top of page

Часть 1

Юг России

 

Дроздовские части

 

1.12. ЗНАК ДРОЗДОВСКОГО СТРЕЛКОВОГО ПОЛКА

 

     В составе Русской бригады добровольцев, пришедшей под командованием полковника М.Г. Дроздовского с Ясс на Дон в 1918 г., находился Сводно-стрелковый полк, переимено-ванный после окончания похода в Новочеркасске во 2-й офицерский стрелковый полк. Шефство генерал-майора Дроздовского получил 4(17) января 1919 г. Летом-осенью того же года полк развернулся в Офицерскую генерала Дроздовского стрелковую дивизию. В результате потерь в ходе крымских боев 1920 г. в Галлиполи был вновь сведен в Сводно-стрелковый полк генерала Дроздовского, переименованный затем опять во 2-й офицерс-кий стрелковый генерала Дроздовского полк. В состав полка вошли также Дроздовский артиллерийский и Дроздовский конный дивизионы. В дальнейшем полк стал именоваться Дроздовским стрелковым полком.

 

     Несмотря на переход армии на гражданское положение в виде Русского Обще-Воинс-кого Союза и рассредоточение чинов полка по разным странам, полк оставался кадриро-ванной частью в составе РОВС. Осенью 1925 г., по данным приведенным С.В. Волковым, в полку насчитывалось 1092 человека списочного состава.

 

УЧРЕЖДЕНИЕ ЗНАКА

 

     В течение Гражданской войны полк своего полкового знака не имел и только 16 ноября 1934 г. командир полка генерал-майор А.В. Туркул ходатайствовал перед командованием об утверждении такого знака. 19 ноября председатель РОВС Миллер утвердил знак. На рапорте, кроме того, он пометил: “Прик. № 31”. Таким образом, знак Дроздовского  стрел-кового полка был утвержден приказом по РОВС № 31 от 19 ноября 1934 г.

 

     26 марта 1935 г. Туркул обратился по инстанции с новым рапортом, в котором просил о распространении права носить ранее утвержденный знак чинам Дроздовского артилле-рийского дивизиона. 4 апреля рапорт был рассмотрен председателем РОВС, после чего на нем появилась карандашная пометка “Приказ № 6”, свидетельствующая о том, что про-сьба артиллеристов-дроздовцев была удовлетворена: приказом № 6 за 1935 год знак Дро-здовского стрелкового полка был объявлен общедроздовским.

 

    Текст обоих рапортов приведен в книге "Награды и знаки Белых армий и правительств", которую можно приобрести на этом сайте в формате pdf.

 

     К сожалению, ни приказ № 31 (1934 г.), ни приказ № 6 (1935 г.) по РОВС в архивах пока не обнаружены.

 

ОПИСАНИЕ ЗНАКОВ

 

     Сравнение всех известных знаков между собой позволило выделить два основных ти-па знаков Дроздовского стрелкового полка, различающиеся по шрифту надписи "Яссы".

 

     На знаках 1-го типа слово "Яссы" написано прописными буквами (именно так, как на учредительном документе), на знаках 2-го типа - печатными.

 

     Судя по способу изготовления встречающихся знаков 1-го типа (штамп), все они изго-тавливались в рамках централизованных заказов, которых было как минимум три.

 

     В коллекциях встречаются знаки отштампованные из бронзы, позолоченные, с раз-мерами 31х23 мм (размеры больше, чем оговорены учредителем) и крепящиеся на булавке. По своей культуре и способу изготовления, по типу булавки для крепления они очень похожи на знаки производства мастерской капитана В.Н. Богоявленского (Париж). Возможно, что и описываемые знаки изготовлены в этой мастерской.

 

     Кроме того, известны знаки (также 1-го типа) меньшего размера - 29.5х21.5 мм. Эти зна-ки полностью соответствуют требованиям учредительного документа. На реверсе этих знаков проставлены клейма “Depose” и порядковый номер. Эти знаки также отштампованы из бронзы и позолочены. Способ крепления - винтовой. Возможно, эти знаки тоже изго-товлены в мастерской капитана В.Н. Богоявленского, но почему на них стоит клеймо “De-pose”, которое отсутствует на всех других знаках изготовленных в этой мастерской?

 

     Очень близки к предыдущим миниатюрные знаки 1-го типа, изготовленные, судя по ти-пу крепления, возможно в Бельгии (подобное же крепление - на петличных знаках Алексе-евского конного дивизиона с бельгийскими клеймами). Эти знаки также отштампованы из бронзы и имеют размеры 20х15 мм.

 

     Знаки 2-го типа встречаются реже. Судя по фабричной марке на гайках этих знаков, "Vanwormer &Rodrigues. SF", эти знаки были изготовлены по заказу Дроздовского объеди-нения в США, в мастерской Сан-Франциско. 

1.12.1.

Знак 1-го типа.

Бронза, позолота, эмаль, 31х23 мм.

Производство, возможно, мастерской капитана

В.Н. Богоявленского, Париж.

(Коллекция М.С. Селиванова, Москва)

1.12.2.

Знак 1-го типа.

Бронза, позолота, эмаль, 29,5х21,5 мм.

Производство, возможно, мастерской капитана

В.Н. Богоявленского, Париж.

(Музей русской истории при Свято-Троицкой духовной семинарии, Джорданвиль, США)

1.12.3.

Знак 1-го типа.

Бронза, позолота, эмаль, 20х15 мм.

Бельгийское (?) производство.

(Музей русской истории при Свято-Троицкой духовной семинарии, Джорданвиль, США)

1.12.4.

Знак 2-го типа.

Бронза, позолота, эмаль, 18х13 мм.

Неизвестное производство.

(Частная коллекция, Киев)

А.И. Рудиченко

 

НАГРАДЫ И ЗНАКИ БЕЛЫХ АРМИЙ И ПРАВИТЕЛЬСТВ

 

УЧРЕДИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

ИЗГОТОВЛЕНИЕ
ПРАКТИКА НАГРАЖДЕНИЙ

ТИПЫ И РАЗНОВИДНОСТИ

Проектный рисунок знака,

приложенный к рапорту А.В. Туркула

bottom of page