Часть 1
Юг России
Корниловские части
1.15. ЗНАК КОРНИЛОВСКОГО УДАРНОГО ПОЛКА

Начало созданию 1-го армейского ударно-штурмового (1-го Ударного) отряда было по-ложено 19 мая 1917 г., в июле он стал именоваться Корниловским ударным. 1 августа отряд был развернут в одноименный полк, который 10 сентября был переименован в 1-й Российский ударный полк, 30 сентября - в Славянский ударный. После прибытия по при-зыву генерала М.В. Алексеева в ноябре на Дон полк стал называться Славянским Кор-ниловским ударным полком, а затем просто - Корниловским ударным. Летом 1919 г. были сформированы еще два одноименных полка, составивших 14 (27) октября Корниловскую ударную дивизию.
В результате потерь в крымских боях, после ухода врангелевской Русской армии из Крыма в 1920 г. в галлиполийском лагере дивизия была вновь сведена в полк под старым названием.
Рассеявшись по разным странам после Галлиполи, корниловцы (так же как дроздовцы и марковцы), тем не менее, сохраняли штатный кадр своего полка, не преобразуясь в объ-единение, как многие другие белые формирования (по данным С.В. Волкова, осенью 1925 г. в составе полка числилось 1135 человек). Поэтому знак, учрежденный в 1931 г., явля-ется именно “полковым” знаком.
УЧРЕЖДЕНИЕ ЗНАКА
Приказ об учреждении знака был издан командиром полка генерал-майором Н.В. Скоблиным и утвержден председателем РОВС в 1931 г. 12 марта 1931 г. командир Корни-ловского полка генерал-майор Н.В. Скоблин направил в адрес председателя РОВС гене-рала Е.К. Миллера рапорт с ходатайством об утверждении полкового знака. К рапорту бы-ли приложены два рисунка знака. Ходатайство было рассмотрено положительно, но Мил-лер потребовал разработать правила ношения знака.
Комиссия из 11-ти старейших офицеров полка, собранная начальником группы Корни-ловского полка во Франции полковником М.Н. Левитовым, разработала необходимые правила.
Миллер утвердил данные Правила и 12 июля 1931 г. распоряжением по РОВС разре-шил ношение знака.
Полный текст обоих документов приведен в книге "Награды и знаки Белых армий и правительств", которую можно приобрести на этом сайте в формате pdf.
Когда и как начали изготавливать знаки, неизвестно, но уже 10 мая 1932 г. в “Инфор-мации Корниловского ударного полка” появилось сообщение о том, что генерал-майору Скоблину был преподнесен в специальном футляре серебряный полковой знак с над-писью “Корниловцы своему командиру. 1932 г. Париж”.

Профессор военных наук полковник Е.Э. Месснер, бывший начальник штаба Корниловской дивизии.
На лацкане - миниатюрный полковой знак.


Изображение знака,
приложенное к ходатайству
об учреждении

1.15.1.
Серебро, эмаль, 36х36 мм.
Меч состоит из двух частей, расположенных с двух сторон щита - верхняя часть клинка и рукоятка с нижнейчастью клина. Щит - отдельная накладка.
(Коллекция Г.М. Судника, Сант-Петербург)


1.15.2.
Серебро, эмаль, 36х36 мм.
Знак состоит из четырех частей:
основа с венком, меч, крест и щит.
(Государственный исторический музей, Москва)


1.15.3.
Серебро, эмаль, 21х20 мм.
Знак состоит из трех частей:
основа с венком, щиток, черп с мечами.
(Коллекция М.С. Селиванова, Москва)

1.15.4.
Серебро, позолота, эмаль, 21х20 мм.
Знак состоит из двух частей:
основа с венком, щиток.
(Государственный исторический музей, Москва.
Поступил в составае коллекции Молло)
