top of page

Часть 1

Юг России

 

Всевеликое Войско Донское

 

1.24. ЗНАК ОТЛИЧИЯ СТЕПНОГО ПОХОДА

("СТЕПНОЙ КРЕСТ")

 

     В начале 1918 г. Область Донского казачьего войска  оказалась под угрозой захвата красными отрядами. Донскому атаману генералу-от-кавалерии А.М.Каледину не удалось организовать общую оборону казачьих земель и 29 января (11 февраля) 1918 г. он покон-чил жизнь самоубийством, застрелившись в своем кабинете.

 

     Сменивший его на посту донского атамана генерал А.М.Назаров приказал 12 (25) фев-раля только что назначенному походному атаману генерал-майору П.Х.Попову собрать партизанские отряды и казаков, желающих продолжать сопротивление, оставить Новочер-касск и двигаться на запад - в Сальские степи. 14 (27) февраля в хуторе Веселый атаман Попов из мелких партизанских отрядов сформировал “Отряд вольных донских казаков” в составе 1727 человек (1110 - пеших и 617 - конных казаков). Позже численность его увели-чилась до 2850 человек. Отряд ушел в Сальские степи, где начал партизанские боевые действия против большевиков. За это время отряд генерала Попова выдержал 28 боев и потерял убитыми свыше 1600 человек.

 

     В конце марта 1918 года донские казаки, выведенные репрессиями и террором со сто-роны красных из состояния пассивности и безразличия, подняли в нескольких станицах восстание, что позволило отряду Попова вернуться из Сальских степей для поддержки восставших.

 

     23 апреля (6 мая) отряд Попова, усиленный восставшими казаками,  выбил красные войска из Новочеркасска. Однако официальным окончанием похода считается дата 5 (18) мая, когда приказом атамана Всевеликого Войска Донского генерала П.Н.Краснова было объявлено о расформировании партизанских отрядов.

 

УЧРЕЖДЕНИЕ НАГРАДЫ

 

     11 февраля 1919 г. Новочеркасский окружной суд зарегистрировал устав Союза парти-зан-степняков отряда Походного Атамана генерал-майора Попова. В параграфе 28 ука-занного Устава сказано:

 

     В память Степного похода утверждается знак. По утверждению этого знака Донским Атаманом, президиумом “Союза партизан-степняков” будут выдаваться осо-бые удостоверения почетным членам, партизанам и сестрам милосердия на право но-шения этого знака. Знаки именные и номерованные.

 

     Выполняя Устав, генерал Попов, который, конечно же, являлся членом Союза парти-зан-степняков, будучи к этому времени Председателем Совета Управляющих отделами Донского правительства, подготовил проект знака для рассмотрения Большим Войсковым Кругом.

 

     Первой о предполаемом установлении новой награды сообщила газета “Маленькая га-зета” (№ 12 за 23 февраля / 8 марта 1918 г.)

 

Донская жизнь. Новый орден.

     Председатель правительства П.Х.Попов, как бывший походный атаман, на одном из ближайших заседаний представит на утверждение Круга проект о награждении всех участников Степного Похода особым значком, который будет иметь вид Курганного креста на Георгиевской ленте. Награжденные этим крестом получат следующие при-велегии: каждый день службы засчитывается за два, дается следущий чин, кавалеры воспитывают на казенный счет детей, кавалеры принимаются в казачество.

 

     В Государственном архиве Российской Федерации сохранился проект, подготовленный Поповым (текст проекта приведен в книге "Награды и знаки Белых армий и правительств", которую можно приобрести на этом сайте в формате pdf.).

 

     К проекту прилигалось описание и рисунок знака:

 

Описание Знака Отличия Степного похода

- Степного Креста

     Знак Отличия изображает прямолинейный черный крест, формы встречающихся на южно-русских курганах. Крест выпуклый массивный, безо всяких украшений.

     На оборотной стороне надпись : “№ ЗА СТЕПНОЙ ПОХОД 1918 ГОДА 12/II-5/V”.

     Степной крест носится на Георгиевской ленте.

 

     О заседании Большого Войскового Круга, состоявшегося 24 февраля, на котором был рассмотрен проект “Степного Креста”, сообщила газета “Приазовский край” в № 46, опу-бликовав стенографический отчет заседания. Полная стенограмма заседания, а также текст Постановления, принятого Кругом, приведены в книге "Награды и знаки Белых армий и правительств", которую можно приобрести на этом сайте в формате pdf.

 

     Из стенограммы засепдания Войскового Круга и его Постановления видно, что Круг, выступив юридическим учредителем “Степного Креста”, фактически передал это право Атаману, предоставив ему самому приказом определить круг награждаемых, порядок на-граждения и права награжденных. Таким образом, приказ атамана одновременно явился и Статутом учрежденного знака. Такой приказ был издан атаманом 23 апреля 1919 г. (пол-ный текст приказа и его фотокопия приведены в книге "Награды и знаки Белых армий и правительств", которую можно приобрести на этом сайте в формате pdf).

 

     Дата издания данного приказа, приведенная П.В.Пашковым, - 23 апреля 1918 г., явно ошибочна, т.к. во-первых, в апреле 1918 г. не было Донского атамана (атаман А.М.Наза-ров был растрелян красными казаками 18 февраля 1918 г., а следующий после него ата-ман П.Н.Краснов избран на этот пост только 3 мая 1918 г.), а во-вторых, атаман не мог из-дать приказ об учреждении Степного креста раньше принятия соответствующего решения Войсковым Кругом.

 

ОПИСАНИЕ СТЕПНЫХ КРЕСТОВ

 

     Первая партия крестов (около 60 шт.) для выдачи бывшим партизанам согласно подго-товленных списков, была отлита в Новочеркасске к началу мая 1919 г., т.е. к первой го-довщине окончания похода. Крест № 1 был поднесен генералу П.Х.Попову на торжест-венном собрании председателем Войскового круга В.А.Харламовым. Были ли еще награ-ждения на этом собрании - не известно.

 

     Вскоре в Новочеркасске были изготовлены остальные кресты (около 1500 шт.) Право на вручение их было передано Союзу партизан-степняков под председательством полков-ника С.С.Карамышева. В газете “Донские ведомости” за 4/17 июня 1919 г. в разделе “Хро-ника” было помещено следующее сообщение о выдаче Степных крестов:

 

     Хроника. В канцелярии Союза партизан-степняков (Московская ул. д. №12) выдается участникам Степного похода знак отличия - серебряный, вороненый крест на Георгиев-ской ленте. На обратной стороне креста надпись: “За Степной поход с 12 февраля по 5 мая 1918 г.”. Для получения креста необходимо предъявить удостоверение о пребыва-нии в рядах партизан-степняков в течении вышеуказанного срока. Цена знака - 50 руб.

 

     В литературе достаточно часто встречается утверждение, что кресты донского произ-водства - железные, и только в эмиграции их начали изготавливать из серебра. Первым об этом написал П.В. Пашков в своем каталоге “Ордена и знаки отличия гражданской вой-ны 1917-1922 гг.” в 1961 г. Это утверждение явно основано на недостоверных данных, т.к. противоречат приведенному сообщению официального органа правления Всевеликого Войска Донского, газеты “Донские ведомости”, в которой говорится, что в канцелярии Со-юза Партизан-Степняков участникам Степного похода выдавался “серебряный, вороненый крест”. Следует отметить, кроме того, что среди достаточно большого количества из-вестных в коллекциях знаков нет ни одного железного.

 

     Кресты из этой второй, основной, партии имеют размеры: ширина - от 32 до 33 мм, высота - от 35 до 36 мм  Ушко - в виде верхней половины овала. Надпись вырезана штихелем, заглавными буквами. Надписи на всех крестах выполнены явно одной рукой, одним и тем же почерком.

 

СОПРОВОДИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

 

     Всем награжденным вручались удостоверения единого образца, подписанные Бывшим Походным атаманом Войска Донского генералом Поповым и Председателем Союза парти-зан степняков полковником С.С.Карамышевым и заверенные печатью Союза партизан-степняков. В удостоверении указывались его порядковый номер, дата выдачи и номер вы-данного креста (номер удостоверения и креста не совпадали).

 

     Текст удостоверения цитирует Постановление Большого Войскового Круга об учрежде-нии и гласит:

 

     В воздаяние воинской доблести и отменного мужества в боях и понесенных беспри-мерных трудов и лишений во время “Степного похода” предъявителю сего ___________ выдано настоящее удостоверение на право ношения “Знака Отличия степного похода - “Степного креста” № _____, что подписью и приложением печати Союза удостоверя-ется.

     Основание: Приказ Всевеликому Войску Донскому 23 апреля 1919 г. № 696.

     Подписи

     Печать

 

     На обороте удостоверения помещалась выписка из учредительного приказа Донского атамана № 696 с перечислением прав и преимуществ награжденных.

 

КОЛИЧЕСТВО НАГРАЖДЕНИЙ

 

     В литературе опубликованы разные мнения о количестве награжденных.

 

     Так, например, по мнению участника похода полковника Карамышева, опубликован-ному в 1964 г. в журнале “Родимый край” было выдано 1100 номерных наград. Эту же цифру - 1100 награжденных участников похода - приводит Е.Ковалев в 1962 г. в заметке “По поводу статьи П.Пашкова”. Составитель 3-томного “Казачьего словаря-справочника” Г.В.Губарев пишет о 610 награжденных. Эти сведения совпадают с утверждением Предсе-дателя Объединения партизан-степняков есаула А.П. Падалкина, который в своей публи-кации “Донские партизанские отряды” (1964 г.) пишет: “За получением “Степного креста” в Союз партизан-степняков явилось всего 610 человек”. Однако уже в 1969 г. в том же журнале “Родимый край” Падалкин утверждает, что “с 23 апреля 1919 г. по март 1920 г. крест за Степной поход получило 1236 человек”.

 

    В ГАРФе хранятся списки награжденных крестом, составлявшиеся в Обществе пар-тизан-степняков в начале 1919 г. Эти списки в эмиграции хранились у полковника В.В. Ан-дреева. После его смерти в 1940 г. папка со списками была передана в Пражский архив и вместе с ним в 1945 г. вернулась в Россию. В числе прочих здесь находится список в 1570 фамилий всех участников похода, подготовленный генерал-майором Э.Ф. Семиле-товым. К сожалению, списки с номерами выданных крестов сохранились не полностью, поэтому удалось выявить лишь 639 фамилий участников похода с проставленными номе-рами крестов. (Этот список опубликован в приложении к книге "Награды и знаки Белых армий и правительств", которую можно приобрести на этом сайте в формате pdf).

 

     В эмиграции присуждение наград продолжалась. Так, в № 86 (1970 г.) журнала “Роди-мый край” на с. 39 было опубликовано следующее сообщение:

 

     ...Подчеркнув боевые заслуги Новочеркасского Атаманского военного училища в гражданскую войну, в особенности в Степном походе, есаул Падалкин от лица Союза Донских партизан-степняков передал Объединению училища грамоту о присуждении ему знака Степного похода.

 

     Однако из сообщения осталось неясным - был ли при этом вручен сам крест и, если был вручен, имел ли он номер?

Командир Отряда вольных донских казаков

генерал-от-кавалерии П.Х. Попов, 1919 г.

(Фото из журнала "Родимый край", № 80-81, 1996 г.)

Рисунок креста, приложенный к проекту

(ГАРФ, ф. 1258)

1.24.1.

Серебро, воронение, 33х36 мм.

(Коллекция М.С. Селиванова, Москва)

Начальник партизанского отряда в Степном походе генерал К.К. Мамонтов со Степным крестом на груди

Удостоверение к Степному кресту № 782, выданное 30 октября 1919 г. партизану С.Т. Щербакову

(Музей истории Донского казачества, Новочеркасск)

А.И. Рудиченко

 

НАГРАДЫ И ЗНАКИ БЕЛЫХ АРМИЙ И ПРАВИТЕЛЬСТВ

 

УЧРЕДИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

ИЗГОТОВЛЕНИЕ
ПРАКТИКА НАГРАЖДЕНИЙ

ТИПЫ И РАЗНОВИДНОСТИ

bottom of page