Часть 2
Запад и Северо-Запад России
Западная Добровольческая армия
2.8. МАЛЬТИЙСКИЙ КРЕСТ БЕРМОНТА-АВАЛОВА
В феврале-апреле 1919 г. в немецком легере для русских военнопленных “Зальцве-дель” по согласованию между германским командованием и Антантой (и при немецком финансировании) из интернированных русских военнопленных был сформирован русский добровольческий Отряд имени графа Келлера под командованием полковника П.Р. Бер-монта. 4 марта отряд получил название Партизанский отряд имени генерала-от-кавалерии графа Келлера. В мае отряд стал именоваться Отдельным добровольческим партизанс-ким отрядом имени генерала графа Келлера. В мае-июне 1919 г. отряд был переведен в Курляндию (западную часть Литвы). Здесь в июне отряд имени графа Келлера под коман-дованием П.Р. Бермонта и Либавский добровольческий стрелковый отряд А.П. Ливена объединились в Добровольческий корпус Светлейшего князя Ливена.
В конце июля части Ливена по требованию англичан передислоцировались под Нарву и вошли в состав Северо-Западной армии генерала Н.Н. Юденича. Оставшийся верным немецким покровителям и отказавшийся уйти из Курляндии Бермонт 18 июля 1919 г. пе-реформировал свой отряд в Западный Добровольческий имени графа Келлера корпус, в который вошел и отряд полковника Е.П. Вырголича. 5 сентября 1919 г. приказом генерала Юденича была создана Западная Добровольческая армия под командованием Бермонта. Западный Добровольческий имени графа Келлера корпус вошел в ее состав под назва-нием 1-го Западного Добровольческого имени графа Келлера корпуса.
В течение сентября между командующим армией полковником Бермонтом и командую-щим немецкими оккупационными войсками в Курляндии генералом графом фон дер Голь-цем было подготовлено и заключено соглашение, согласно которому с 21.09.1919 г. все германские войска в Курляндии вошли в подчинение командованию русской Западной Добровольческой армии. В результате численность армии достигла 51-52 тысяч человек, из которых около 40 тыс. составляли германские добровольцы.
8 октября Бермонт (объявивший себя на следующий день князем П.М. Аваловым-Бер-монтом), вместо выступления на фронт для поддержки наступления на Петроград, как требовал от него Юденич, открыл военные действия против войск независимой Латвии. Юденич объявил Авалова-Бермонта изменником и исключил его войска из списков Севе-ро-Западного фронта.
Вначале наступление на Ригу развивалось успешно, но вскоре на помощь латвийским войскам пришло эстонское правительство, прислав эстонские бронепоезда и воинские части. А уже 15 октября англо-французская эскадра, поддерживающая прибалтийские республики в их стремлении к независимости, начала обстрел позиций Западной Добро-вольческой армии. 3 ноября латышская армия перешла в наступление и выбила Запад-ную Добровольческую армию из Латвии. 19 ноября 1919 г., Авалов-Бермонт передал ко-мандование армией немецкому генералу Эбергарду, который и вывел ее после разгрома через Литву на территорию Германии. 1 декабря 1919 г. полковник Авалов-Бермонт объя-вил себя генерал-майором и "убыл для лечения". Западная Добровольческая армия, не проведя ни одного сражения с красными войсками и потерпев поражение от “белой” Лат-вии, прекратила свое существование. Немецкие военнослужащие, составлявшие боль-шую часть армии, были распущены по домам. Основная часть русских войск под коман-дованием генерал-майора Д.В. Альтфатера (около 5000 человек) была размещена в лаге-ре Альтенграбов, позже в Магдебурге под названием (со 2 декабря 1919 г.) - Войсковая группа генерал-майора князя Авалова. В 1920 г. была переименована в “Русский отряд на территории Германии”.
УЧРЕЖДЕНИЕ ЗНАКА
Документы об учреждении мальтийского креста в качестве нагрудного знака воинских чинов отряда Авалова-Бермонта не сохранились. Известны только опубликованные в книге “В борьбе с большевизмом” воспоминания самого Авалова-Бермонта, в которых он утверждает, что 4 марта 1919 г. приказом № 24 был учрежден нагрудный знак для членов Партизанского отряда имени генерала-от-кавалерии графа Келлера, “выработанный полковником Потоцким”. Описания знака Авалов-Бермонт при этом не приводит, но в да-льнейшем тексте неоднократно упоминается "черный" мальтийский крест.
Когда в сентябре 1919 г. отряд был переформирован в корпус того же имени, действие знака было распространено на всех чинов корпуса. После того, как корпус вошел составной частью во вновь сформированную Западную Добровольческую армию, Бермонт объявил обычный отличительный знак чинов корпуса наградой для чинов всех остальных формирований армии.
В РГВА сохранились приказы по военным формированиям Бермонта, от Добровольчес-кого партизанского отряда до Западной Добровольческой армии и далее, в германских лагерях, - начиная с конца мая 1919 г. В период с июня по август в этих приказах нет ни одного упоминания о каких либо знаках членов отряда. И только в сентябре 1919 г. появ-ляются первые документы, в которых идет речь о мальтийских крестах:
Приказ Западной Добровольческой армии
№ 2 6 сентября 1919 г. г. Митава
<...>
§ 5. Ношение Мальтийского черного креста в Западном добровольческом имени гра-фа Келлера корпусе разрешается только по удостоению начальников отдельных час-тей.
Командующий армией полковник Бермондт
Приказ Западной Добровольческой армии
№ 5 9 сентября 1919 г. г. Митава
<...>
§ 4. В дополнение приказа по армии № 2 § 5 предписываю начальникам отдельных ча-стей представлять к удостоению чинов вверенных им частей к ношению нагрудного знака (Черного мальтийского креста) Западного Добровольческого имени графа Кел-лера корпуса по прослужению ими одного месяца в частях вышеупомянутого корпуса при условии беспорочной службы и хорошей аттестации. Удостоверения на право ношения этих знаков выдаются исключительно штабом корпуса по непосредственным представлениям начальников отдельных частей в штаб корпуса. При уходе, переводе или увольнении право ношения этого знака сохраняется за данным лицом. За проступки или поведение (так в оригинале - авт.) все чины Западного Добровольческого имени графа Келлера корпуса могут быть лишены права ношения знака. Равно лишаются права ношения этого знака уволенные по суду или за проступки.
Командующий армией полковник Бермондт
По смыслу приказов право ношения крестов распространялось только на чинов Запад-ного Добровольческого имени графа Келлера корпуса, для всех же остальных форми-рований Западной Добровольческой армии эти знаки объявлялись наградой.
С этого времени черный Мальтийский крест стал символом всей Западной Доброволь-ческой армии - его изображение видно и на знаменах, и на на временных разменных зна-ках этой армии.
В эмиграции были известны и миниатюрные кресты для ношения в петлицах. Было ли ношение их разрешено и регламентировано какими либо документами или это - частная инициатива бывших военнослужащих Западной Добровольческой армии, остается пока неизвестным.
ВЫДАЧА МАЛЬТИЙСКИХ КРЕСТОВ И НАГРАЖДЕНИЕ ИМИ
Итак, в сентябре 1919 г. обычный нагрудный знак всех членов Партизанского отряда имени генерала-от-кавалерии графа Келлера (а с 5 сентября - 1-го Западного Доброволь-ческого имени графа Келлера корпуса) приобрел статус награды для остальных чинов Западной Добровольческой армии.
В соответствии с этим формулировались приказы.
Так, чинам Западного добровольческого имени графа Келлера корпуса “разрешалось ношение креста”:
Приказ по Западной Добровольческой армии
№ 93 1 декабря 1919 г. г. Митава
<...>
§ 6. Согласно поступившему по команде ходатайству и на основании представлен-ного удостоверения разрешается помощнику заведывающего корпусным продовольст-венным отделом Западного Добровольческого имени графа Келлера корпуса штабс-капитану Эккерт ношения Мальтийского креста, о чем занести в послужной его список.
Чины же остальных формирований Западной Добровольческой армии “награждались правом ношения креста”. Так, например, 29 октября был отдан приказ о награждении от-дельных чинов Железной дивизии и Немецкого легиона знаками, которые имеют право носить все чины Западного Добровольческого имени Келлера корпуса:
Приказ по Западной Добровольческой армии
№ 60 от 29 октября 1919 г.
<...>
§ 2.. В течение периода бывших боев с 8 по 10 октября под Ригой и ныне, в боевой обстановке настоящего времени, чины частей Железной дивизии и Немецкого легиона выказали отличное мужество, стойкость и неустрашимость.
В воздаяние отличной боевой службы названных частей награждаю по 10 человек в каждой роте, батарее и эскадроне правом ношения Мальтийского черного креста, при-своенного ныне всем чинам Западного Добровольческого имени графа Келлера корпуса.
Награждения Мальтийскими черными крестами продолжались даже в лагерях на тер-ритории Германии, где части Западной Добровольческой армии были интенированы после отступления с территории Прибалтики.
Именно в это время, т.е. только в начале 1920 г., в документах появилось название “келлеровский крест”: в своих прошениях о награждении Мальтийскими черными крестами немецкие военнослужащие, воевавшие в составе частей Бермонта-Авалова, называли их то “des Maltezer Kreuzes” (мальтийские кресты), то “des Keller Kreuzes” (келлеровские кресты). Как видно из этих прошений, “келлеровским крестом” называли именно и только черный мальтийский крест.
КОЛИЧЕСТВО НАГРАЖДЕНИЙ ЗНАКАМИ
Примерное количество награждений черными Мальтийскими крестами можно оценить по имеющимся документам. В Западной Добровольческой армии велся учет выданных удостоверений о награждении. Один из сохранившихся документов, датированный 17 ап-реля 1920 г. сообщает, что в этот день были выданы удостоверения №№ 1531-1539. Но это, конечно, не самый большой номер, т.к. награждения продолжались примерно до ию-ля 1920 г.
Общее количество знаков, конечно же, значительно больше, т.к. носили этот знак не только награжденные отдельные чины Западной добровольческой армии, но и все чины корпуса имени Келлера. Сколько именно чинов Партизанского отряда имени генерала-от-кавалерии графа Келлера, а позже - Западного Добровольческого имени графа Келлера корпуса носили Мальтийские кресты как отличительные знаки своих формирований, уста-новить крайнее сложно.
ОПИСАНИЕ ЗНАКОВ
В основном, сохранившиеся кресты из-за каноничности своей формы отличаются друг от друга только качеством исполнения, металлом, цветом эмали и некоторой вариатив-ностью размеров.
При изготовлении крестов использовались как медь или медные сплавы, так и сереб-ро. Для покрытия применялся лак черного цвета, иногда - горячая или холодная эмаль. Крепление могло быть как на булавке, так и на винте. Размеры крестов менялись от 45 до 57 мм в диаметре. Размеры миниатюрных крестов - от 11 до 25 мм в диаметре.
Следует заметить, что черные мальтийские кресты Авалова-Бермонта практически ни-чем не отличаются от таких же крестов 1-й степени чинов фрайкорпуса Рандова, воевав-шего там же. Известно, что у мальтийского черного креста 1-й степени Рандова имеется полоска чистого не покрытого эмалью металла по наружному контуру. Однако в условиях отсутствия учредительных документов для мальтийского креста Авалова-Бермонта, когда никто не может документально доказать, как в деталях этот знак должен выглядеть, впо-лне возможно, что оба знака абсолютно одинаковы.
Генерал-майор П.М. Бермонт-Авалов
(Из книги воспоминаний П.Бермонта-Авалова "В борьбе с большевиками". Глюкштадт, Гамбург, 1925 г.)
Один из чинов 1-го Западного Добровольческого имени графа Келлера корпуса с черным мальтийским крестом на груди. Крест - не металлический, а изготовлен из материи и пришит к форме. На почтовом штампе дата - 19 сентября 1919 г.
(Частная коллекция, Москва)
Прошение о награждении Мальтийским черным крестом от 14 января 1920 г. лейтенанта Фювера. В прошении крест именуется "Keller Kreuz" (Келлеровский крест)
2.8.1.
Серебро, эмаль, 50х50 мм
(Коллекция М.Селиванова, Москва.)
2.8.2.
Бронза, эмаль, 24х24 мм
(Коллекция М.Селиванова, Москва.)