top of page

Часть 2

Запад и Северо-Запад России

 

Отряд Светлейшего князя Ливена

 

2.5. ЗНАК СОЮЗА ВЗАИМОПОМОЩИ ЛИВЕНЦЕВ

     Чины Ливенского отряда в эмиграции объединились в Союз взаимопомощи ливенцев, возглавленный Светлейшим князем Ливеном; в 1930 году по просьбе князя Ливена при-казом по РОВС № 49 Союз был переименован в Объединение Ливенцев.

 

УЧРЕЖДЕНИЕ ЗНАКА

 

     Когда состоялось учреждение знака, пока не известно. К счастью, сохранилось два до-кумента, свидетельствующие о том, что еще в 1926 г. св. князь Ливен пытался утвердить знак ливенцев. Оба документа адресованы начальнику 1-го отдела РОВС И.А. Хольм-сену, который представлял знак на утверждение. Текст этих документов приведен в книге "Награды и знаки Белых армий и правительств", которую можно приобрести на этом сайте в формате pdf.

 

     Однако попытка Ливена в 1926 году утвердить знак ливенцев окончилась неудачей - и Верховный главнокомандующий Великий Князь Николай Николаевич, и главнокоман-дующий генерал Врангель в прошении отказали.

 

     Ливен утвердил знак самостоятельно. Об этом свидетельствует удостоверение к зна-ку, выданное в 1929 г., в котором князь, подписавший удостоверение, так и говорит: “ус-тановленный мною знак”.

 

ОПИСАНИЕ ЗНАКА

 

     После публикации П.В. Пашковым своей работы о наградах и знаках Белого движения в журнале “Военная быль”, там же появились поочередно две небольшие заметки с проти-воположными мнениями о знаке ливенцев.

 

     Речь идет о расположении мечей на знаке. Дело в том, что на приведенном Пашковым рисунке они были показаны рукоятями вверх (хотя в описании знака Пашков утверждал, что мечи размещены рукоятями вниз).

 

     Почти сразу же, в № 52 журнала появилось анонимное возражение: какой-то участник ливенского отряда утверждал, что на знаке, полученном им от самого Ливена, мечи смо-трят остриями вверх.

 

     Еще через номер, в № 54, парижский коллекционер русских наград М.А. Литвизин в подтверждение рисунка Пашкова приводит выпущенную А.П. Ливеном “Памятку ливенца”, в которой помещено изображение знака с мечами, по-вернутыми остриями вниз. Точка в споре так и не была поставлена.

 

     На всех известных знаках мечи размещены рукоятями вниз. Знак, приведенный здесь, состоит из двух частей: основа (крест с мечами) и накладка (щит с короной). При такой конструкции знака вполне возможно во время сборки перепутать расположение основы и развернуть ее рукоятями мечей вниз, знак при этом не будет выглядеть неправильным или нелогичным.

 

     Следует отметить, что в верхней части удостоверения к знаку размещен герб Светлей-ших князей Ливенов, на котором мечи расположены остриями вниз.

Удостоверение к знаку Ливенцев,

выданное 4 октября 1927 г.

(Коллекция С.Б. Патрикеева, Москва)

2.5.1.

20х20 мм

(Коллекция С.Б. Патрикеева, Москва)

2.5.2.

Миниатюрный знак Союза ливенцев, принадлежавший барону Н.Будбергу. Знак припаян к табакерке, находящейся в семье потомков барона. Фотография впервые опубликована в журнале "Orden und Ehrenzeichen", № 22, декабрь 2002 г.)

(Фото представил И.Фризен, Германия))

А.И. Рудиченко

 

НАГРАДЫ И ЗНАКИ БЕЛЫХ АРМИЙ И ПРАВИТЕЛЬСТВ

 

УЧРЕДИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

ИЗГОТОВЛЕНИЕ
ПРАКТИКА НАГРАЖДЕНИЙ

ТИПЫ И РАЗНОВИДНОСТИ

bottom of page