В начале 1920 г. Вооруженные Силы на Юге России под ударами РККА развалились на три группы: основная часть отошла к Ростову, западная группировка - к Одессе, 3-й ар-мейский корпус под командованием генерал-майора Я.А.Слащова отступил в Крым. В со-ставе корпуса числилось всего 4000 человек, наступали же на Крым 4 стрелковые и 2 или 3 кавалерийские дивизии советской 13-й армии.

 

     Первый бой в Крыму на Перекопских позициях между корпусом Слащова и большеви-ками произошел 10 (23)января 1920 г.

 

     Понимая невозможность позиционной обороны против значительно превосходящих сил красных, тем более в условиях очень холодной зимы 1920 г. (морозы стояли до 20 градусов), для организации сопротивления Слащов применил весьма необычную тактику. Оставив на перешейках только заградительные посты, основные силы он отвел в близ-лежащие поселения. Когда красные войска, преодолев огонь сторожевого охранения, на-конец-то занимали необорудованные и не защищенные от холода позиции, поднятые по тревоге свежие белые части отбрасывали их обратно за перешейки.

 

     Действуя такими контратаками, части Слащова два месяца удерживали 13-ю армию на пороге Крыма, так и не дав ей войти на полуостров до тех пор, пока в конце марта с Се-верного Кавказа в Крым не эвакуировались разбитые части Деникина. Не будет преувели-чением признать, что Слащов продлил существование Белой армии на юге России почти на год.

 

     В 1929 г. генерал П.И. Аверьянов, основываясь на воспоминаниях В.Ф.Фролова и А.А. фон Дрейера, составил очерк “Генерал Слащов-Крымский”.

 

     В этом очерке автор упоминает о проекте знака за оборону Крыма, который Слащов просил утвердить Главнокомандующего Русской армией генерала Врангеля:

 

     Производство в чины и награждение орденами за Гражданскую войну Слащов считал лишними, ненужными, даже вредными, создающими «вундеркиндов», развращающими Добрармию и понижающими значение и чина, и награды. Но установление знака в па-мять того или иного периода борьбы, ознаменованной самопожертвованием и героичес-кими подвигами и трудами войск, знака, выдаваемого при этом всем действительным участникам борьбы в этот период, Слащов признавал очень полезным для воспитания войск, поддержания в них духа и создания традиций.

     Так, когда кончился период самостоятельной обороны Крыма войсками одного лишь слащовского отряда, Слащов просил генерала Врангеля установить знак в виде неболь-шого восьмиконечного православного креста на ленточке русских национальных цве-тов (для ношения на груди, как носились медали), и наградить этим знаком всех чинов (и офицеров, и солдат) слащовского отряда, не допустившего превосходным силам большевиков овладеть Крымом. Генерал Врангель отнесся к этому ходатайству очень недоброжелательно, не постеснявшись высказать Слащову, что, по его, Врангеля, мнению, нет оснований для такой награды...

 

     Как видим, П.Аверьянов дает конкретное описание предполагаемой награды - в виде восьмиконечного православного креста на сине-бело-красной ленточке.

 

     О “кресте” за защиту Крыма вспоминает и сам Слащев в своей книге “Требую суда и гласности”:

 

     Я просил наградить корпус особым крестом за защиту Крыма.

 

     Но вот уже в наше время в журнале “Вестник Общества Ветеранов Великой Войны в г.Сан-Франциско” опубликованы два документа, - письмо П.В. Пашкову от Б.А. Николае-ва, датированное 20 октября 1961 г., и его же рисунок, согласно которым предполагаемый знак имел форму полуострова Крым, а не православного креста. При этом в письме Николаев утверждает, что именно эта форма знака по его проекту была утверждена гене-ралом Слащовым (письмо в полном объеме в виде фотографии опубликовано в "Награды и знаки Белых армий и правительств", которую можно приобрести на этом сайте в фор-мате pdf).

 

     ...Генерал Слащов распорядился установить ЗНАЧЕК за оборону Крыма с XI-1919 до принятия власти генералом Врангелем. В проекте этого значка - его рисунка участ-вовал и я, как бывший в этот период в Крыму, в Джанкое у генерала Рослякова, инспек-тора артиллерии, по части снабжения фронта боевыми припасами...

     Значек осуществлен по утверждении не был, обстоятельства момента помешали, но у меня сохранился сделанный мною начисто рисунок этого, принятого, моего проек-та значка.

 

     Письмо Николаева подтверждено рисунком, сохранившимся у автора, по его словам, еще с крымских времен. Правда, при изучении рисунка его датировка вызывает сомнение. Дело в том, что поставленная на знаке дата начала обороны Крыма, - ноябрь 1919 г., - не соответствует действительности. Приказ Деникина отойти в Крым и организовать его обо-рону Слащов получил только 13 (26) декабря, отошел в Крым только 23 декабря (5 января )1920 г., а первый бой с красными произошел только 10 (23) января. Такая вопиющая не-точность могла появиться только в одном случае - рисунок выполнен Николаевым через много лет по памяти уже в эмиграции.

 

     Какой же вид в действительности должна была иметь предполагаемая награда, форму креста, как это следует из воспоминаний П.Аверьянова и Я.Слащова, или форму полуострова? Вопрос пока остается открытым. И ясно это станет только тогда, когда вы-яснится судьба самого проекта. Был ли он утвержден, как пишет Николаев Пашкову, и кем? Или это утверждение было произведено только Слащовым, а проект в виде рапорта был направлен Врангелю и остался нерассмотренным, как утверждает сам Слащов в своей книге?

 

     Не вызывающее сомнений существование проекта учреждения знака требует дальней-ших архивных поисков.

Рисунок Б.А. Николаева

с проектом “Знака за оборону Крыма”.

(Архив М. Селиванова, Москва)

Часть 1

Юг России

 

Добровольческая армия. Вооруженные силы Юга России. Русская армия

 

1.6. ПРОЕКТ ЗНАКА "ЗА ОБОРОНУ КРЫМА"

А.И. Рудиченко

 

НАГРАДЫ И ЗНАКИ БЕЛЫХ АРМИЙ И ПРАВИТЕЛЬСТВ

 

УЧРЕДИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

ИЗГОТОВЛЕНИЕ
ПРАКТИКА НАГРАЖДЕНИЙ

ТИПЫ И РАЗНОВИДНОСТИ