Часть 1

Юг России

 

Марковские части

 

1.20. ЗНАК АРТИЛЛЕРИЙСКОЙ ГЕНЕРАЛА МАРКОВА БРИГАДЫ

 

     19 ноября (2 декабря) 1917 г. была сформирована Сводная Михайловско-Константи-новская батарея, в декабре ставшая 1-й Офицерской батареей и вошедшая в 1-й отдель-ный легкий артдивизион Добровольческой армии. С 7 (20) августа 1918 г. 1-я батарея ди-визиона получила название 1-й генерала Маркова батареи. 4(17) апреля 1919 г. дивизион был развернут в 1-ю артбригаду. 15 (28) октября бригада вошла в состав Офицерской генерала Маркова дивизии под названием Артиллерийской генерала Маркова (Марковс-кой) бригады. Из-за огромных потерь дивизии в ходе отступления ВСЮР (в декабре 1919 и январе 1920 г.) 17 февраля (1 марта) 1920 г. остатки ее были сведены в Офицерский гене-рала Маркова полк, а артиллерийская бригада - в Отдельный артиллерийский генерала Маркова дивизион.

 

     13 (26) марта дивизия была вновь восстановлена и эвакуирована в Крым, где вошла в состав 1-го армейского корпуса. После эвакуации Русской армии из Крыма в лагере на полуострове Галлиполи остатки артиллерийской бригады составили Марковский артилле-рийский дивизион, в котором осенью 1925 г. числилось около 340 человек.

 

УЧРЕЖДЕНИЕ ЗНАКА

 

     В своей работе П.В. Пашков назвал этот знак “Знаком Марковского артиллерийского дивизиона”. Действительно, в эмиграции  знак носили чины Марковского артдивизиона, но создан и утвержден он был в то время, когда еще существовала Артиллерийская гене-рала Маркова бригада. Поэтому правильное его название - “Знак артиллерийской генерала Маркова бригады”.

 

     По опубликованным воспоминаниям марковцев, знак был разработан в артбригаде во время ее отдыха перед наступлением в начале июня 1920 г.

 

     Документы об утверждении знака генералом Врангелем не обнаружены. Но в книге “50 лет верности России” артиллеристы-марковцы, подготовившие ее к изданию, утверждают, что знак был учрежден приказом по бригаде № 137 (§ 10) в 1920 г. Сам приказ в архивах пока не обнаружен.

 

     Единственное документальное свидетельство о том, как должен был выглядеть знак, - бланки Марковского артиллерийского дивизиона, которыми пользовался командир диви-зиона в годы эмиграции и на которых изображен данный знак.

 

ОПИСАНИЕ ЗНАКА

 

     В коллекциях сохранились миниатюрные знаки Марковской артиллерийской бригады, идентичные между собой. Все они имеют размеры 22х22 мм, изготовлены из серебра и позолочены.

Письмо командира Марковского артиллерийского дивизиона генерал-майора Л.Л. Илляшевича на бланке с изображением знака, ноябрь 1931 г.

Эмблема со знамени с изображением знака Артиллерийской генерала маркова бригады.

Сукно, шитье, 195х195 мм.

1.20.1.

Серебро, позолота, эмаль, 22х22 мм.

(Государственный исторический музей, поступил в составе коллекции Молло. Москва)

А.И. Рудиченко

 

НАГРАДЫ И ЗНАКИ БЕЛЫХ АРМИЙ И ПРАВИТЕЛЬСТВ

 

УЧРЕДИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

ИЗГОТОВЛЕНИЕ
ПРАКТИКА НАГРАЖДЕНИЙ

ТИПЫ И РАЗНОВИДНОСТИ