-лях, считающихся "донскими". Если эти пронумерованные награды выдавались во Все-великом Войске Донском, то почему их номера отсутствуют в приказах? Обнаруженные документы пока не позволяют ответить на этот вопрос. Остается резюмировать, что "дон-ская" версия происхождения этих Георгиевских крестов и медалей, хоть и достаточно стройная, но - пока остается только версией.
Медальон Георгиевского креста,
описанного П.Квасковым и считающегося "донским".
Стрелкой показана левая рука Св. Георгия, ошибочно трактуемая, как шлык запорожской шапки.
Медальон Георгиевского креста, описанного Г.Мазяркиным и М.Селивановым, как первый тип "донских" крестов.
"Донской" (?) Георгиевский крест 4 ст. № 2324
1-й тип
(Коллекция М.Селиванова (Москва)
"Донской" (?) Георгиевский крест 3 ст. № 9080
2-й тип
(Коллекция М.Селиванова (Москва)
"Донская" (?) Георгиевская медаль 4 ст. № 1696
1-й вариант (знак номера и слово "СТЕП" - вдавленные
(Коллекция Г.М. Судника (Санкт-Петербург)
"Донская" (?) Георгиевская медаль 4 ст. № 6992
2-й вариант (знак номера и слово "СТЕП" - выпуклые
(Интернет-сайт "Награды императорской России,
медаль из коллекции И.Остапенко)