Часть 3
Север России
Вооруженные силы на Северном фронте
3.1. МЕДАЛЬ В ПАМЯТЬ ОСВОБОЖДЕНИЯ СЕВЕРНОЙ ОБЛАСТИ ОТ БОЛЬШЕВИКОВ
6 марта 1918 г. в красном Мурманске был высажен первый на Севере десант союзных войск Антанты. Сделано это было по согласованию с наркомом иностранных дел РСФСР Л.Д. Троцким для того, чтобы немцы не использовали Мурманск как базу для своих подводных лодок. Высадившийся десант не вмешивался в дела Мурманского Совдепа и не ставил своей целью борьбу с советской властью.
Тем временем, в Архангельске организовалось белое подполье во главе с капитаном 2-го ранга Императорского флота Г.Е.Чаплиным, действовавшим под видом английского офицера Томсона. Восстание против большевиков было приурочено к моменту высадки второй партии союзнического десанта (2 августа 1918 г.) и успешно закончилось свержением власти советов в Архангельске.
Было создано Верховное Управление Северной области (ВУСО), в которое вошли эсеры - члены Учредительного собрания от Архангельской и других северных губерний. Возглавил Верховное управление Н.В.Чайковский. Командующим войсками был назначен Г.Е.Чаплин. Началось постепенное освобождение Архангельской губернии от больше-вистского правления. В связи с географическими особенностями севера (непроходимые леса и болота) военные действия носили локальный характер и велись вдоль рек, грун-товых и железных дорог, ведущих к Архангельску и Мурманску. Таким образом, власть большевиков была сброшена почти на всей территории Архангельской губернии. Эта территория и получила название “Северная область”.
7 октября 1918 г. эсеровское Верховное Управление было заменено на несоциалисти-ческое Временное Правительство Северной области (ВПСО).
19 ноября в командование войсками Северной области вступил Генерального штаба генерал-майор В.В.Марушевский, который добился восстановления дисциплины в войсках и соблюдения дореволюционного устава. Было возобновлено ношение формы и знаков различия старого образца и действие статута ордена Св. Георгия.
В январе 1919 г. военное руководство на Севере возглавил генерал-лейтенант Е.К.Миллер, занявший посты генерал-губернатора Северной области и военного министра правительства. В апреле Миллер добился от Северного Временного правительства ре-шения о признании адмирала Колчака Верховным правителем и Верховным Глав-нокомандующим Русской армии, а также подчинении ему Северного фронта. В это время на архангельском фронте числилось 18.5 тысяч белых войск и 13 тысяч войск союзников, на мурманском - соответственно 6 тыс. и 10 тыс.
10 июня 1919 г. Колчак утвердил Миллера в должности Главнокомандующего всеми сухопутными и морскими вооруженными силами России, действующими против боль-шевиков на Северном фронте.
УЧРЕЖДЕНИЕ МЕДАЛИ
Учредило медаль ВПСО в своем заседании 18-го июня 1919 г. постановлением № 479.
Временное правительство трижды рассматривало вопрос об учреждении медали.
Первый раз, 12 мая, был рассмотрен проект медали и принято решение утвердить ри-сунок художницы О.Ф.Ковалевской. В заседании 4 июня приняли решение о заказе медалей за границей в кличестве 50.000 штук. И, наконец, 18 июня 1919 г. ВПСО приняло Постановление № 479 об утверждении Положения о медали “В память освобождения Северной области от большевиков”.
ПОЛОЖЕНИЕ
о медали “В память освобождения Северной области от большевиков”
I. В ознаменование освобождения Северной области от большевиков устанавливает-ся медаль белого металла для ношения на груди на ленте белого и голубого цвета. На лицевой стороне медали изображены в боевых положениях солдаты молодой русской и помогавших ей союзных армий, а на другой надпись “медаль в память освобождения Северной области от большевиков”; над надписью двуглавый орел, ниже надписи - фи-гуры солдат, изображенных на лицевой стороне. Медаль эта носится по правилам, установленным в военно-морском и гражданском ведомствах для ношения соответ-ствующих медалей.
<...>
Управляющий делами Временного Правительства Маймистров.
г. Архангельск.
В полном объеме Положение приведено в книге.
“Постановление” и “Положение о медали” было опубликовано в “Вестнике Временного Правительства Северной области” № 134 (234) за июнь 1919 г. и 30 июня оформлены при-казом № 165 генерал-губернатора Северной области и Главнокомандующего всеми рус-скими вооруженными силами на Северном фронте генерала Миллера.
ИЗГОТОВЛЕНИЕ НАГРАДЫ
Утвердив Положение, Временное Правительство поручило заниматься вопросами про-изводства медалей и их выдачи заместителю председателя Временного Правительства Зуеву. Всю дальнейшую переписку по этим и другим вопросам, связанным с медалью, все необходимые документы вел именно он.
Прозводство медалей количеством 50.000 штук, в двух вариантах - из белого металла и из бронзы, было поручено Франко-бельгийскому торговому комитету в Париже. Комитет принял заказ и произвел расчет стоимости изготовления медалей, о чем и сообщил в Ар-хангельск в своем письме от 23 октября 1919 г. В этот же день Зуев обратился к пра-вительству с докладом, в котором просил остановиться на бронзовой медали:
...принимая во внимание, что медали из бронзы значительно дешевле и в то же вре-мя изящнее, прошу о внесении в Положение о медали в память освобождения Северной области от большевиков изменения в п. 1, а именно - вместо слов “медаль из белого ме-талла” вставить “бронзовая медаль.
30 октября отдел финансов, торговли и промышленности Временного Правительства перевел необходимые для оплаты производства медалей и приобретения ленточек сред-ства в русское посольство в Париже.
К 4 декабря медали еще не были изготовлены, о чем свидетельствует сообщение начальника гражданской канцелярии Главнокомандующего всеми вооруженными силами на Северном фронте, направленное им в адрес заместителя председателя Временного Правительства:
Имею честь уведомить Вас, что впредь до получения заказанных во Франции знаков отличия вопрос о награждении медалями в память осовобождения Северной области от большевиков откладывается.
Документов о дальнейшей судьбе заказа не сохранилось. А в феврале 1920 г. остатки армии генерала Миллера уже покинули страну. Так что, даже если медали и успели поступить в штаб Северной армии, скорее всего награждения в Архангельске не производились.
Тем не менее, П.Пашков в своей работе 1950 г. приводит письмо А.Пасиченко, который сообщает Пашкову, что медаль в свою коллекцию он “получил от француза, бывшего на Севере во время гражданской войны. Он говорит, что получил ее там, на Севере”.
В коллекциях попадается другой тип медали, отличающийся от описанной Пашковым металлом и способом изготовления. Кроме того, на ней отсутствует подпись О.Ф. Кова-левской, а надпись на реверсе выполнена с многочисленными ошибками. По утверждению В.Симиндея, уже в эмиграции в Париже генерал Миллер заказал дополнительно неко-торое количество медалей для ветеранов Северной армии, членов “Общества северян”. К сожалению, он не сообщает источник своих сведений. Существует высказанная М.С. Се-ливановым и также не подтвержденная никакими документами версия о том, что не-большой тираж второго типа медалей был заказан ветеранской организацией чинов ан-глийского экспедиционного корпуса и изготовлен в Лондоне. Есть и третье мнение, со-гласно которому эта медаль была изготовлена после Второй мировой войны в Германии (эта версия обсуждалось в июле 2006 г. на интернет-форуме Sammler).
Все три версии происхождения 2-го типа медалей, при полном отсутствии докумен-тальных доказательств, равноценны и одинаково недостоверны. Основной вопрос, застав-ляющий подвергать сомнению происхождение этих медалей - для кого они изготавлива-лись в эмиграции? Ведь награждений не было, не успели никого наградить.
В ГАРФе сохранилось несколько документов, посвященных составлению списков лиц для получения медали. Причем, эта работа велась даже бельгийским консулом в Архан-гельске и русскими посольствами в Париже, Лондоне, Риме, Нью-Йорке и Белграде, ко-торые должны были составить списки военнослужащих соответствующих армий, находившихся в то время на Севере России. В разных странах к вопросу о получении медалей отнеслись по разному: бельгийский консул Никез сразу же составил такой список, в Югославии не отказались проделать эту работу, но попросили в порядке исклю-чения выдать югославским военнослужащим медали бесплатно, в Англии решили от-ложить составление списков “до момента решительных успехов над большевиками на всех фронтах”. Окончательные списки так и не были составлены. Нет к тому же ни одного приказа о награждении медалью.
ОПИСАНИЕ МЕДАЛИ
Как уже было сказано, известны 2 типа медали.
1-й тип: бронзовая медаль, отчеканена в 1919 г. во Франции по заказу Временного Правительства Северной области. Желтая бронза. Диаметр - 30 мм, толщина - 2 мм. На аверсе медали, справа вдоль ее среза, стоит подпись художника “О.Ф. Ковалевская”, на гурте - клейма: надпись “BRONZE” и фригийский колпак. Медаль имеет ленту из двух равных по ширине вертикальных полос - белой и голубой. Медаль вместе с лентой впервые описаны П. Пашковым.
2-й тип: бронзовая медаль, изготовлена по заказу то ли генерала Миллера, то ли английских ветеранов, уже в эмиграции из бронзы с зеленоватым оттенком. Медаль - литая. Диаметр - 29 мм, толщина - 2 мм. На аверсе подпись художника отсутствует. Надпись на реверсе выполнены с множественными ошибками: вместо буквы “Б” стоит буква “В”, вместо “Д” - “А” и т.д. Симиндей сообщает (без ссылки на источник сведений), что эти медали носили на белой с красной каймой ленте (?). Тем не менее, все известные в коллекциях образцы этого типа медалей прикреплены к ленте цветов российского флага - бело-сине-красной.
Медали крепились к ленте кольцом, продетым в шарообразное ушко.
3.1.1.
Медь, позолота, диаметр 34 мм
(Каталог аукциона "Монеты и медали", № 30, 4 июня 2005 г.)
2.10.1.
Медь, позолота, диаметр 34 мм
(Каталог аукциона "Монеты и медали", № 30, 4 июня 2005 г.)
2.10.2.
Бронза, диаметр 29 мм
(Коллекция священника В.Дудикова, Нью-Йорк.)
СОПРОВОДИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
В журнале заседания Временного Правительства Северной области от 18 июня 1919 г., когда было при-нято решение об учреждении медали, оговорено:
...в свидетельстве на право ношения медали дол-жна быть печать Временного Правительства и изобра-жение медали.
Однако образец свидетельства, приложенный к приказу № 165 генерала Миллера, не соответствует решению Временного Правительства - изображение медали отсутствует. Подлинные образцы свиде-тельств (если их, конечно, успели выдать кому-ни-будь) или хотя бы их фотографии не известны.
Бланк свидетельства к медали, приложение к приказу № 165