Раздел 3
Награждения Георгиевскими крестами и медалями
в период Гражданской войны
ЮГ РОССИИ
Добровольческая армия. Вооруженные силы на Юге России. Русская армия
Боец 1-й Рабоче-офицерской роты рабочий С.Кубелис, награжденный Георгиевским крестом 4 ст.
Фото, датиуемое октябрем 1919 г., показывает, что в это время в ВСЮР награженные получали Георгиевские кресты.
(Из книги "Белая Россия", М. "Посев", 2003)
Первые награждения Георгиевскими крестами и медалями во время гражданской войны на юге России зафиксированы в отряде полковника М.Г. Дроздовского еще в то время, когда Добровольческая армия заканчивала 1-й Кубанский (Ледяной) поход. В сво-ем дневнике 30 марта 1918 г. Дроздовский записал:
... Раздал два Георгиевских креста и шесть медалей за дела с большевиками.
По воспоминаниям бывшего дроздовца Н.Е. Новицкого награждения происходили и позже:
В конце мая полковник Дроздовский назначил парад своему отряду на площади станицы Ягорлыцкой. На этом параде полковник Дроздовский вызвал перед строем двух добровольцев и меня и наградил нас Георгиевскими крестами за бой под Росто-вом. Оказывается я был представлен к награде полковником Румелем и капитаном Колтыщевым…
К сожалению, подтвердить эти воспоминания приказами не возможно, т.к. документы из похода Дроздовского не обнаружены или не сохранились.
В Добровольческой армии награждения Гергиевскими солдатскими наградами были восстановлены в августе 1918 г., а уже 4 октября приказом № 22 были объявлены пер-вые 4 человека, награжденные Георгиевскими крестами 4 ст., 1 человек - Гергиевской медалью 3 ст. и 10 человек - медалью 4 ст. Награждения проводились приказами Главнокомандующего Добровольческой армией. За весь дальнейший период до вхожде-ния Добровольческой армии в состав Вооруженных сил на Юге России были произведе-ны награждения Георгиевскими крестами 2, 3 и 4 степеней и Георгиевскими медалями 2, 3 и 4 степеней. Все награды - безномерные. Никаких документов, свидетельствующих о выдаче награжденным в Добровольческой армии крестов или медалей, в архивах не об-наружено.
В Вооруженных Силах на Юге России (ВСЮР) награждения безномерными Георгиев-скими крестами и медалями продолжались до мая 1919 г. И лишь в конце мая 1919 г. по-явились приказы о награждениях Георгиевскими крестами с указанием их номеров, Судя по книге расхода Георгиевских крестов штаба 3-го армейского корпуса первый такой приказ был издан 25 мая. Номера медалей в приказах появились несколько позже - в июне. Причем, нумерация награждений начинается сразу с 5-значных номеров для крестов 1 и 2 степеней и медалей 3 ст, и 6-значных - для крестов 3 и 4 степеней и медалей 4 ст. (награждения номерными Гергиевскими медалями 1 и 2 степеней в приказах не обнаружены).
31 мая 1919 г. было издано приказание Главнокомандующего ВСЮР № 34, также сви-детельствующее, что в распоряжении Главного командования появились кресты и меда-ли, позволяющие заменить утерянные ранее (полный текст приказания приведен в книге "Награды императорской России в период Гражданской войны", которую можно при-обрести на этом сайте в формате pdf):
Запасы крестов и медалей, предназначенных к выдаче, хранились в штабах корпусов, откуда и распределялись в распоряжение командиров дивизий и других нижестоящих военачальников, имеющих право награждения солдатскими наградами. Так, например, из запаса командующего войсками Новороссийской области (бывшего 3-го армейского корпуса), в октябре 1919 г. в распоряжение командира 4-й пехотной дивизии Я.А. Сла-щева и начальника Днестровского отряда А.Н. Розеншильд-Паулина были переданы 350 Гергиевских крестов и 50 Георгиевских медалей для дальнейших награждений (текст документа приведен в книге "Награды императорской России в период Граж-данской войны", которую можно приобрести на этом сайте в формате pdf):
Документы не позволяют достоверно ответить на вопрос, использовались ли в ВСЮР только кресты из старых запасов, т.е. изготовленные еще до революции, или дополни-тельно было организовано свое производство Георгиевских крестов. Медали же, по крайней мере - какое-то количество, были изготовлены заново. Об этом свидетельствует переписка между Главным штабом ВСЮР и штабом 3-го корпуса в июле-сентябре 1919 г. В ответ на запрос из штаба 3-го корпуса с просьбой о присылке 500 Георгиевских меда-лей дежурный генерал Главного штаба сообщает:
Телеграмма на бланке
Наштакр Третьего армейского корп.
Главтеот
1478 Медали будут высланы по изготовлении. Укажите потребное количество по степеням.
27 июля. Таганрог.
Дегенглав (отделение наградное) Эриванский
Судя по последней телеграмме, в сентябре медали наконец-то были изготовлены, но только - 4 ст.:
Телеграмма на бланке
(Штамп: "Получено 22 нояб. 1919 г. № 5916")
Одесса Дегенвойск Новороссийской области
57103 Повторяю телеграмму 25 сент. № 978/60126 "Прошу прислать при случае приемщика получением 300 медалей четвертой степени. Первой, второй, третьей пока не имеется.
25 сентября Таганрог".
Дегенглав.
(Вся переписка приведена в книге "Награды императорской России в период Гражданской войны", которую можно приобрести на этом сайте в формате pdf)
Как выглядели эти медали, к сожалению, неизвестно. Можно только сказать, что они были безномерными, т.к. не известно ни одного приказа с вновь начатой нумерацией медалей.
При выдаче Георгиевских крестов и медалей из старых запасов их номера указыва-лись в соответствующих приказах. Однако сами награды, по-видимому, при этом не все-гда выдавались награжденным, а оставались в штабе. При эвакуации из Одессы штаба командующего войсками Новоросийской области была потеряна 61 Георгиевская медаль 4 ст., о чем 8 февраля 1920 г. был составлен соответствующий акт (полный текст акта с перечислением номеров утерянных медалей приведен в книге "Награды импе-раторской России в период Гражданской войны", которую можно приобрести на этом сайте в формате pdf).
В то же время все перечисленные в акте номера утерянных медалей проходят в при-казах о награждениях, объявленных командиром 5-й пехотной дивизии осенью 1919 г.
Награждения Георгиевскими наградами с указанием номеров продолжались и после преобразования генералом Врангелем Вооруженных Сил на Юге России в Русскую армию в Крыму, и после эвакуации армии в лагеря в Галлиполи, на Лемносе и др. Пос-ледний известный приказ о награждении Георгиевским крестом 3 ст. № 2117 датирован 20 сентября 1922 г., когда армия уже была переведена в Болгарию и Югославию на трудовое положение.