top of page

Часть 1

Юг России

 

Военно-учебные заведения

 

1.38. КУБАНСКОЕ ГЕНЕРАЛА АЛЕКСЕЕВА ВОЕННОЕ УЧИЛИЩЕ

     Кубанское генерала Алексеева военное училище создано в 1915 г. из школы прапор-щиков казачьих войск в Екатеринодаре. В связи с революцией и Гражданской войной за-нятия не проводились.  Участвовало в 1-м Кубанском походе. Работа училища была во-зобновлена в результате постановления Чрезвычайной Кубанской Краевой рады, с 15 (28) мая 1919 г. Начальником училища был назначен генерал-майор Ф.И. Корольков. Приказом Кубанского Атамана № 1124 от 11 (24) октября 1919 г. училищу присвоено имя генерала М.В. Алексеева.

 

     Участвовало в десанте на Кубань в 1920 г., за что приказом Врангеля награждено се-ребряными трубами с Николаевскими лентами. В ноябре 1920 г. вместе с кубанскими казачьими частями эвакуировано на остров Лемнос. 11 марта 1921 г. приказом № 91 гене-рала Врангеля награждено Николаевским знаменем. Деятельность продолжало в Бол-гарии, где был произведен последний выпуск 1 сентября 1922 г.

 

     Прекратило работу в 1924 году, когда Врангель преобразовал военные подразделения Русской армии в гражданские объединения, учредив Русский Обще-Воинский Союз (РОВС). Входило в состав РОВС частью кадрированной Кубанской казачьей дивизии.

 

     В 1925 году  в училище числилось 618 человек.

 

УЧРЕЖДЕНИЕ ЗНАКА

 

     В ГАРФе сохранились документы, позволившие восстановить весь процесс учрежде-ния знака.

 

     По всей видимости, в училище был объявлен официальный конкурс на лучший проект знака, который проходил в начале 1924 г. Во всяком случае, в “Журнале входящей пере-писки” училища за 1924 г. зафиксирован один поданный через канцелярию проект - пору-чика Генуэль (20 января, вход. № 176).

 

     Сохранившиеся проектные рисунки, как обычно на конкурсе, сведений об авторах не имеют.

 

     Наконец, 27 мая 1924 г. генерал-лейтенанту Г.В. Татаркину был направлен рапорт на-чальника училища с просьбой об утверждении знака. К рапорту был приложен рисунок проекта знака и проект Положения о нем.

 

    Представленные на утверждение проект знака и Положение без изменений повторяются в учредительном приказе, поэтому здесь не воспроизводятся.

 

     25 июня 1924 г. проект нагрудного знака училища и Положение о нем были утверждены приказом Кубанского войскового атамана Науменко.

 

Приказ Кубанскому Казачьему войску

№ 25

г. Белград      25 июня 1924 г.

     В память основания Кубанского генерала М.В. Алексеева военного училища, в пол-ном своем составе боровшегося с разрушителями Родины - большевиками, учреждает-ся нагрудный знак Кубанского генерала М.В. Алексеева военного училища, согласно про-екта представленного начальником названного училища и утверждается Положение о нем.

Кубанский войсковой атаман Генерального штаба генерал-майор Науменко

Начальник Походного штаба полковник Соломахин

 

Положение о нагрудном знаке

Кубанского генерала М.В. Алексеева военного училища

А. Описание знака

     Знак представляет из себя щит, сделанный из металла, в котором:

     Середина - черной вороненой стали. Края - белой эмали. Буква “А”, рукоять меча, ци-фры “1915”, кайма вокруг черного поля и гвозди - золотые. Лезвие меча - окси-дированного серебра. Буква “А” и меч - накладные.

     Идея знака: “РЫЦАРИ БЕЛОГО МЕЧА” (щит и меч) в черную годину Родины (черная середина щита), по завету шефа - (буква “А”), вставшие на защиту Отечества.

     Примечание:

     Цифра “1915” - обозначает год старшинства училища.

     <...>

Начальник Походного штаба полковник Соломахин

 

     Полный текст приказа, проекта и положения приведены в книге "Награды и знаки Белых армий и правительств", которую можно приобрести на этом сайте в формате pdf.

 

     Однако генерал П.Н. Врангель, во изменение решения кубанского атамана, утвердил для училища не знак, а жетон. Соответствующее распоряжение было направлено гене-рал-лейтенанту Ф.Ф.Абрамову:

 

     11 июня 1924 г.

     № 34/а

     Сремски Карловци

     Генерал-лейтенанту  Абрамову

     Генерал Врангель не признал соответственным обстановке утвердить нагрудный знак Кубанского генерала Алексеева военного училища, тем более, что он неодно-кратно отказывал в установлении нагрудных знаков училищам и полкам.

     Однако он находит возможным утвердить представленные Вами рисунки и описа-ния, но с тем, чтобы проектированный знак, соответственно уменьшенный, был обра-щен в жетон и носился как таковой.

Генерал-лейтенант Кусонский

 

     Начальник училища генерал-майор О.И. Лебедев издал соответствующее распоряже-ние по училищу.

 

     И здесь возникают несколько вопросов, ответы на которые еще предстоит найти: по-чему в процесс учреждения знака вмешался сам командующий армией генерал Врангель, ведь ему документы не посылались? Почему он через голову Кубанского атамана отменил его приказ? И почему, судя по известным экземплярам, выдавались все-таки зна-ки, а не жетоны.

Сохранившиеся проектные рисунки знака

(последний проект - из папье-маше)

(Государственный архив Российской Федерации)

Первый лист приказа об учреждении знака

(Государственный архив Российской Федерации)

1.38.1.

Бронза, серебрение, эмаль, 33х24 мм

("Монеты и медали", нумизматический аукцион № 34,

3 декабря 2005 г.)

А.И. Рудиченко

 

НАГРАДЫ И ЗНАКИ БЕЛЫХ АРМИЙ И ПРАВИТЕЛЬСТВ

 

УЧРЕДИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

ИЗГОТОВЛЕНИЕ
ПРАКТИКА НАГРАЖДЕНИЙ

ТИПЫ И РАЗНОВИДНОСТИ

bottom of page