Георгиевская медаль Особого Манчжурского отряда 1-й ст.
Серебро, диаметр 29 мм
(Частная коллекция, Санкт-Петербург)
Георгиевская планка
с миниатюрными Георгиевским крестом
и георгиевской медалью ОМО.
Длина планки 97 мм. Крест размером 15,5х15,5 мм,
медаль диаметром 14,5 мм.
Крепление на двух винтах по краям планки,
на гайках надпись: "Харбин. Шорин"
(Коллекция А.И. Агапова, Москва)
Копия Георгиевского креста ОМО, изготовленного в Париже для коллекционеров
(Музей русской истории при свято-Троицкой семинарии, Джорданвиль, США)
Георгиевский крест Особого Манчжурского отряда 2-й ст.
№ 112. Серебро, 36х36 мм
(Частная коллекция, Санкт-Петербург)
Раздел 3
Награждения Георгиевскими крестами и медалями
в период Гражданской войны
ВОСТОК РОССИИ
Военные формирования под командованием Г.М. Семенова:
Отдельный Манчжурский отряд, Восточно-Сибирская отдельная армия,
Войска Российской Восточной окраины, Дальневосточная армия
Г.М. Семенов начал награждения Георгиевскими крестами и медалями, еще будучи есаулом и командиром Особого Манчжурского Отряда, т.е. не имея законных оснований этого делать. Тем не менее, первые награждения были объявлены еще в сентябре 1918 г. и продолжались до демобилизации Дальневосточной армии в декабре 1920 г. Все объяв-ленные им награждения не имели номеров.
Как известно, командуя на протяжении всего этого периода общевоинскими формирова-ниями, с ноября 1918 г. Семенов был избран походным казачьим атаманом, вначале - Ус-сурийского и Амурского, а с апреля 1921 г. - всех казачьих войск Сибири и Урала. На этих постах приказами по казачьим войскам он также награждал Георгиевскими наградами. В таких приказах, в отличие от приказов по подчиненным Семенову общевоинским формированиям, объявляются номера награждений. Судя по шести- и семизначным номе-рам, эти Георгиевские кресты и медали - из старых, еще дореволюционных запасов. Ис-точник (или один из источников) поставок Георгиевских наград в распоряжение Семенова указан в одном из сохранившихся приказов Семенова - приказе Походного атамана Даль-невосточных казачьих войск № 76 от 20 декабря 1919 г. Завершается этот приказ опове-щением: "Номера Георгиевских крестов 3 ст. будут объявлены дополнительно по полу-чении их из Центрального Георгиевского комитета".
Кроме того, Семенов учредил в Отдельном Манчжурском Отряде особые Георгиевские крест и медаль. Учредительные документы к этим наградам отсутствуют. П.Пашков ут-верждает, что "крест был установлен Атаманом Семеновым для чинов своего отряда в г.Чите в 1920 году". Однако обнаруженные документы свидетельствуют, что это произо-шло значительно раньше. Первый известный приказ о награждении Георгиевским крестом ОМО 2 ст. издан 12 мая 1919 г., приказ о награждении меделью ОМО - 27 февраля 1919 г. Все награждения производились без указания номеров.
Сохранившиеся приказы по ОМО показывают, что в самом отряде еще до его вхожде-ния в 5-й Приамурский Отдельный Корпус также производились награждения Георгиевс-кими крестами. Так, например, приказ Особому Манчжурскому Отряду № 203 от 16.09.18 г. объявляет о награждениях Геогиевскими крестами 2, 3 и 4-ой степеней и Георгиевской медалью 4 степени. Однако в приказе не оговорено, что это - кресты и медаль ОМО. Следует отметить также, что в приказе отряд еще не носит имени атамана Семенова, т.е. этот приказ издан до включения отряда в состав 5-го Приамурского отдельного корпуса. Возможно, что вначале, во время самостоятельного существования отряда, практикова-лись награждения прежними Георгиевскими наградами, а специальные Георгиевский крест и медаль ОМО были учреждены позже, вместе с орденом Св. Георгия ОМО в ноябре-декабре 1918 г.
В своей работе о наградах гражданской войны П.Пашков впервые привел примитивный схематический рисунок и небольшое описание этого креста. Несколько позже его допол-нил А.Еленевский, который сообщил:
Особый Манчжурский отряд имел свои Георгиевские кресты, коих, вначале, предпола-галось иметь четыре степени: 1 и 2 - золотые, 3 и 4 - серебряные, причем 1 и 3 - с бан-тами. Однако, сделанные кресты оказались с перепутанными степенями: серебрянные кресты имели на реверсе надписи "1" и "2 ст", а золотые - "3" и "4 ст". Поэтому золотые кресты не выдавались. Остались только серебряные.
В 1964 г. в журнале Американского общества коллекционеров орденов и медалей была опубликована небольшая статья американского коллекционера русского происхождения С. Ясиницкого о знаках и Георгиевских крестах ОМО, в которой впервые были помещены фотографии этих крестов. На настоящий момент известно несколько таких крестов, нахо-дящихся в разных коллекциях. Все кресты номерные, хотя в приказах номера награжде-ний не указывались.
Н.Крицкий и А.Буяков в своей статье, к сожалению без ссылки на источник информа-ции, утверждают:
... известно, что атаман Г.С. Семенов заказал ювелирам мастерской известной на Дальнем Востоке фирмы братьев Ф. и С.Вирт во Владивостоке изготовление широко известных в коллекционной среде Георгиевских крестов Особого Манчжурского Отряда.
В упомянутой выше статье Ясиницкого сообщено о том, что в Париже, специально для коллекционеров, из алюминиевого сплава были изготовлены копии Гергиевских крестов ОМО. Изображение солнца и надпись "ОМО" на них - выгравированы. Подобный крест хранится в Музее русской истории при Свято-Троицкой семинарии (Джорданвиль, США).
Так же, как и для креста, для Георгиевской медали ОМО учредительные документы не сохранились (или пока не обнаружены). Первым эту медаль описал П.П.Квасков с приме-чанием - "медали очень редки, пока известны только первой степени". Однако, судя по приказам о награждениях, существовали медали и других степеней. Так, уже упоминав-шийся приказ войскам Отдельной Восточно-Сибирской армии № 66 от 27 февраля 1919 г. объявляет о награждении медалью 4-ой степени ОМО, а приказ № 132 от 18 апреля 1919 г. - медалью 2-й степени.
Георгиевская медаль ОМО известна в единственном экземпляре. И, хотя в сохранив-шихся приказах объявлены награждения без номеров, на известных крестах и медали но-мера награждений проставлены. Кроме того, в одной из коллекций находится планка с ми-ни-атюрными Георгиевским крестом и Георгиевской медалью Особого Манчжурского От-ряда. Изображение Св. Георгия на них полностью идентично такому же изображению на Георгиевских крестах ОМО.