top of page

Часть 2

Запад и Северо-Запад России

 

Части Булак-Балаховича

 

2.7. КРЕСТ И ЗВЕЗДА ХРАБРОСТИ БУЛАК-БАЛАХОВИЧА

О ПРАВИЛЬНОМ НАЗВАНИИ НАГРАДЫ

 

     Исторически, вслед за П.В. Пашковым, за этой наградой закрепилось название - “Крест храбрых”.

 

     До сих пор не известны (или не опубликованы) учредительные документы, поэтому не представляется возможным указать наименование, присвоенное награде учредителем. Однако в наградных документах (удостоверениях и грамотах), которые будут приведены далее, используется название “Крест храбрости” и “Звезда храбрости”.

 

УЧРЕЖДЕНИЕ НАГРАД

 

     Исследователи, писавшие о кресте, расходятся во мнении относительно даты его уч-реждения: З.Веселовский утверждает, что крест учрежден после советско-польской войны - в 1922г., С.Оберлейтнер приводит намного более раннюю дату - 15 ноября 1917 г., П.Пашков не указывает вообще никакой даты. В. Стелла уверен, что крест был учрежден Булак-Балаховичем для ветеранов его армии и даже название имел “Крест храбрости бывших добровольцев”.

 

     В.Стелла в своей книге опубликовал несколько удостоверений к наградам. В некото-рых из них вкратце излагается история учреждения награды.

 

     В удостоверении к Кресту храбрости (1935 г.) напечатано “Правовое обоснование”, в котором приведена следующая история учреждения Креста Храбрости:

 

     Крест Храбрости учрежден командованием отряда 5 ноября 1917 г. в Эстонии.

     Приказ Командования группой в Бресте над Бугом 5 апреля 1920 г. о наградах и зна-ках различия; утвержден Главным командованием Войска Польского; утверждение под-тверждено Главным командованием при переименовании отряда в армию 5 сентября 1920 г.

     Объявлен в приказе по Добровольческой союзнической армии 29 сентября 1920 г. № 816

 

     В другом удостоверении (1932 г.) на страничке, озаглавленной “Для информации”, есть краткая история Капитула Креста храбрости:

 

     Настоящий Капитул Креста храбрости - третий по счету.

     1-й был создан в Эстонии 8 ноября 1918 г.

     2-й - в Варшаве генералом Ярославцевым  6 марта 1921 г.

     3-й - 18 марта 1931 г. в 10-летие окончания войны.

 

     То, что в 1920 г. Булак-Балахович учредил награду, подтверждают воспоминания гене-рал-майора М.В. Ярославцева, бывшего в то время военным консультантом предсе-дателя Русского эвакуационного комитета в Польше Б.В. Савинкова и ставшего в 1921 г. основателем Купитула Креста:

 

     ...Все представления к наградам в 3-ей армии направлялись в Крым, в Народной добровольческой армии вначале не было награждений, а затем на походе генерал Булак-Балахович провозгласил себя главнокомандующим русскими и белорусскими силами, ввел “Крест доблести” и произвел нескольких человек в следующие чины...

 

     (Автор, правда, называет награду “Крестом доблести”, но он вполне мог именно так перевести польское название креста на русский язык: названия “Крест храбрости” и “Крест доблести”, - близки по смыслу и вполне взаимозаменяемы.)

 

     Приведенные сведения вместе с анализом имеющихся в коллекциях Крестов и Звезд храбрости дают достаточные основания для предположительной реконструкции процесса учреждения и эволюции этой награды:

 

     1-й этап: 5 ноября 1917 г. в конном партизанском отряде Л.Пунина для чинов отряда был учрежден “Крест храбрости”. Однако из-за последовавшего вскоре распада отряда эта награда так и остался не реализованной. Входивший в состав отряда Пунина штаб-ротмистр С.Н. Булак-Балахович организовал новый конный отряд, включенный в Северо-Западную армию. В память о славных действиях партизан Л.Пунина Булак-Балахович (и другие пунинцы, вошедшие в отряд Булак-Балаховича) носил на груди “Крест храбрости”, а может быть и утвердил его как знак своего отряда. Этот знак был описан в предыдущей статье.

 

     2-й этап: 5 апреля 1920 г. С.Булак-Балахович, будучи в чине уже генерал-майора и возглавляя диверсионную группу в Бресте в составе Польской армии, объявил Крест храбрости наградой для чинов своего формирования и учредил знак с надписью на польс-ком языке "За нашу и вашу свободу" и с винтовым креплением. 5 сентября того же года Крест храбрости был утвержден Главным командованием Войска Польского как награда для чинов Русской народной добровольческой армии Булак-Балаховича. 6 марта 1921 г. воссоздан “Капитул Креста”.

 

     3-й этап: к 10-летию окончания советско-польской войны (точная дата учреждения не известна) Булак-Балахович учредил наградной комплекс, состоящий из звезд двух разме-ров и знаков, также двух размеров, носимых уже не на винте, а на ленте. В каком сопод-чинении между собой находятся предметы из комплекса, разбит ли он по степеням или награды независимы друг от друга - сказать не представляется возможным, т.к. опубликованные к настоящему времени документы не позволяют ответить на эти вопросы. 18 марта 1931 г. был создан новый, третий по счету, “Капитул”. Причем, несмотря на то, что Капитул был создан как ветеранская организация чинов Русской народной добро-вольческой армии, награды вручались как военным ветеранам (Крест и Звезда с мечами), так и не служившим в армии (Крест и Звезда без мечей). Видимо из-за “гражданских” Креста и Звезды в 30-е годы в Капитуле разгорелся скандал. Польская газета “The Warsaw Voice” в 1989 г. рассказала о том, что Капитул обвиняли в выдаче наград за деньги, т.е. в банальной продаже наград. Скандал вышел за рамки Капитула и разгорелся настолько сильно, что польское правительство не признало ”Крест и Звезду Храбрости” в качестве официальной награды, как это было сделано в отношении других ветеранских наград и знаков в Польше.

 

     Изложенное является предположительной авторской версией и останется таковой до публикации учредительных документов (если они сохранились).

 

ОПИСАНИЕ НАГРАД

 

     Единственно известный “Крест храбрости” 1920 г. описан В.Стеллой, который в своей книге поместил фотографию этого креста. Крест имеет форму польского ордена Виртути-Милитари и надпись на польском языке “За нашу и вашу свободу” с датами “1917-1920”. Крест носился на винте.

 

     Награды 1931 г. сохранились в значительно большем (по сравнению со знаком 1920 г.) количестве. В 1931 г., были учреждены:

 

     - Звезда храбрости 1-й степени с мечами диаметром 100 мм.

 

     - Звезда храбрости с мечами и без мечей 2-й степени диаметром 85 мм.

 

     Обе Звезды храбрости заказывалась централизовано Капитулом. Такие Звезды имеют на реверсе клеймо “b.O.A.S.” - “byly Ochotniczej Armji Sprzymierzoneyi” ("бывшая Добро-вольческая союзническая армия”) и порядковый номер. Но известны Звезды и индивиду-ального изготовления, заказывавшиеся частным образом самими награжденными. Звезды большого размера известны только с мечами, меньшего - как с мечами, так и без мечей.

Правовое обоснование

Креста Храбрости

в удостоверении 1935 г.

2.7.1.

Крест Храбрости 1920 г. с мечами.

(Из книги В.Стелы

"Польские наградные и памятные знаки 1914-1918 и 1918-1921 гг")

2.7.2.

Звезда Храбрости 1-й ст. с мечами

Бронза, позолота, эмаль, 100х100 мм

(Каталог аукциона "Монеты и медали",

№ 44, 2 июня 2007 г.)

2.7.3.

Звезда Храбрости 2-й ст. с мечами

Бронза, позолота, эмаль, 85х85 мм

(Коллекция М.С. Селиванова, Москва.)

     - Крест храбрости размером 45х45 мм с мечами, носимый на широкой орденской ленте через плечо. Наплечная черная лента с двумя золотыми каймами по краям имеет ширину 100 мм. В настоящее время известны только два креста этого размера. Оба - идентичны и не имеют номеров.

 

      - Крест храбрости размером 37х37 мм без мечей. Носился на ленте обычного размера (по Пашкову ширина ленты - 38 мм, кайма - по 5 мм; Оберлейтнер указывает другие размеры - ширина ленты 36 мм, кайма - по 4 мм) таких же цветов, что и широкая. Известны кресты этого размера, изготовленные варшавской фирмой Квасневского и Мазу-левского (клеймо "KiM") по заказу Капитула в 1931 г. Большинство из крестов пронумеро-ваны, но встречаются и безномерные кресты, изготовленные в этой же фирме. Возможно, безномерные кресты изготовлены по частным заказам.

 

     В коллекциях встречаются кресты и несколько меньших размеров (от 37х37 мм до 35х35 мм) с иными пропорциями, а иногда и изображением венка, креста и меча с факе-лом. Эти кресты изготовлены в различных польских мастерских, скорее всего, по частным заказам награжденных. На реверсе некоторых таких крестов также проставлялись поряд-ковые номера.

2.7.4.

Крест Храбрости с мечами

Бронза, серебрение, эмаль. 50х50 мм

(Частная коллекция, Санкт-Петербург)

2.7.5.

Крест Храбрости

Серебро, эмаль. 37х37 мм

(Частная коллекция, Москва)

2.7.6.

Серебро, 50х50 мм

(Коллекция Е.Шубенцова, Бостон, США)

2.7.7.

Серебро, бронза, эмаль, 90х90 мм

(Коллекция Е.Шубенцова, Бостон, США)

А.И. Рудиченко

 

НАГРАДЫ И ЗНАКИ БЕЛЫХ АРМИЙ И ПРАВИТЕЛЬСТВ

 

УЧРЕДИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

ИЗГОТОВЛЕНИЕ
ПРАКТИКА НАГРАЖДЕНИЙ

ТИПЫ И РАЗНОВИДНОСТИ

     В одной из частных коллекций в США хранится единственный известный комплект, состоящий из Звезды храбрости с мечами, Креста храбрости с мечами и широкой наплеч-ной ленты. Звезда этого комплекта отличается от всех остальных, известных в коллек-циях, тем, что на ней отсутствует надпись на польском языке “За нашу и вашу свободу”. Звезда собрана из 6 частей на основе венгерской звезды, изготовленной в 1922 г. Основ-ная часть с лучами, принадлежавшая венгерской звезде, - серебряная, все остальные части изготовлены дополнительно из бронзы и припаяны к основной: вначале - крест с белой эмалью, поверх креста - кольцо с мечами, внутри кольца наложены в отдельности - венок с факелом и мечом, череп. На реверсе, по кругу внутреннего кольца - марка произ-водителя и дата изготовления звезды: “Crux Pubra Hungracica 1922”. Крест состоит из 4 частей: непосредственно сам крест, кольцо с мечами, венок с факелом и мечом, череп. На ленте закреплена круглая розетка. Комплект, по-видимому, был изготовлен в 1930-е годы по индивидуальному заказу русского офицера, кавалера этой награды.

bottom of page