Удостоверение к Георгиевскому кресту 4-й ст.,

выданное вице-фельдфебелю Бинцу фон дер Фроайву

15 декабря 1919 г.

("Orden und Ehrenzeichen Deutschland 1871-1945",

Гамбург, 2004, с. 101)

 

Георгиевский крест 4-й ст., поступивший в ГИМ, предположительно, с Северного фронта

Гражданской войны.

(Государственный Исторический Музей, Москва)

Раздел 3

Награждения Георгиевскими крестами и медалями

в период Гражданской войны

 

СЕВЕР РОССИИ

Войска Северного фронта

    

     22 февраля 1919 г. Временное правительство Северной области приняло постанов-ление о восстановлении награждений наградами бывшего Российского государства. Од-нако награждения Георгиевскими крестами и медалями в войсках Северной области на-чались раньше: самый ранний известный приказ, которым были произведены награж-дения Георгиевскими крестами 2, 3 и 4 степеней и медалями 4 ст. - № 38 от 10 февраля 1919 г. Награждения объявлены без номеров.

 

     Параллельно с безномерными в Северной армии объявлялись награждения Георги-евскими крестами и медалями с присвоенными номерами. Первое известное по архив-ным документам награждение номерными Георгиевскими крестами было произведено приказом № 108 от 3 апреля 1919 г. Номера Георгиевских крестов, объявленные в при-казе, далеко не из первых - 3 ст. № 53 и 4 ст. № 428. По-видимому, номерные и безно-мерные награждения начались одновременно, примерно в одно и то же время - в фев-рале 1919 г. и также одновременно закончились в январе 1920 г.

 

     Практика параллельных награждений солдатскими Георгиевскими наградами с номе-рами и без номеров продолжалась в течение всего периода существования Северной армии. Чем это было обусловлено, трудно сказать. Судя по сохранившимся приказам, номерные награды выдавались в основном русским чинам Северной армии, а без-номерными награждались чаще всего военнослужащие иностранного экспедиционного корпуса на Севере России. Вполне возможно, именно этим обстоятельством и руковод-ствовалось Главное командование Русской армии, объявляя награждения. Кстати, со-хранился "Алфавит солдат союзных армий, награжденных Георгиевскими крестами и медалями", в который включены военные чины британской, французской, американской, сербской, бельгийской службы, а также Польского национального отряда. В этом алфа-вите не зафиксировано ни одного номерного награждения.

 

     Самые высокие известные номера Георгиевских солдатских наград, выданных в Се-верной армии:

     - Георгиевские кресты 1 ст. - № 21, 2 ст. - № 124, 3 ст. - № 489, 4 ст. - № 2630;

     - Георгиевские медали 2 ст. - № 18, 3 ст. - № 94, 4 ст. - 1745. Награждения Георгиевс-кой медалью 1 ст. - не известны.

 

     В Государственном историческом музее хранятся 76 Георгиевских крестов, достаточ-но примитивно отлитых из алюминия. Еще несколько таких же крестов находятся и в ча-стных коллекциях. Первым эти кресты описал В.А. Дуров, сообщив, что в ГИМ они посту-пили "еще во время гражданской войны с Северного фронта", что позволило ему атри-бутировать эти кресты, как "Георгиевские кресты с Северного белогвардейского фронта".

 

     К сожалению, документально свое сообщение о происхождении этих крестов  В. Ду-ров не подтвердил. Поэтому признать "северное" происхождение крестов можно, но пока только как ничем не опровергнутую версию. При этом остается непонятным, почему не известна ни одна подобная Георгиевская медаль? Ведь количество награждений Геор-гиевскими медалями в Северной армии не намного меньше, чем Георгиевскими кре-стами.

А.И. Рудиченко

 

НАГРАДЫ ИМПЕРАТОРСКОЙ РОССИИ
В ПЕРИОД ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ

 

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
ПРАКТИКА НАГРАЖДЕНИЙ