top of page

Часть 1

Юг России

 

Всевеликое Войско Донское

 

1.25. КРЕСТ ПАРТИЗАН-ЧЕРНЕЦОВЦЕВ

     Есаул Василий Михайлович Чернецов во время Первой мировой войны командовал партизанским орядом. Вернувшись на Дон после распада фронта, В.Чернецов одним из первых начал активное вооруженное сопротивление большевикам. Отряд партизан В.М.Чернецова был сформирован уже 30 ноября (13 декабря) 1917 г.  В состав отряда входили в основном подростки - учащиеся средних учебных заведений. По сведениям С.В.Волкова, отряд насчитывал до 600 человек. Однако, по воспоминаниям членов от-ряда Чернецова, в отряд входили только 4 сотни, т.е. менее 500 человек (сотня состояла из 120-125 человек, а в период боев - и того меньше).

 

     За активные действия против большевиков 18 (31) января 1918 г. атаман Каледин про-извел есаула Чернецова через один чин прямо в полковники.

 

     Последняя операция отряда - неудачное наступление на станцию Глубокую 19-21 ян-варя (1-3 февраля) 1918 г. Накануне начала операции, 18 (31) января, три сотни Черне-цова отбили у красных станцию Лихая, потеряв при этом до четверти состава. Эти потери не остановили Чернецова, и он во главе одной сотни партизан пошел в обход Глубокой, поставив двум сотням казаков из своего отряда задачу наступать на станцию. Но уже 21 января В.М.Чернецов был захвачен в плен и, обезоруженный, погиб, изрубленный шаш-ками. Сотня, шедшая с ним, почти полностью была уничтожена.

 

     После гибели Чернецова часть отряда вошла в состав Партизанского пешего казачь-его полка Добровольческой армии и участвовала в 1-м Кубанском походе, отдельные его чины остались на Дону и вместе с генералом П.Х.Поповым ушли в Степной поход в Саль-ские степи.

 

УЧРЕЖДЕНИЕ КРЕСТА

 

     Знак пратизан-чернецовцев был разработан самими партизанами и утвержден Донским атаманом 17/30 января 1919 г. Вот как это происходило.

 

     В самом начале 1919 г. в Новочеркасске собралась инициативная группа бывших пар-тизан-чернецовцев с намерением организовать свое общество, о чем новочеркасская га-зета “Донские ведомости” в своем № 13 от 16/29 января 1919 г. поместила следующее со-общение:

 

Хроника. Общество имени полковника Чернецова

     Группа чернецовцев - бывших сподвижников полковника Чернецова - решила основать общество имени своего погибшего командира. Устав общества уже разработан и пред-ставляется на утверждение Донского атамана генрала-от-кавалерии П.Н. Краснова...

     Решено ходатайствовать перед атаманом об установлении особого отличитель-ного знака для партизан-чернецовцев.

 

     В § 26 разработанного проекта Устава общества речь шла о знаке общества:

 

     § 26. В память отряда учреждается нагрудный знак по завету покойного полковника Чернецова. По утверждению этого знака Донским атаманом президиумом общества бу-дут выдаваться особые удостоверения партизанам и сестрам милосердия на право но-шения этого знака. Значки именные и за номерами. Решено ходатайствовать о наслед-ственности этого знака.

 

     Вышедший 18 (31) января №15 той же газеты сообщил всем, что 17 (30) января собравшиеся партизаны учредили свое общество и в тот же день атаман Краснов утвердил знак:

 

Хроника. Знак отличия чернецовцев

     Вчера Донской атаман генерал-от-кавалерии П.Н. Краснов утвердил нагрудный знак чернецовцев: черный эмалевый крест на эмалевой георгиевской розетке, под ним - на кресте серебряная шашка и дубовая ветвь, на кресте надпись золотом “Чернецовцы”, в верхней части его - дата “1917”, в нижней - “1918”. Знак присвоен партизанам и сестрам милосердия бывшего отряда полковника Чернецова. Для ношения знака необходимо иметь удостоверение от президиума общества чернецовцев, знаки будут именные и за номерами.

 

     В следующем номере от 19 января (1 февраля) газета добавила, что 17 (30) января вместе со знаком атаман утвердил и Устав общества.

 

ИЗГОТОВЛЕНИЕ КРЕСТОВ

 

     По сведениям П.В. Пашкова, кресты изготавливались еще во время Гражданской вой-ны, для их изготовления “некоей ростовской купчихой были пожертвованы серебряные рубли". Эти сведения косвенно подтверждаются приказом атамана Краснова:

 

Приказ по ведомствам Всевеликого Войска Донского

№ 1871 от 17 дек. 1918

     Одним лицом, пожелавшим остаться неизвестным, пожертвованы 100 руб. сереб-рянными монетами на образование фонда по изготовлению Гергиевских крестов для донских героев, таковые заслуживших.

     Обращая по назначению это пожертвование, я сердечно благодарю упомянутое ли-цо, скромно не пожелавшее объявить свое имя.

     Атаман Всевеликого Войска Донского генерал-от-кавалерии П.Н. Краснов

 

     Известно, что серебряные Георгиевские кресты Всевеликого Войска Донского не суще-ствуют. По-видимому, именно эти пожертвованные рубли пошли на изготовление чер-нецовских крестов. Тем более, что пожертвованы они были совсем незадолго до утверж-дения чернецовских знаков.

 

     В эмиграции, кроме крестов обычного размера, изготавливался и миниатюрный вари-ант знака. Об этом свидетельствует и П. Пашков.

 

ОПИСАНИЕ НАГРАДЫ

 

     Изготовленные членами общества кресты отличаются от проектировавшихся. По-види-мому, в условиях Новочеркасска того времени очень сложно было сделать эмалевые, как предполагалось в проекте устава, кресты, и они были изготовлены без применения эма-левого покрытия. Розетка, вместо эмалевой по Уставу, изготавливалась из орденской Ге-оргиевской ленты. Такими эти кресты и остались.

 

     Знаки новочеркасского производства - из оксидированного серебра, размеры у разных экземпляров колеблются от 39 до 40 мм (по вертикали и горизонтали), оборотная сторона - гладкая, толщина креста - 1 мм. Способ изготовления - штамп. Крест крепится на винте и носится на розетке из Георгиевской ленты.

 

     Миниатюрные кресты тоже носили на розетке из Георгиевской ленты.

Есаул В.М. Чернецов, 1917 г.

(Музей истории Донского казачества, Новочеркасск)

Миниатюрный крест партизан-чернецовцев

Серебро, 18х18 мм

(Музей русской истории при Свято-Троицкой духовной семинарии, Джорданвиль, США)

1.25.2.

Серебро, 40х40 мм.

(Музей русской истории при Свято-Троицкой духовной семинарии, Джорданвиль, США)

1.25.3.

Серебро, 40х40 мм.

(Частная коллекция, Москва)

А.И. Рудиченко

 

НАГРАДЫ И ЗНАКИ БЕЛЫХ АРМИЙ И ПРАВИТЕЛЬСТВ

 

УЧРЕДИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

ИЗГОТОВЛЕНИЕ
ПРАКТИКА НАГРАЖДЕНИЙ

ТИПЫ И РАЗНОВИДНОСТИ

bottom of page