top of page

Часть 2

Запад и Северо-Запад России

 

Части Булак-Балаховича

 

2.6. ЗНАК ОТРЯДА БУЛАК-БАЛАХОВИЧА

     Впервые участие С.Н.Булак-Балаховича (тогда - штаб-ротмистра) в Гражданской войне зафиксировано в феврале 1918 г., когда он, находясь на советской территории, по поруче-нию Л.Д. Троцкого из остатков конного партизанского отряда Л.Пунина (воевавшего в со-ставе русской армии во время Первой мировой войны в районе Риги) организовал красный 1-й Лужский конный партизанский полк. В конце октября 1918 года часть полка во главе с Булак-Балаховичем перешла на сторону белых и вошла в состав Отдельного корпуса Се-верной армии (позже - Северо-Западной Армии генерала Юденича). Летом 1919 г. произ-веден в чин генерал-майора.

 

     Однако уже в конце 1919 г., рассорившись с командованием Северо-Западной Армии, Булак-Балахович перешел на службу в эстонскую армию, где командовал русским отря-дом. Но тоже недолго: с марта 1920 г. его отряд перебрался в Брест и вошел в подчине-ние Главному командованию польской армии в качестве диверсионной группы. В дальней-шем Булак-Балахович участвовал в советско-польской войне, командуя Партизанской Бе-лорусской дивизией. В октябре этого же года он сформировал Русскую народную добро-вольческую армию (в польских документах она называется Добровольческая союз-ническая армия), в которой служили и русские, и поляки, и даже мусульмане.

 

     После окончания советско-польской войны армия Булак-Балаховича, базируясь на польской территории, продолжала боевые действия против красных самостоятельно, вна-чале - как единое формирование, затем, после разгрома, - в виде отдельных партизанско-диверсионных отрядов. Окончательно военные действия прекратились только в 1921г., ко-гда 12 октября был подписан договор о перемирии между Польшей и Советской Россией.

 

     Армия Булак-Балаховича некоторое время продолжала борьбу с красными самостоя-тельно. Однако рейд на советскую территорию закончился 18 ноября 1920 г. неудачей. Разгромленная армия отступила в Польшу, где и была интернирована. Ее бойцы-поляки разошлись по домам, остальные со временем, по-видимому, также осели в Польше.

 

     Почти на всех известных фотографиях С.Н. Булак-Балаховича, начиная с 1919 г., на его груди виден знак, по внешнему виду очень напоминающий “Крест храбрости”, учреж-денный Булак-Балаховичем не ранее 1920 г., но носимый не на ленте, а на винте. Эти же знаки носили и некоторые другие чины отряда Булак-Балаховича. В коллекциях также иногда попадаются такие знаки.

 

     Никаких достоверных документальных данных об этом знаке разыскать пока не уда-лось. Правда, в удостоверениях, выдававшихся в 1930-е гг. вместе с “Крестом храбрости” Булак-Балаховича (повторяющим форму описываемого знака), указывается, что этот крест учрежден командованием отряда Пунина 5 ноября 1917 г., а 8 ноября того же года - создан Капитул Креста. Почти сразу же после учреждения Креста отряд распался (в связи с событиями большевистского переворота) и Крест Храбрости в то время, скорее всего, так и остался на стадии учреждения. Но сам Булак-Балахович и чины отряда Пунина, вошедшие в состав отряда Булак-Балаховича, возможно в память о подвигах пунинского отряда, изготовили и носили этот крест, ставший отличительным знаком отряда самого Булак-Балаховича.

Штаб-ротмистр П.А. Аксаков

со знаком отряда

Булак-Балаховича, 1919 г.

С.Н. Булак-Балахович (слева) во время первого похода на Петроград в 1919 г. 

(Фото из альбома "Белая Россия", М., 2003)

2.6.1.

Бронза, эмаль, 50х50 мм

(Частная коллекция, Москва)

А.И. Рудиченко

 

НАГРАДЫ И ЗНАКИ БЕЛЫХ АРМИЙ И ПРАВИТЕЛЬСТВ

 

УЧРЕДИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

ИЗГОТОВЛЕНИЕ
ПРАКТИКА НАГРАЖДЕНИЙ

ТИПЫ И РАЗНОВИДНОСТИ

bottom of page