top of page

Часть 1

Юг России

 

Добровольческая армия. Вооруженные силы Юга России. Русская армия

 

1.8. ЗНАКИ В ПАМЯТЬ ПРЕБЫВАНИЯ РУССКОЙ АРМИИ В ВОЕННЫХ ЛАГЕРЯХ НА ЧУЖБИНЕ

И ФЛОТА В БИЗЕРТЕ В 1920-1921 гг.

 

     На Лемносе производство крестов было организовано в Технических мастерских Донс-кого корпуса. Здесь отливали знаки из подручных материалов с надписью «Лемнос».

 

     В Бизерте кресты с соответствующей надписью делали в мастерских Морского кадет-ского корпуса и транспорта "Кронштадт".

 

     Лемносские и бизертинские кресты имели такой же примитивный вид, как и изготов-ленные в Галлиполи. Размеры знаков варьируются в пределах от 32х32 до 35х35 мм.

     Известны кресты, изготовленные в это время в Константинополе, где частная мастерс-кая выполнила несколько заказов на знаки для чинов Штаба Русской армии, проживавших не в лагерях, а в самом Константинополе, т.е. без названия лагеря, а только с датами «1920-1921». Знаки эти имеют размеры 32х32 мм, изготовлены из бронзы с позолочеными цифрами и каймой и покрыты черной эмалью.

1.8.10. 

Бронза, черная эмаль, 

32х32 мм

(Частная коллекция, Москва)

Константинопольская

мастерская

     По мере того, как Русская армия начала переходить из лагерей на гражданское поло--жение в Европу, производство крестов в лагерях сворачивалось. Сохранились документы, позволяющие частично восстановить историю изготовления знаков в 1922-1925 гг. Произ-водство знаков в это время было уже централизовано, т.е. заказывалось и оплачивалось из единого центра.

 

     Вначале, в 1922 – 24 гг., это был штаб 1-го армейского корпуса, который заказывал знаки только с надписью «Галлиполи». Штаб дислоцировался в болгарском городе Тыр-ново. Заказы размещались в мастерских Технического полка (Галлиполи) и авиационного дивизиона (Варна, Болгария). По данным П. Пашкова изготовление знаков продолжалось в мастерских технического полка 1-го корпуса и после их передислоцирования в Белград (Югославия) в мае 1923 г.

 

     В этот период было изготовлено большое количество крестов обычного размера, ма-лых крестов (брошей) и колец. Так, например, только в 1922 г. приказами по 1-му корпусу утверждены следующие расходы на изготовление знаков и колец:

 

     24 января 1922 г.  уплачено 3000 левов за изготовление 250 крестов,

     9 февраля 1922 г. - 10350 левов за 900 крестов,

     20 апреля 1922 г. - 2000 левов за изготовление "дамских галлиполийских значков" (ко-личество не указано, но, судя по затратам, - около двух сотен),

     20 мая 1922 г. - 3828 левов за галлиполийские кольца,

     5 июня 1922 г. - 3396 левов за кресты (около 300 шт.),

     30 июня 1922 г. - 5355 левов - опять за кольца,

     31 августа 1922 г. – 200 драхм за кресты.

 

     Иногда в этих документах можно обнаружить и указания на конкретного производителя. Например, 900 крестов, оплаченные 9 февраля 1922 г., изготовлены в авиационном диви-зионе, дислоцировавшемся в Варне; кольца, оплаченные 30 июня, - в "севлиевской* мас-терской" (возможно, в этой мастерской изготавливали и знаки); а 31 августа были опла-чены кресты, изготовленные в мастерских Технического полка в Галлиполи.

     (Примечание: Севлиево – город в Болгарии, где был размещен Дроздовский полк).

 

     В Варне было налажено производство знаков только с надписью "Галлиполи": боль-шие с размерами 37х37 мм и малые (броши), которые изготавливались из бронзы и покры--вались черным лаком. Болгарские знаки с надписью "Галлиполи" - одни из самых распро-страненных в коллекциях, что объясняется большим количеством заказанных единовре-менно в одном месте знаков.

Мастерская авиационного дивизиона

Варна, Болгария

1.8.11. 

Бронза, черный лак, 

38х38 мм

(Частная коллекция, Москва)

     Известен только один случай изготовления в Варне знака с другой надписью - "Лу-кулл", о котором рассказал П.Пашков. Этот знак был изготовлен по заказу командира яхты старшего лейтенанта Б.Н. Степанова в Варне, в мастерских авиационного дивизиона.

 

     “По самым достоверным сведениям, - пишет Пашков, - кресты с подобной надписью больше нигде и никогда не изготовлялись”.

 

     Этот знак по примитивности исполнения напоминал знаки галлиполийского производ-ства - был изготовлен из такого же сплава, покрыт черной краской и имел такие же разме-ры.  Позже, по заказу Пашкова, было изготовлено 10 точных копий оригинального креста, но из желтой меди, покрытой черным лаком. Две из них были отданы Б.Н. Степанову и его бывшему старшему офицеру старшему лейтенанту В.М. Костенко, остальные разошлись по коллекционерам.

 

     В музее русской истории при Свято-Троицкой духовной семинарии (Джорданвиль, США) хранится знак, ранее принадлежавший В.М. Костенко, полностью соответствующий заказанной Пашковым копии, как он ее описывал.

 

     Однако позже стал известен знак, заставляющий вновь вернуться к вопросу аттрибу-ции. Второй знак находится в коллекции М. Селиванова (Москва). В отношении этих двух знаков можно почти с полной уверенностью утверждать, что один из них является копией другого: у них абсолютно одинаковые размеры (33,5х33,5 мм) и очень похожие по начер-танию буквы и цифры надписей. Знак из собрания музея отлит из желтой меди (бронзы), знак из коллекции Селиванова - из серого сплава. При этом, если следовать утверждению Пашкова, то изготовленный из серого сплава знак из московской коллекции является ори-гинальным знаком, принадлежавшим старшему лейтенанту Степанову, а состоящий из желтой меди джорданвильский знак является копией.

 

     Сравнение двух знаков между собой противоречит этому выводу:

 

     - знак из музея в Джорданвиле более примитивно изготовлен, крепление такое же, как у многих первых галлиполийских знаков - две скобы с отверстиями для пришивания к форме,

 

     - второй знак - более профессионален по изготовлению, все его поверхности более тщательно обработаны, буквы и цифры (при всем их сходстве с первым знаком) более аккуратно выписаны, крепление - винтовое.

 

     По всем описанным признакам, именно джорданвильский знак должен являться ори-гиналом, а знак из коллекции Селиванова - его копия. Но это противоречит свидетельству П.Пашкова, которому можно доверять. 

 

     Скорее всего, оба знака являются копиями, только изготовленными в разное время и в разных условиях.

1.8.12. 

Желтая медь, черный лак, 

33,5х33,5 мм

(Музей русской истории при Свято-Тихорновской духовной семинарии, Джордавиль, США)

1.8.13. 

Белый металл, черный лак, 

33,5х33,5 мм

(Коллекция М.С. Селиванова, Москва)

     Если до 1924 г. для членов Общества галлиполийцев командование Русским корпусом централизовано заказывало знаки только с надписями «Галлиполи», "Кабакджа-Галли-поли" и знаки с датами, то уже с 1925 г., после того как Главное правление Объединения получило финансовую самостоятельность, а членами Общества стали чины Русской армии из любого лагеря (Галлиполи, Лемнос, Бизерта), в заказы стали включать знаки всех лагерей. Именно с этого времени, т.е. с 1925 г., началось массовое изготовление знаков с надписями "Лемнос" и "Бизерта".

 

     К сожалению, в сохранившихся документах осталось мало указаний на место изготов-ления знаков в этот период. Единственное упоминание об этом обнаружено в протоколе Главного правления Общества галлиполийцев: в 1925 г. было выделено 1000 динаров на заказ брошей в "1-й Художественной Радионе" (так в документе; на самом деле мас-терская называлась "Limyet Naradiona Mesnickas") в Загребе (Югославия). Полный текст протокола приведен в книге "Награды и знаки Белых армий и правительств", которую можно приобрести на этом сайте в формате pdf.

 

     Кроме брошей (малых знаков) в "Limyet Naradiona Mesnickas" было организовано произ-водство и больших знаков. Эти знаки отличаются характерным начертанием букв, стили-зованных под старославянское письмо. В Загребе кресты делали из серебра или бронзы и заливали эмалью. Загребские кресты имеют заметно большие по сравнению с осталь-ными размеры - около 40х40 мм. Существует несколько вариантов знаков загребского исполнения. На реверсе некоторых из них проставлено овальное клеймо “Limyet Naradiona Mesnickas", но чаще всего клеймо отсутствует.

 

     Известен еще один знак, надписи на котором своим шрифтом полностью соответ-ствуют загребским знакам. Но сам знак отличается от остальных: несколько меньших раз-меров - 37х37мм, изготовлен на высоком профессиональном уровне, имеет почти полу-сферическую форму с сильно загнутыми внутрь лучами креста и покрыт горячей эмалью. Изготовление такого знака намного дороже, чем других. Поэтому трудно предположить, что такие знаки изготавливались в общем порядке. Возможно, знак изготовлен в “Limyet Naradiona Mesnickas" по частному заказу какого-то галлиполийца или в рамках очень не-большого заказа Общества галлиполийцев для высших чинов армии.

1.8.14. 

Серебро, эмаль, 

39х39 мм

(Коллекция М.С. Селиванова, Москва)

Мастерская "Limayet Naradiona Mesnickas"

Загреб, Югославия

1.8.15. 

Бронза, серебрение, эмаль, 

40х40 мм

(Музей Кубанского казачества,

Новая Кубань, США)

1.8.16. 

Серебро, эмаль, 

37х37 мм

(Коллекция А.С. Чичикалова, Москва)

1.8.17 

Бронза, эмаль, 

41х41 мм

(Частная кроллекция, Нью-Йорк)

     В 1926 г. производство знаков было налажено в Праге (Чехословакия), Об этом свиде-тельствуют два документа, сохранившихся в фонде РОВС Бахметьевского архива.

 

     Первый документ - письмо Генерального секретаря Союза галлиполийцев во Франции капитана Орехова (Париж) от 23 февраля 1926 г., в котором он сообщает о том, что " сделан срочный заказ в Прагу на 100 Галл. значков, 25 Лемносских, 15 - Бизерты и 5 Гл. Командования"

 

     Второй документ - это доклад полковника Станиславского неизвестному лицу, т.к. документ сохранился в копии, на которой не указан адресат. В докладе Станиславский сообщает: "всего прислано 36 значков, из коих 32 значка с подписью “Лемнос” и 4 с подписью “Галлиполи”. Остальные значки “Лемнос” в количестве 28 штук ожидаются из Праги в течение ближайших двух недель.

     (Полный текст обоих документов приведен в книге "Награды и знаки Белых армий и правительств", которую можно приобрести на этом сайте в формате pdf).

 

     К сожалению, выявить подлинные знаки пражского производства в коллекциях и музейных собраниях не удалось.

 

     Судя по сохранившимся документам, это последний централизованный заказ Главного правления Общества галлиполийцев. По-видимому, к этому времени все члены общества, (по крайней мере, те кто изъявлял желание на приобретение знаков), знаками были обеспечены. В дальнейшем желающие заказывали знаки самостоятельно в частном по-рядке. Они могли сделать это в любой ювелирной фирме, в том числе и в русских мас-терских, специализировавшихся на изготовлении знаков и наград. Известны как минимум две такие мастерские этого периода.

Письмо 1926 г. с заказом на изготовление знаков в Праге.

(Бахметьевский архив Колумбийского университета. Фонд РОВС)

А.И. Рудиченко

 

НАГРАДЫ И ЗНАКИ БЕЛЫХ АРМИЙ И ПРАВИТЕЛЬСТВ

 

УЧРЕДИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

ИЗГОТОВЛЕНИЕ
ПРАКТИКА НАГРАЖДЕНИЙ

ТИПЫ И РАЗНОВИДНОСТИ

ПРОДОЛЖЕНИЕ

1.8.7. 

Олово, черная краска, 37,1х36,4 мм

(Каталог аукциона "Монеты и медали", № 37)

Технические мастерские

Кубанского корпуса,

Лемнос

Бизертинские

мастерские

1.8.8. 

Серый сплав, черная краска, 

32х32 мм

(Коллекция М.Селиванова, Москва)

1.8.9. 

Надпись и полоса по краю креста вырезаны и залиты белой краской. 

35х35 мм

(Музей русской истории при Свято-Троицкой духовной семинарии, Джорданвиль, США)

bottom of page