Часть 1

Юг России

 

Алексеевские части

 

1.9. ЗНАК ПАРТИЗАНСКОГО ГЕНЕРАЛА АЛЕКСЕЕВА ПЕХОТНОГО ПОЛКА

 

     Партизанский генерала Алексеева пехотный полк ведет свое начало еще с 1-го Кубан-ского “Ледяного похода”, в котором полк участвовал под названием Партизанского пешего казачьего полка. Имя основателя Добровольческой армии генерала М.В. Алексеева полу-чил после его смерти, 27 ноября (10 декабря) 1918 г. В октябре 1919 г. была сформиро-вана Партизанская генерала Алексеева пехотная дивизия, понесшая огромные потери и к маю 1920 г. сведенная во 2-й Алексеевский батальон 52-го пехотного Виленского генерала Алексеева полка. После отхода в Крым 14 (27) июня 1920 г. 1-й Партизанский генерала Алексеева пехотный полк был вновь восстановлен  в составе Русской армии.

 

     В Галлиполи полк (уже без номера) входил в состав 1-го армейского корпуса Русской армии, с 1922 г. после передислокации в Болгарию и перехода чинов полка на граж-данское положение, полк оставался кадрированной воинской частью в составе РОВС.

 

     После 2-й мировой войны полк был преобразован в Объединение 1-го пешего Парти-занского имени генерала Алексеева полка (в 1957 г. числилось 33 человека).

 

     Знак Алексеевского полка был учрежден приказом РОВС.:

 

Приказ Русскому Обще-Воинскому Союзу

№ 28.   Брюссель. 

22 декабря 1939 г.

     Вследствие ходатайства командира 1-го Армейского корпуса утверждаю полковой нагрудный знак для чинов Алексеевского пехотного полка, согласно утвержденного мною рисунка и прилагаемого описания.

     Да послужит этот знак к еще большему объединению чинов славного Алексеевского пехотного полка.

 

     Позже, в 50-х гг., когда полк был преобразован в Алексеевское объединение и в это объединение, кроме бывших чинов пехотного полка, вошли и ветераны Алексеевского ар-тиллерийского и Алексеевского конного дивизионов, знак стал “общеалексеевским”. Как это было произведено, приказом ли по РОВС, или принято одним из пунктов Устава (или Положения) объединения, пока неизвестно. Но приведенное здесь удостоверение к обще-алексеевскому знаку, врученному председателю РОВС А.А. фон Лампе в 1958 г., досто-верно свидетельствует, что учрежденный как полковой, знак Алексеевского пехотного полка с течением времени стал знаком Объединения 1-го пешего Партизанского имени ген. Алексеева полка.

 

ОПИСАНИЕ ЗНАКОВ

 

     В описании, приложенном к учредительному приказу, указывается:

 

     Знак представляет собою крест размером в длину 6 см и в ширину 4 см, из белого металла, окраины которого на 1 мм остаются белыми, а остальная часть покрыта эмалью: в верхней части - белой, а в нижней - голубой (полковые цвета). По середине креста накладная буква “А” - трафарета погона полка, золотого цвета. Того же цвета в нижней части креста - дата “1917”, - год основания полка.

1.9.1.

Бронза, эмаль, 40х60 мм

Частная коллекция, Киев

1.9.2.

Бронза, эмаль, 21х14 мм

Коллекция М.С. Селиванова, Москва

Удостоверение на право ношения Общеалексеевского знака, выданное 9 сентября 1958 г.

председателю РОВС А.А. фон Лампе

А.И. Рудиченко

 

НАГРАДЫ И ЗНАКИ БЕЛЫХ АРМИЙ И ПРАВИТЕЛЬСТВ

 

УЧРЕДИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

ИЗГОТОВЛЕНИЕ
ПРАКТИКА НАГРАЖДЕНИЙ

ТИПЫ И РАЗНОВИДНОСТИ