Часть 1

Юг России

 

Всевеликое Войско Донское

 

1.29. ПРОЕКТ ДОНСКОГО ОРДЕНА СВЕТЛОГО ВОСКРЕСЕНЬЯ

     Проект был подготовлен подполковником Н.А. Маныкиным-Невструевым, который пре-дложил учредить донской орден в 4-х степенях за гражданские и боевые заслуги.

 

     Датирован проект 11 (24) мая 1918 г., т.е. составлен был сразу после закрытия Круга Спасения Дона (28 апреля - 4 мая (11-17 мая) 1918 г.), который объявил о создании независимой Области Всевеликого Войска Донского.

 

     К рапорту, в котором Маныкин-Невструев объясняет свое предложение, приложен про-ект статута, занявший почти 14 машинописных страниц. Статут разработан очень подроб-но и состоит из восьми глав:

     1. Общие положения.

     2. О заслугах, награждаемых Донским орденом Светлого Воскресенья.

     3. Права и обязанности кавалеров Донского ордена Светлого Воскресенья.

     4. Об управлении Донским орденом Светлого Воскресенья.

     5. О порядке пожалования Донского ордена Светлого Воскресенья.

     6. О денежных взносах кавалеров.

     7. Об орденской казне.

     8. Об орденском празднике и храмах.

 

     Здесь приведены только 2, 3 и 4-я статьи 1-ой главы, в которых даются полное опи-сание и порядок ношения всех 4-х степеней предлагаемого ордена:

 

Статья 2.

     Донской орден имеет четыре степени.

     4 степень.

     Предназначается для награждения казаков и граждан неофицерского звания и не име-ющих чина или имеющих образование ниже среднего. Орденский знак 4 степени пред-ставляет серебряный (или белого металла) крест. Крест, такой же формы и величины как Георгиевский крест, в середине золотой (или золоченый) круг, на коем штампо-ванное изображение Воскресения Христова; под кругом перекрещены две серебряные же казачьи пики, располагаемые так же, как располагаются мечи на российских орденах, концами вверх; на обратной стороне креста, в среднем кругу, штампом же изображены инициалы Всевеликого войска Донского и год основания ордена: “В.В.Д.-1918”. Четвер-тая степень носится в петлице или на колодке на груди на орденской ленте. При на-личии российских орденов она носится левее Георгиевских крестов и правее знака от-личия Св. Анны, Георгиевских и всех прочих медалей. Орденская лента составлена из цветов национального донского флага. По ширине она поделена на три равные полосы: средняя - синяя васильковая, а боковые в свою очередь поделены на две равные полосы каждые - из них ближайшая к синей желтая, а крайние алые. Общая ширина ленты - как лента 4-й степени ордена Св. Георгия и Св. Владимира.

     Примечение: При пожаловании ордена нехристианам вместо изображения Воскре-сения Христова в среднем кругу ставится изображение (золотое же) солнца с лучами.

     3 степень.

     Предназначается для награждения казаков и граждан, имеющих офицерские и граж-данские чины или образование высшее или среднее. Орденский знак 3-й степени - такой же крест как и 4-й степени, но серебряный насеченный и покрытый с обеих сторон синей прозрачной эмалью, с матовым серебряным ободком по всем краям креста и серебряными же полированными пиками; средний круг в серебряном же листовом ободке, а в нем финифтяное изображение Светлого Христова Воскресенья, а на задней сторо-не - в таком же ободке большой эмалевый круг, в коем синею эмалью обозначены иници-алы “В.В.Д.-1918”. 3-я степень носится так же и на такой же ленте, как и 4-я степень; при наличии российских орденов носится левее ордена Св. Георгия и Св. Владимира 4 ст. и правее ордена Св. Анны и Св. Станислава 3-й степени.

     2-я степень.

     Жалуется лицам, состоящим уже кавалерами 3-й степени того же ордена. Орденс-кий знак - такой же, как и 3-й степени, но большего размера, носится на ленте более широкой, на шее, при наличии российских орденов носится ниже ордена Св. Георгия и Св. Владимира 3-й степени и выше ордена Св. Анны и Св. Станислава 2-й степени.

     1-я степень.

     Жалуется лицам, признанным достойными того верховным кавалером - атаманом. Орденский знак 1-й степени - крест, такой же, как и 2-й степени, но еще большего размера, носимый на широкой ленте через левое плечо, и звезда восьмиконечная золо-тая (допускается серебряная вызолоченая) на середине коей расположен крест 3-й сте-пени уменьшенного размера, носимая на правой стороне груди. При наличии российских орденов 1-я степень носится в порядке ношения первых степеней, считаясь выше ор-дена Белого Орла и ниже следующего по старшинству ордена.

 

Статья 3.

     Когда Донской орден Светлого Воскресенья дается за боевые заслуги, то он жалу-ется с лаврами. Лавры состоят из круглого замкнутого серебряного лаврового венка, размером в полтора раза больше среднего круга, располагаемого прикрепленным к верхнему краю креста. При 4-й и 3-й степенях лавры располагаются на ленте, при 2-й и 1-й - они находятся между крестом и концом продевания ленты. На звезде же такой же большой венок окружает весь крест.

 

Статья 4.

     Донской орден Светлого Воскресенья носится при всех формах одежды и при граж-данском платье. При наличии старших степеней младшая степень не снимается.

      

     К проекту приложены изображения креста ордена 3-й и звезды 1-й степеней. Рисунки остальных степеней, так же как и лавровых венков к орденам за боевые заслуги, в деле отсутствуют (утеряны или не прилагались к проекту самим автором).

 

     Похоже, что этот проект не только не рассматривался атаманом Всевеликого войска Донского генералом Красновым, которому он был адресован, но и вообще не дошел до него, т.к. документы находились в деле канцелярии Председателя Совета управляющего отделами Всевеликого войска Донского и на них нет никаких резолюций и прочих подобных пометок или надписей, свидетельствующих о работе с ними.

Рисунок звезды 1-й степени

ордена Светлого Восресенья (проект)

(Государственный архив Российской Федерации)

Рисунок креста 3-й степени

ордена Светлого Восресенья (проект)

(Государственный архив Российской Федерации)

А.И. Рудиченко

 

НАГРАДЫ И ЗНАКИ БЕЛЫХ АРМИЙ И ПРАВИТЕЛЬСТВ

 

УЧРЕДИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

ИЗГОТОВЛЕНИЕ
ПРАКТИКА НАГРАЖДЕНИЙ

ТИПЫ И РАЗНОВИДНОСТИ