Часть 1

Юг России

 

Добровольческая армия. Вооруженные силы Юга России. Русская армия

 

1.3. МЕДАЛЬ В ПАМЯТЬ ПОХОДА 1-й ОТДЕЛЬНОЙ РУССКОЙ БРИГАДЫ ДОБРОВОЛЬЦЕВ

(ДРОЗДОВСКАЯ МЕДАЛЬ)

     В конце 1917 г. на Румынском фронте для борьбы с большевиками и немцами нача-ли формироваться русские добровольческие части. Инициатором выступил бывший ко-мандующий 14-й пехотной дивизией полковник М.Г.Дроздовский. В местечке Соколы (возле Ясс) он начал собирать добровольцев, в большинстве своем офицеров. С 12 (25) января 1918 г. формирование стало называться 1-й отдельной Русской бригадой добро-вольцев.

 

     26 февраля (11 марта) 1918 г. бригада Дроздовского выступила на соединение с Доб-ровольческой армией генерала Корнилова. Румынское правительство пыталось поме-шать уходу отряда, приказав сдать оружие. Но Дроздовский решительно предупредил, что он будет пробиваться вооруженным путем, не останавливаясь перед артиллерийс-ким обстрелом королевского дворца, находящегося в Яссах. Румынам пришлось усту-пить. 4 (17) марта вся бригада сосредоточилась в Дубоссарах. К этому времени в бри-гаду входили: Сводно-стрелковый полк, Конный дивизион и автоброневая батарея. Ар-тиллерию составляли легкая и конно-горная батареи, мортирный взвод. 15 (28) марта бригада переправилась через Буг, 28 марта (10 апреля) перешла Днепр.

 

     26 марта (8 апреля) к Дроздовскому присоединился крупный отряд полковника М.А. Жебрака, шедший из Измаила. В воспоминаниях генерала Деникина приводятся све-дения, что бригада насчитывала около 1100 чел., 667 из которых были офицеры, 370 со-лдаты, 14 врачей и гражданских лиц, 12 сестер милосердия. 21 апреля (4 мая) дроз-довцы появились под Ростовым. Шли форсированными маршами, с пехотой, посажен-ной на подводы, делая иногда 60-70 верст в сутки.

 

     За 61 день части Дроздовского прошли путь от Ясс до Дона (около 1200 верст). 25 апреля (8 мая) дроздовцы с ходу разбили красных под Новочеркасском и 27 мая (9 ию-ня) присоединились к Добровольческой армии.

 

     13 августа 1918 г. в приказе Добровольческой армии № 415 генерал Деникин точно ограничил сроки похода датами: с 26 февраля (10 марта) по 23 апреля (6 мая) 1918 г.

Полковник М.Г. Дроздовский в 1918 г.

Открытка, изданная Художественно-графическим отделением Отдела пропаганды Добровольческой армии

Карта похода отряда М.Г. Дроздовского

УЧРЕЖДЕНИЕ МЕДАЛИ

 

     Памятная медаль для всех чинов отряда Дроздовского учреждена приказом Главноко-мандующего Добровольческой армией генерала Деникина № 191 от 25 ноября (8 де-кабря) 1918 г. (Полный текст приказа приведен в книге "Награды и знаки Белых армий и правительств", которую можно приобрести на этом сайте в формате pdf).

 

     В приказе Деникина № 415 на первый взгляд непонятен пункт о месте ношения меда-ли Дроздовцев: левее всех степеней Георгиевского креста и Георгиевской медали и пра-вее всех прочих знаков отличия и медалей. А ведь в соответствии с приказом того же Де-никина № 499 от 21 сентября 1918 г. (т.е. всего за два месяца до этого) Знак отличия 1-го Кубанского похода уже занял это же самое место - между Георгиевскими и всеми ос-тальными наградами. Но вопрос снимается, если сравнить сроки 1-го Кубанского и Дро-здовского походов: оба похода проходили в одно и то же время. Таким образом, один че-ловек ни в коем случае не мог быть кавалером одновременно обеих наград.

 

ИЗГОТОВЛЕНИЕ И ВРУЧЕНИЕ МЕДАЛЕЙ

 

     Медали для выдачи участникам похода начали изготавливать на Юге России еще во время гражданской войны. Имеется несколько свидетельств того, что они были изготов-лены, по крайней мере, не позже сентября 1919 г.

 

     В Российском государственном военном архиве сохранился следующий документ:

 

Объявление Дежурного генерала Штаба Главнокомандующего

Вооруженными Силами на Юге России от 30.09.19 г.

     ... Лица, имеющие право согласно приказа Главнокомандующего Добровольческой Армией 1918 г. за № 191, на награждение медалью “Поход Дроздовцев” могут получить таковую медаль с удостоверением на право ношения ее у председателя комиссии Дроз-довцев командира 3-й артиллерийской бригады полковника Ползикова; указанным лицам, не попавшим почему-либо в списки частей 3-й пехотной дивизии, необходимо дать о се-бе полковнику Ползикову следующие сведения: чин (звание), имя, отчество, фамилию, время вступления в отряд Дроздовского, в какую часть и время выбытия из нее.

 

     Еще одним свидетельством является помещенная здесь фотография, сделанная 15 ноября 1919 г., на которой у одного из офицеров (сидит в центре) на мундире видна дроз-довская медаль. 

 

     Интересный документ, относящийся к рассматриваемой теме, обнаружен в том же ар-хиве: на рапорте поручика Кокина с просьбой о выдаче медали стоит надпись, датирован-ная 21 марта (3 апреля)1920 г., о том, что “выдать поручику Кокину медали Дроздовского похода не представляется возможным, т.к. таковые захвачены грабителями”.

 

     В приказе, учреждающем медаль, оговорено, что награждения производит Главноко-мандующий Добровольческой армией своим приказом. На практике же, судя по объяв-лению дежурного генерала Штаба Главнокомандующего, приведенному выше, все проис-ходило иначе. Была создана комиссия дроздовцев, которая проверяло право претен-дента на награждение медалью, и после подтверждения этого права председатель ко-миссии вручал медаль с удостоверением.

 

     Нельзя не привести еще один документ, опубликованный в журнале “Северо-Кавказс-кий коллекционер”. Это сообщение, перепечатанное журналом из газеты “Приазовский край” № 230 за 11 октября 1919 г.

 

     Кисловодск. Здесь производится раздача ордена в память Дроздовского похода. На лицевой стороне изображение плачущей России и восходящее солнце возрождающейся России. На оборотной - цифра 1200 (количество верст от Румынии до Дона, которое прошли с боями дроздовцы).

 

     Можно не обращать внимание на слово “орден”, т.к. судя по названию награды и ее описанию, речь идет, конечно же, о медали дроздовцев. Но место “раздачи” медали - по меньшей мере странное. Дело в том, что, войдя в мае 1919 г. в состав 1-го армейского корпуса, Дроздовские части участвовали в деникинском походе на Москву и ни одна из них никак не могла в октябре быть в Кисловодске. А судя по слову “раздача”, в Кисло-водске происходила какая-то массовая акция по выдаче медалей. Описанный факт еще предстоит исследовать.

 

ОПИСАНИЕ МЕДАЛИ

 

     В учредительном приказе указывалось, что медаль носится на национальной (трех-цветной) ленте с бантом. Внешний вид самой медали описан в приложении к приказу:

 

Приложение к приказу Главнокомандующего Добровольческой Армией #191

Описание медали, установленной в память похода 1-й Бригады Русских Добровольцев

     Медаль устанавливается серебряная, матового цвета, овальной формы и имеет у ушка два скрещенных серебряных же меча. По окраинам медали на лицевой стороне располагаются две ветви: справа дубовая, как символ непоколебимого решения, и сле-ва - лавровая, символизирующая решение, увенчавшееся успехом. На поле этой же стороны медали изображен выпуклый рисунок: Россия в виде женщины в древнерусском одеянии, стоящей с мечом в протянутой правой руке над обрывом и на дне его и по скату - группа русских войск с оружием в руках, взбирающаяся к ногам женщины и олицетворяющая стремление к воссозданию Единой, Неделимой Великой России. Фон рисунка - восходящее солнце.

     На оборотной стороне медали, на верхней части ее полукругом по краю выграви-ровано: “ПОХОД ДРОЗДОВЦЕВ” и поперек медали: “ЯССЫ-ДОН”, следующая строка: “1200 ВЕРСТ”, затем дата - “26/II-25/IV 1918” и в последней строчке - фамилия награж-денного с инициалами его имени и отчества.

     Ширина медали - 1 дюйм*, длина - 1.5 дюйма. Размер каждого меча - 1 дюйм.

     Начальник штаба Главнокомандующего Добровольческой армией

     генерал-лейтенант Романовский

 

     Учредитель подробно оговорил внешний вид медали: материал, размеры и содержа-ние изображений и надписей на обеих сторонах медали.

 

     Существует три типа медалей, отличающихся изготовлением и деталями рисунка аверса и реверса.

 

     1-й тип - серебряная медаль, собранная из 4-х литых отдельных деталей. На реверсе, справа внизу под листьями, - инициалы мастера “IБ” (или “ГБ”). Размеры медали больше, чем были установлены учредителем и несколько отличаются у разных экземпляров: показанная здесь медаль имеет размеры 28х38 мм, мечи - по 25 мм; размеры медали, хранящейся в коллекции М.Селиванова, - 28х39 мм, мечи - по 32 мм. Медали этого типа имеют более высокий художественный уровень, чем другие.

 

     Медаль 2-го типа состоит из двух отдельных штампованных частей (аверс и реверс отдельно), скрепленных штифтами. Изображения на аверсе и реверсе во многих деталях отличаются от медалей 1-го типа. Если медали 1-го типа выглядят эффектнее, то на ме-далях 2-го типа изображения проработаны точнее, на более высоком техническом уров-не. Металл - серебро. Размеры также несколько больше установленных - 29х37 мм, мечи - по 32 мм.

 

     3-й тип (№ 1.3.3) – однослойные медали, отлитые из серебра с использованием меда-ли 2-го типа в качестве модели (хорошо отобразились даже штифты, скрепляющие аверс и реверс у медалей 2-го типа). Размеры - 27х40 мм, мечи - 30 мм. На реверсе медали этого типа, хранящейся в Эрмитаже, выгравирована надпись с именем владельца – подпоручика конно-горной батареи Богоявленского. Известен только один дроздовец с этой фамилией – В.Н. Богоявленский, владелец парижской мастерской по изготовлению русских знаков и наград. Возможно, медали данного типа изготавливались именно в этой мастерской.

 

     Имя и фамилия награжденного на реверсе медали указывались не всегда.

Офицеры 2-го Дроздовского конного полка (слева направо): Сандро (фамилия не установлена), поручик Федоров и вахмистр Гриднев. Прилуки, 15.11.1919 г.

На груди поручика Федорова - Дроздовская медаль.

(Архив М.С. Селиванова, Москва)

1.3.2. Медаль дроздовцев 2-го типа.

Состоит из 2-х частей.

Серебро. 29х37 мм, мечи - по 32 мм.

(Частная коллекция, Киев)

1.3.1. Медаль дроздовцев 1-го типа,

изготовлена на Юге России. Состоит из 4-х частей.

На реверсе надпись - "Капит. П.Д. Куравец"

и инициалы мастера "ІБ" (или "ГБ").

Серебро. 28х38 мм, мечи - по 25 мм.

(Частная коллекция, Москва)

1.3.3. Медаль дроздовцев 3-го типа.

Изготовлена, предположительно, в Париже. Отлита с использованием медали 2-го типа в качестве оригинала. Однослойная.

Серебро. 27х40 мм, мечи - по 30 мм.

(Музей русской истории при Свято-Троицкой духовной семинарии, Джорданвиль, США.

Идентичная медаль с надписью на реверсе
"Подпор. Богоявленский, конно-горная батарея" находится в Государственном Эрмитаже,

Сант-Петербург)

СОПРОВОДИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

 

     Всем участникам дроздовского похода вручались удостоверения, на основании ко-торых они могли получить медаль. Это же удостоверение в дальнейшем служило под-тверждением законности носимой награды. Удостоверение имело следующий текст (с ко-пии удостоверения, находящейся в Российском Государственном Военном Архиве)

 

     12 ноября (1919 г)

     № 58721

УДОСТОВЕРЕНИЕ

     Дано сие 3-го радио-технического дивизиона поручику КОКИНУ в том, что ему как участнику похода Дроздовского “Яссы-Дон” разрешается ношение на груди медали, ус-тановленной в память 1200-верстного перехода, что подписью и приложением казен-ной печати удостоверяется.

     Основание: Приказ Главнокомандующего Добровольческой армии 1918 г. № 191.

     Генерал-майор (подпись неразборчива)

     Старший адъютант капитан (подпись неразборчива)

 

КОЛИЧЕСТВО НАГРАЖДЕННЫХ

 

     Как уже было сказано выше, А.И. Деникин в своих воспоминаниях приводит количест-венный состав отряда Дроздовского - около 1100 чел., но, по-видимому, более точные сведения приводятся в приложениях к воспоминаниям оперативного адъютанта отряда Дроздовского П.В. Колтышева, хранящимся в ГАРФе и опубликованным в сборнике «Дроздовский и дроздовцы». Специальная комиссия дроздовцев в 1922 г. составила список участников похода, куда вошел 771 человек. К этому числу составители сборника добавили небольшой список в 32 человека. Таким образом, общее количество участни-ков похода Яссы-Дон, имевших право на получение медали, составляет около 800 чело-век. Сколько в действительности было выдано медалей, сегодня сказать не представля-ется возможным.

А.И. Рудиченко

 

НАГРАДЫ И ЗНАКИ БЕЛЫХ АРМИЙ И ПРАВИТЕЛЬСТВ

 

УЧРЕДИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

ИЗГОТОВЛЕНИЕ
ПРАКТИКА НАГРАЖДЕНИЙ

ТИПЫ И РАЗНОВИДНОСТИ