top of page

Часть 1

Юг России

 

Корниловские части

 

1.15. ЗНАК КОРНИЛОВСКОГО УДАРНОГО ПОЛКА

 

     Начало созданию 1-го армейского ударно-штурмового (1-го Ударного) отряда было по-ложено 19 мая 1917 г., в июле он стал именоваться Корниловским ударным. 1 августа отряд был развернут в одноименный полк, который 10 сентября был переименован в 1-й Российский ударный полк, 30 сентября - в Славянский ударный. После прибытия по при-зыву генерала М.В. Алексеева в ноябре на Дон полк стал называться Славянским Кор-ниловским ударным полком, а затем просто - Корниловским ударным. Летом 1919 г. были сформированы еще два одноименных полка, составивших 14 (27) октября Корниловскую ударную дивизию.

 

     В результате потерь в крымских боях, после ухода врангелевской Русской армии из Крыма в 1920 г. в галлиполийском лагере дивизия была вновь сведена в полк под старым названием.

 

     Рассеявшись по разным странам после Галлиполи, корниловцы (так же как дроздовцы и марковцы), тем не менее, сохраняли штатный кадр своего полка, не преобразуясь в объ-единение, как многие другие белые формирования (по данным С.В. Волкова, осенью 1925 г. в составе полка числилось 1135 человек). Поэтому знак, учрежденный в 1931 г., явля-ется именно “полковым” знаком.

 

УЧРЕЖДЕНИЕ ЗНАКА

 

     Приказ об учреждении знака был издан командиром полка генерал-майором Н.В. Скоблиным и утвержден председателем РОВС в 1931 г. 12 марта 1931 г. командир Корни-ловского полка генерал-майор Н.В. Скоблин направил в адрес председателя РОВС гене-рала Е.К. Миллера рапорт с ходатайством об утверждении полкового знака. К рапорту бы-ли приложены два рисунка знака. Ходатайство было рассмотрено положительно, но Мил-лер потребовал разработать правила ношения знака.

 

     Комиссия из 11-ти старейших офицеров полка, собранная начальником группы Корни-ловского полка во Франции полковником М.Н. Левитовым, разработала необходимые правила.

 

     Миллер утвердил данные Правила и 12 июля 1931 г. распоряжением по РОВС разре-шил ношение знака.

 

     Полный текст обоих документов приведен в книге "Награды и знаки Белых армий и правительств", которую можно приобрести на этом сайте в формате pdf.

 

     Когда и как начали изготавливать знаки, неизвестно, но уже 10 мая 1932 г. в “Инфор-мации Корниловского ударного полка” появилось сообщение о том, что генерал-майору Скоблину был преподнесен в специальном футляре серебряный полковой знак с над-писью “Корниловцы своему командиру. 1932 г. Париж”.

Профессор военных наук полковник Е.Э. Месснер, бывший начальник штаба Корниловской дивизии.

На лацкане - миниатюрный полковой знак.

Изображение знака,

приложенное к ходатайству

об учреждении

1.15.1.

Серебро, эмаль, 36х36 мм.

Меч состоит из двух частей, расположенных с двух сторон щита - верхняя часть клинка и рукоятка с нижнейчастью клина. Щит - отдельная накладка.

(Коллекция Г.М. Судника, Сант-Петербург)

1.15.2.

Серебро, эмаль, 36х36 мм.

Знак состоит из четырех частей:

основа с венком, меч, крест и щит.

(Государственный исторический музей, Москва)

1.15.3.

Серебро, эмаль, 21х20 мм.

Знак состоит из трех частей:

основа с венком, щиток, черп с мечами.

(Коллекция М.С. Селиванова, Москва)

1.15.4.

Серебро, позолота, эмаль, 21х20 мм.

Знак состоит из двух частей:

основа с венком, щиток.

(Государственный исторический музей, Москва.

Поступил в составае коллекции Молло)

А.И. Рудиченко

 

НАГРАДЫ И ЗНАКИ БЕЛЫХ АРМИЙ И ПРАВИТЕЛЬСТВ

 

УЧРЕДИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

ИЗГОТОВЛЕНИЕ
ПРАКТИКА НАГРАЖДЕНИЙ

ТИПЫ И РАЗНОВИДНОСТИ

bottom of page