top of page

Часть 1

Юг России

 

Добровольческая армия. Вооруженные силы Юга России. Русская армия

 

1.5. ЗНАК ОТЛИЧИЯ ЗА ЗИМНИЙ ПОХОД ОТ ТИРАСПОЛЯ В ПОЛЬШУ

(ЗНАК "ЗА БРЕДОВСКИЙ ПОХОД")

     В декабре 1919 г. под давлением наступающих красных войск армии генерала Деники-на начали общее отступление. На левобережной Украине белые отступали в сторону Ку-бани, части, воевавшие на Правобережье, начали отходить к Одессе. Когда белые войска сосредоточились в районе Одессы, выяснилось, что транспорт для вывоза частей в Крым морем отсутствует и для дальнейшего отхода остался только путь в Румынию, что представитель английских войск ведет соответствующие переговоры с румынами, и что на границе с Румынией в районе Тирасполя имеются большие склады с продовольствием и иными запасами. 24 января (6 февраля) командование всеми войсками Правоборежной Украины, кроме гарнизона Одессы, было поручено генерал-лейтенанту Н.Э. Бредову.

 

     По прибытии в Тирасполь Бредов выяснил, что никаких распоряжений о пропуске рус-ских частей румынские пограничники не получали, запасов продовольствия тоже нет. Про-стояв в бесплодных попытках договорится с румынами у Тирасполя два дня, отряд Бре-дова в ночь на 30 января двинулся вдоль Днестра на север в направлении Польши. При отряде шел обоз с 2000 больных и несколькими тысячами беженцев.

 

     Преодолев зимой в условиях бездорожья более 400 км за 14 дней, 12 (25) февраля войска Бредова достигли Новой Ушицы, где вошли в контакт с польскими войсками и перешли линию фронта. К 4 (17) марта войска генерала Бредова были переименованы в Отдельную Русскую Добровольческую армию.

 

     В конце февраля русские части были разоружены поляками и отправлены в польские лагеря для интернированных. Только в августе-сентябре 1920 г., после нескольких меся-цев переговоров, армия Бредова была через Румынию переброшена в Крым, где влилась в состав Русской армии генерала Врангеля и продолжила борьбу с большевиками.

 

     Знак в награду участникам похода (или “Знак за Бредовский поход”, как его традици-онно называют)  был учрежден генералом П.Н. Врангелем уже в эмиграции приказом № 206 от 25 февраля 1922 г. К приказу прилагались описание и рисунок знака и правила награждения.

 

     Ниже представлены оригиналы приказа и описания знака с его рисунком. Текст утвержденного приказом "Правил награждения и ношения знака" приведен в книге "Награды и знаки Белых армий и правительств", которую можно приобрести на этом сайте в формате pdf)

Карта Бредовского похода,

составленная полковником Д.Г. Зметновым.

(Опубликована в "Сводке № 11 Союза царскосельских стрелков". Таллинн, 1936, 3 апреля)

Приказ Врангеля об учреждении знака  с приложением

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ЗНАКОВ

 

     Знак за Бредовский поход был учрежден П.Н. Врангелем в 1922 г., когда Русская ар-мия, хотя и сохраняла армейскую структуру, но уже была рассредоточена по нескольким странам.  А еще через два года армия была преобразована в “Русский Обще-Воинский Союз” (РОВС), где место отдельных воинских формирований заняли общества, союзы и объединения. Любые знаки, учреждаемые объединениями, входившими в состав РОВС, заказывались этими объединениями централизовано, для всех членов данного объеди-нения. Иногда, в основном если речь шла о заказе награды или знака взамен утерянных времен Гражданской войны, заказ производился частным порядком в одной из русских специализированных мастерских.

 

     Союз участников Бредовского похода не был создан, но в составе РОВС существовал Союз “Долг Родине” под председательством генерал-лейтенанта Н.Э. Бредова (София, Болгария). Возможно, это было объединение участников похода и, возможно, именно ука-занный Союз несколько раз централизовано заказывал знаки  сразу небольшим тиражом, так как все они штампованы, а резать специальный штамп для изготовления нескольких знаков не имеет смысла, это резко повышает цену отдельного знака. Было по крайней мере 3 тиража (именно такое количество разновидностей знаков отслеживается в кол-лекциях), т.е. три разновременных заказа.

 

     Первые знаки были изготовлены не позже 1922 г., о чем свидетельствует помещенная здесь фотография. На увеличенном фрагменте этой фотографии хорошо виден знак, вне-шне очень похожий на помещенный ниже знак № 1.5.1. с выпуклым мечом. Этот знак вместе с удостоверением, выданным в 1923 г., (также приведено ниже) хранился в семье потомков участника похода вахмистра А. Величко.

 

     В журнале “Часовой” (№ 56, 1931 г.) опубликовано объявление, свидетельствующее о том, что в Югославии даже в 1930-е гг. еще можно было заказать знаки за Бредовский поход: “Значек Бредовского похода можно выписать: “Knijiga” Drasokviceva, 16, Zagreb Jugoslavja. Цена - 80 динар с лентой”. Установить, что за оганизация или магазин скрывается под названием “Knijiga”, какое отношение имеет к РОВС и рассматриваемым знакам, пока не удалось.

 

ОПИСАНИЕ ЗНАКОВ

 

     Известны три основные разновидности знаков за поход Бредова, отличающиеся друг от друга наличием или отсутствием эмали на реверсе, внешним видом меча и начерта-нием цифр года и букв надписи.

 

     Знаки 1-го типа (№ 1.5.1) имеют белую эмаль только на аверсе. Меч, больше похожий на штык-нож, и дата - выпуклые, выступающие над уровнем эмали. На реверсе отсутст-вуют бортик и белая эмаль. Надпись на реверсе - вдавленная, выполнена другим шрифтом. размеры знака - 30 х 35 мм. Знаки изготовлены в самом начале 1920-х гг., возможно в Болгарии. На приведенной здесь фотографии на груди двух человек видны кресты за Бредовский поход именно этого типа.

 

     На знаках 2-го типа (№ 1.5.2) изображен действительно меч с длинным клинком, с про-работанными деталями изображения, размеры - 30 х 34 мм. Знаки отштампованы из се-ребра. Эмаль наложена с обеих сторон.

 

     Знаки 3-го типа (№ 1.5.3) – серебряные, штампованные, с эмалью с обеих сторон, име-ют размеры 31.5 х 36.5 мм.

Подпоручик Г.И. Шевяков с другими офицерами, бывшими выпускниками Сергиевского артиллерийского училища.

На груди двоих офицеров - знак за Бредовский поход.

(1922 г., Новая Загора, Болгария).

(Архив М.Селиванова, Москва)

1.5.1. Знак отличия за Бредовский поход.

1-й тип.

Серебро, 30 х 35 мм

(Коллекция М.С. Селиванова, Москва.)

Увеличенный фрагмент верхней фотографии,

на котором хорошо виден

знак за Бредовский поход 1-го типа.

1.5.2. Знак отличия за Бредовский поход,

2-й тип.

Серебро, 30 х 34 мм

(Государственный Эрмитаж,

Санкт-Петербург)

1.5.2. Знак отличия за Бредовский поход,

3-й тип.

Серебро, 31,5 х 36,5 мм

(Коллекция А.И. Агапова, Москва)

СОПРОВОДИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

 

     Удостоверения к знакам, по видимому, не имели общепринятого образца, так как сразу после учреждения знака, в 1922-23 гг., выписывались временные удостоверения за подписью генерал-майора Б.А. Штейфона, одно из которых приведено выше. Воз-можно, конечно, что в соответствии с приказом Врангеля удостоверения подписывал и Бредов, но такие пока не найдены. После 1924 г., когда 1-й армейский корпус, куда дол-жны были направляться ходатайства о награждении, вместе с другими военными фор-мированиями Русской армии, был официально распущен, а появились объединения по территориальному признаку, удостоверения выписывались скорее всего на бланках объ-единений с подписями их начальников.

Временное удостоверение к знаку 1.5.1, выданное 14 октября 1923 г. и подписанное бывшим начальником штаба отряда Бредова генерал-майором Б.А. Штейфоном.

(Архив М.С. Селиванова, Москва)

А.И. Рудиченко

 

НАГРАДЫ И ЗНАКИ БЕЛЫХ АРМИЙ И ПРАВИТЕЛЬСТВ

 

УЧРЕДИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

ИЗГОТОВЛЕНИЕ
ПРАКТИКА НАГРАЖДЕНИЙ

ТИПЫ И РАЗНОВИДНОСТИ

bottom of page