top of page

Часть 1

Юг России

 

Всевеликое Войско Донское

 

1.26. ПРОЕКТ КРЕСТА, МЕДАЛИ И ЗНАКА СПАСЕНИЯ ДОНА

ПРОЕКТНЫЕ СТАТУТЫ

    

     В РГВА (ф. 39456 - Войсковой штаб Всевеликого Войска Донского) хранятся статуты предполагавшися к учреждению Креста, медали и знака Спасения Дона, которые были переданы в архив вместе с фондами Русского заграничного исторического архива в Праге. Полный текст статутов приведен в книге "Награды и знаки Белых армий и правительств", которую можно приобрести на этом сайте в формате pdf.

 

     На 1 листе документа вверху справа надпись карандашом: “Черновики у меня. С.К. Бо-родину и А.П.Епифанову передано по одному экземпляру.” Подпись под надписью нераз-борчива. Больше никаких пометок или надписей на документе нет. Отсутствует и дата его составления. Однако анализ текста “Статутов” позволяет утверждать, что они составлены во всяком случае не ранее июня 1919 г., когда закончилась февральско-майская сессия Большого Войскового круга.

 

     Проект рассматривался на высоком уровне, судя по месту хранения Статута - в делах Воинского штаба Всевеликого Войска Донского, и по положению одного из получивших копию - генерал-майор С.К. Бородин с мая 1918 г. по 1920 г. занимал должность Пред-седателя Военной комиссии ВВД. Однако награда так и не была учреждена.

 

ПРОЕКТНЫЕ ОБРАЗЦЫ НАГРАД

 

     В Новочеркасском музее хранятся вырезанные вручную штихелем крест и медаль, полностью соответствующие внешнему виду наград, описанных в Статутах. 

 

     Первым описал эти награды из Новочеркасского музея П.П. Квасков в не опублико-ванной рукописи “О некоторых нагрудных знаках Гражданской войны и интервенции 1917-1922 гг.” При этом он ошибочно соотнес эти награды с документами об учреждении “Дон-ского знака отличия Военного ордена”  и “Жетона для членов Круга спасения Дона”. И до сих пор бытует мнение, впервые высказанное Квасковым, что крест и медаль “Спасения Дона” были учреждены 1 (14) мая 1918 г. и что приказы о награждениях Георгиевским кре-стом, объявленные Донским атаманом в мае и позже, относятся именно к Кресту спасения Дона.

 

     Избавиться от этого заблуждения необходимо хотя бы для того, чтобы лишить воз-можности современных производителей “белогвардейских” наград выдавать свои под-делки за подлинные вещи.

 

     К сожалению, в этом отношении на руку фальсификаторам работает книга Д. Петерса “Дополнительные материалы к истории наград периода Гражданской войны и Белого движения 1918-1922 гг.” (1997 г.), в которой автор применил абсолютно неприемлемый для историка прием: в приказ № 1 Круга Спасения Дона от 1/14 мая 1918 г. Петерс вставил со-вершенно посторонний документ: после пункта об учреждении “Донского знака отличия Военного ордена” - проект Статута креста “Спасения Дона”, а после пункта об учреждении “Жетона для членов Круга Спасения Дона” - проект Статута медали “Спасения Дона”. При этом Петерс непонятным образом даже не обратил внимание на то, что статуты состав-лены, как это видно из их текста, не ранее июня 1919 г, т.е через год после издания в мае 1918 г. приказа Круга спасения Дона.

 

     Проект, таким образом, волей Петерса превратился в будто бы утвержденный Кругом спасения Дона учредительный документ, а современные изготовители Креста спасения Дона получили возможность “легализовать” свои подделки и даже ставить на них номера будто бы врученных наград.

 

     В действительности же в приказе № 1 Круга спасения Дона пункты об учреждении “Донского знака отличия Военного ордена” и “Жетона для членов Круга Спасения Дона” следуют один за другим, так же как в постановлении Круга спасения Дона, на основании которого данный приказ был отдан. И никаких дополнений к этому приказу в виде стату-тов, как это представил Петерс, не существовало.

 

     Заблуждение Кваскова объяснимо - майский донской Круг и Крест с медалью имеют одинаковые названия “Спасения Дона”, а опубликованные нами Статуты во время работы Кваскова хранились в закрытых фондах и были никому не известны. Но вот “ошибка” (или подлог?) современного исследователя Петерса не простительна для профессионального историка, которым он является.

 

     Таким образом, можно с абсолютной уверенностью сделать вывод о том, что хранящи-еся в Новочеркасском музее крест и медаль являются единственными образцами предпо-лагавшихся к учреждению в 1919 г. наград. И, естественно, никаких награждений, и тем более вручений неутвержденных наград (да еще с номерами) не производилось и не мог-ло быть произведено.

 

ОПИСАНИЕ НАГРАД

 

     В Статутах дается описание креста, медали и знака:

 

     3. Крест спасения Дона имеет одну степень для всех участников в боевых дейст-виях с мечами (в виде казачьих шашек) и для всех не участвовавших в боевых дейст-виях без мечей и банта.

     4. Крест спасения Дона серебряный, светлый, имеет форму прямоугольного креста с накладным изображением на нем:

     а) на лицевой стороне - заключенного в цепь утвержденного Большим Войсковым кругом герба (пронзенный стрелой олень) с надписью вокруг него "Всевеликое Войско Донское"

     б) на оборотной стороне - заключенную в такую же цепь надпись: "Защитнику Воль-ного Дона 1917-1919 гг." и номер креста.

 

     28. Медаль спасения Дона имеет одну степень для участников боевых действий с бантом из георгиевской ленты и не для участников боевых действий без банта.

     29. Медаль спасения Дона - серебряная медаль, имеет изображения:

     а) на лицевой стороне - заключенного в цепь, утвержденного Большим Войсковым кругом войскового герба (пронзенный стрелой олень с надписью вокруг него «Все-великое Войско Донское»;

     б) на оборотной стороне - заключенной в такую же цепь надпись: «Защитнику воль-ного Дона 1917-1919» и номер медали.

 

     34. Все лица, награждённые Крестом спасения Дона или Медалью спасения Дона приобретают право на ношение наградного Знака спасения Дона. Означенный знак со-стоит из уменьшенного изображения смежно расположенных лицевой и оборотной стороны Медали спасения Дона, между коими вертикально помещен золоченый пернач и крестообразно расположенные пики с русскими национальным и донским флагом.

 

     Крест Спасения Дона - серебряный. На реверсе должен был размещаться порядковый номер. В случае выдачи креста в награду за гражданские отличия он не должен был иметь скрещенные шашки.

 

     На аверсе креста изображен герб Всевеликого Войска Донского в обрамлении надпи-си, идущей по кругу: “Всевеликое Войско Донское”. На реверсе - надпись “Защитнику вольного Дона 1917-1919”.

 

     Крест должен крепиться к пятиугольной колодке с лентой цветов донского флага: алая, синяя и желтая полосы одинаковой ширины. Награждаемые за военные заслуги дол-жны были прикреплять к колодке Георгиевский бант.

 

     На колодке - бант из Георгиевской ленты и розетка из трехцветной ленты цветов российского флага: белый, синий и крвсный.

 

     Медаль Спасения Дона, серебряная, в точности повторяет медальон, помещенный в центре креста. На реверсе должен был размещаться номер награды. Медаль должна была носиться на такой же Донской ленте и с такой же розеткой русских национальных цветов, как и крест. Для участников боевых действий добавлялся Георгиевский бант.

Проектный образец креста "Спасения Дона",

серебро, резьба штихелем

(Музей истории Донского казачества, Новочеркасск)

Проектный образец медаль"Спасения Дона",

серебро, резьба штихелем

(Музей истории Донского казачества, Новочеркасск)

А.И. Рудиченко

 

НАГРАДЫ И ЗНАКИ БЕЛЫХ АРМИЙ И ПРАВИТЕЛЬСТВ

 

УЧРЕДИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

ИЗГОТОВЛЕНИЕ
ПРАКТИКА НАГРАЖДЕНИЙ

ТИПЫ И РАЗНОВИДНОСТИ

bottom of page