Часть 4
Восток России
Енисейское казачье войско
4.15. ЗНАК ЕНИСЕЙСКОЙ КАЗАЧЬЕЙ БРИГАДЫ
Енисейское казачье войско занимало часть Енисейской губернии. В Гражданской войне участовали 2 конных полка и батарея. Во время боев с красными отдельные формирования енисейских казаков действовали в разных районах Сибири.
После отступления белой армии в Забайкалье зимой 1920 г. енисейские части (около 700 человек) были собраны в Енисейскую казачью бригаду. Однако бригада просуществовала недолго: осенью 1920 г., когда белым пришлось оставить Забайкалье, на ст. Маньчжурия Енисейская казачья бригада была сведена в Енисейский казачий полк, который, в свою очередь, был разбит на два дивизиона, один из которых (Отдельный Енисейский казачий дивизион) вошел в Гродековскую группу войск, а второй (пеший) - во Владивостокскую.
УЧРЕЖДЕНИЕ ЗНАКА
Знак был учрежден в 1921 г. приказом по Военно-морскому ведомству Временного Приамурского правительства для всех чинов Енисейской казачьей бригады, участвовавших в Великом Сибирском походе.
Приказ по Военно-морскому ведомству
№ 6
19 октября 1921 г. Кр. Владивосток
В память самоотверженной боевой работы Енисейской казачьей бригады, вынесшей всю тяжесть борьбы с большевиками с 1918 г., устанавливается Знак Енисейской кзачьей бригады, общий для офицеров и казаков.
На ношения знака Енисейской казачьей бригады имеют право все господа офицеры и казаки, поступившие в Ени-сейскую казачью бригаду не позднее 1 января 1919 г., перешедшие озеро Байкал и границу Китайской респуб-лики в составе части, не исключая больных и раненых, эвакуированных в полосу отчуждения из частей бригады во время пребывания в Забайкалье.
Все офицеры и казаки, имеющие право на ношение вышеуказанного знака, должны получить на это удосто-верение за подписью командира 2-го стрелкового корпуса по представлению Атамана Енисейского казачьего войска (без проведения сего приказом).
<...>
Приложение: описание знака.
Управляющий Военно-морским ведомством генерал-лейтенант Вержбицкий
(Полностью текст приказа приведен в книге "Награды и знаки Белых армий и правительств")
Согласно приказа удостоверения на право ношения знака должен был выдавать командир 2-го стрелкового корпу-са, куда входил Енисейский казачий полк. Однако вскоре был сформирован 1-й сводно-казачий корпус, Енисейский казачий полк вошел в его состав и, после соответствующей докладной от 19 декабря 1921 г. командира 2-го стрел-кового корпуса, приказом № 104 от 23 декабря выдача удостоверений была возложена на командира Сводно-казачь-его корпуса.
ОПИСАНИЕ ЗНАКА.
Приложение к приказу № 6.
Описание знака Енисейской казачьей бригады
Девиз “За освобождение России”
Крест белой эмали с золотым обрезом, для казаков - бронзовый, суживающийся к середине, длиною 1 1/3 дюйма*, перекладина длиною 1 1/8 дюйма делит высоту креста: вверх 1 часть и вниз 2 части, ширина концов креста 1/4 дюйма. Двухглавый орел, серебряный оксидированный. Размах крыльев 1 1/4 дюйма. В ногах орла подкова оксидированная. На крыльях орла накладные золотые даты, на правом крыле - 1918 и на левом - 1921. На подкове - золотые накладные буквы “Е.К.Б.”. На груди орла щиток с национальным флагом. Крест пересекают две шашки казачьего образца.
Дежурный генерал, генерал-майор Нейзель.
Как видно из приведенного описания, знак почти полностью повторяет подобный, учрежденный несколько ранее для чинов 3-й Иркутской стрелковой дивизии.
И так же, как знак Иркутской дивизии, - не известен в коллекциях.