top of page

Часть 4

Восток России

 

Правительство Приамурского Земского края

 

4.16. МЕДАЛЬ В ПАМЯТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРИАМУРСКОГО ЗЕМСКОГО СОБОРА

     После поражения Колчака на Дальнем Востоке образовалась Дальне-Восточная Рес-публика (ДВР) - буферное  “демократическое” государство, находившеся под полным контролем РСФСР. И только в Приморье, где находились японские оккупационные войс-ка, влияние большевиков было не таким сильным.

 

     26 мая 1921 г. во Владивостоке в результате переворота, при молчаливом попусти-тельстве японцев, к власти пришло Временное Приамурское правительство во главе с С.Д. Меркуловым. Как вспоминал В.Г.Болдырев, вошедший в правительство Меркулова, японцы называли новое государственное образование “буфер в буфере”  - белое При-морье в демократическом ДВР.

 

     Непрочное политическое и финансовое положение Приморья, постоянные ссоры между законодательным органом - Народным собранием и исполнительным органом - правитель-ством, склоки в армии - между “каппелевцами” (остатками армии Колчака) и “семеновца-ми” (остатками арми Семенова), непрекращавшиеся бои с партизанами и Народной арми-ей ДВР, пытавшейся восстановить свою власть в крае, заставляли Меркулова постоянно лавировать между этими силами, заключать союз то с одними, то с другими и, в конечном итоге, привели в конце мая к попытке нового переворота, уже со стороны Народного соб-рания, объединившегося с “каппелевцами”.

 

     Народное собрание объявило правительство Меркулова низложенным и выбрало но-вое правительство во главе с генералом Дитерихсом.

 

     Дитерихс приехал из Харбина во Владивосток 8 июня, 10 июня добился самороспуска Народного собрания, а 11 неожиданно для всех подчинился правительству старого со-става, т.е. Меркулова, оставив за собой командование армией и флотом.

 

     За несколько дней до этого, 6 июня, правительство Меркулова выпустило Указ № 149 о созыве во Владивостоке Земского собора по образцу Земского собора 1613 г., на кото-ром Михаил Романов был избран русским царем. Собор 1922 г. должен был избрать на-циональную власть с целью устроения русского государства, предполагалось - монарха. Дитерихс, не скрывавший монархических взглядов, горячо принял и поддержал идею Меркулова.

 

     Приамурский Земский собор был открыт 23 июля во Владивостоке пышным парадом, колокольным звоном и православно-старообрядческо-мусульманским всенародным мо-лебном.

 

     Среди собравшихся делегатов, как оказалось, противников монархии почти не было. Собор послал верноподданнические телеграммы Императрице Марии Федоровне Романо-вой и Великому Князю Николаю Николаевичу, пел им “Многая Лета” и даже выпустил ли-стовку, которая начиналась словами: “Приамурский Земский собор признает, что права на осуществление верховной власти в России принадлежат династии Дома Романовых”, а заканчивалась - “Земский собор ...высказывает свое пожелание, чтобы правительство вступило в переговоры с династией Дома Романовых на предмет приглашения одного из членов династии на пост Верховного Правителя”.

 

     А пока, до восстановления монархии, власть в Приморье вручалась Правителю При-амурского Земского края, на пост которого собором был избран М.К. Дитерихс.

 

     10 августа торжественным молебном в Кафедральном соборе г. Владивостока Земс-кий собор закончил свою работу.

 

УЧРЕЖДЕНИЕ МЕДАЛИ

 

     12 и 14 августа Приамурский Земский собор выступил с предложением учредить ме-даль в память о днях работы собора. Предложение было оформлено в виде ходатайств в адрес избранного к тому времени Правителю Приамурья М.К. Дитерихсу.

 

     Учредил медаль Дитерихс Указом № 11 от 16 августа 1922 г. Опубликованный в “Вест-нике Земского Приамурского края” Указ гласил:

 

     Согласно ходатайства Приамурского Земского собора от 12 и 14 августа сего года о предоставлении права членам Земского собора и лицам, способствовавшим его деятельности и принимавшим деятельное участие в работах, ношения серебряной медали, а служащим канцелярии Земского собора бронзовой медали в память деятельности Земского собора, повелеваю:

     Предоставить право членам Земского собора и способствовавшим его деятельно-сти и принимавшим участие в его работах, ношение на груди серебряной медали, а слу-жащим канцелярии Земского собора бронзовой медали на бело-черной ленте, ниже-следующего рисунка:

     1) лицевая сторона - герб Св(ятого) Георгия Победоносца.

     2) Оборотная сторона - 23/10 июля, 10 августа (28-е июля) 1922 года и кругом борта медали “Приамурский Земской Собор”.

     Определение права на ношение медали лицам, способствовавшим деятельности Земского собора, предоставляю Приамурской Земской думе.

Председатель Земского Приамурского края Мих. Дитерихс.

 

ИЗГОТОВЛЕНИЕ МЕДАЛИ

 

     Клеймо “ПШ”, проставленное на ушке медали, первоначально послужило для И.Ф. Шу-галея и В. Скаржановского основанием выдвинуть предположение о том, что изготовил ее тираж П. Шульгин, который во время I мировой войны был командирован в Японию для контроля за чеканкой русской серебряной монеты. Эту версию вроде бы подтвеждают и некоторые азиатские черты в изображении Св. Георгия (тип лошади, плюмаж шлема, изображение дракона).

 

     Но последующие исследователи не согласились с ними.

 

     Буяков и Крицкий считают, что что для размещения, изготовления и возврата изготов-ленного тиража во Владивосток не хватило бы времени: медаль была учреждена 16 ав-густа, а первое вручение состоялось уже 30-го того же месяца. Да и отсутствие про-бирного клейма указывает на местное производство, т.к. во Владивостоке в это время не было пробирной палаты.

 

     Другой автор, С.С. Шишков, приводит клейма “ПШ” местных ювелиров, опубликован-ные в литературе, и, проведя сравнение их с клеймом на медали, приходит к выводу, что они не совпадают. Во всяком случае, ни на одном известном клейме нет характерных точек после букв, расположенных по середине высоты буквы. По предположению Шиш-кова, изготовителем медалей мог быть хозяин владивостокского ювелирно-часового мага-зина П.И. Шеин, чье клеймо не описано и у которого работали ювелиры-китайцы, изо-бразившие Св. Георгия с особенностями, не характерными для русской традиции.

 

ВРУЧЕНИЕ МЕДАЛИ

 

     Судя по датам в сохранившихся свидетельствах к медалям, вручение наград нача-лось 30 августа 1922 г. Во всяком случае, именно эта дата стоит на свидетельстве № 1, врученном М.К. Дитерихсу.

 

ОПИСАНИЕ МЕДАЛЕЙ

 

     Медали штамповались из серебра и бронзы диаметром 29 мм. Вес серебряной медали - 14, 6 г. На аверсе большинства медалей (на ушке) проставлено клеймо “ПШ”. Клейма ставились как на серебряной, так и на бронзовой медалях.

 

     Однако известны и медали без клейм. Так, например, медаль, опубликованная в книге "Генерал Дитерихс" (М., “Посев”, 2004), хранящаяся в семье русского эмигранта в Пари-же, не имеет такого клейма. Как сообщил И.Фризен, предоставивший издательству "По-сев" эти фотографии для публикации в книге и позволивший также опубликовать их здесь: "Медаль тяжелая и изумительного качества изготовления. Напомнило мне качество старых серебряных настольных медалей". Следует отметить некоторое отли-чие изображения св. Георгия на данной медали от изображений на медалях с клеймами "ПШ": иной рисунок плаща, меньшего размера голова Св. Георгия, больше распахнута пасть змея и т.д. Похоже, что это два разных штампа одного и того же автора.

 

     Внешний вид надписи на реверсе медалей не совпадает с предписанным в тексте указа: слова “Приамурский Земский Собор” расположены не по кругу, а в три строки гори-зонтально под датами начала и окончания собора, вместо написания “Земской” на медали - “Земский”.

 

     Не соответствует Указу и цвет ленты, упоминающийся в других источниках. В Указе оговорена черно-белая лента, а вот, например, в послужном списке В.П. Антоненко, хра-нящемся в Приморском государственном объединенном музее им. В.К. Арсеньева, внесена запись о пожаловании серебряной медали на бело-желто-черной ленте. Эти же цвета ленты указаны и в свидетельствах на право ношения медалей. Газета “Родина”, сообщившая об учреждении медали, также пишет о ленте этих же цветов. Да и логически более объяснимо принятие верноподданнически настроенным Собором, провозгласивший право Дома Романовых на верховную власть в России, ленты именно романовских гербовых белого, желтого и черного цветов, а не неизвестного в России сочетания белого и черного. Похоже, что в “Вестнике Земского Приамурского края”, опубликовавшем текст Указа, допущена ошибка - пропущено слово “желтый”.

Правитель Приамурского Земского края генерал-лейтенант М.К. Дитерихс

(фото из книги "Генерал Дитерихс",

Москва, 2004)

Медаль в память деятельности Приамурского Земского собора

Клеймо "ПШ" на медалях:

вверху - из книги С.С. Шишкова

"Награды России"

внизу - из коллекции М.С. Селиванова

4.16.1.

Серебро, диаметр 29 мм

(Государственный Эрмитаж,

Санкт-Петербург)

4.16.2.

Бронза, позолота, диаметр 29 мм

(Коллекция Г.М. Судника,

Санкт-Петербург)

4.16.3.

Серебро, клеймо отсутствует

(Собственность семьи русского эмигранта, Париж.

Фото представлены И.Фризеном, Германия)

СОПРОВОДИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

 

     Вместе с медалью награждаемым выдавались красочно оформленные пронумерован-ные свидетельства на право их ношения. Напечатаны они были во владивостокской типо-литографии Иосифа Корота.

 

     Военным чинам запись об этой награде вносилась в послужной список. Так, например, упоминавшаяся выше запись в послужном списке начальника распорядительного отдела штаба Сибирской флотилии В.П. Антоненко сформулирована следующим образом:

 

     В память работ членом Приамурского Земского собора пожалована серебряная ме-даль на бело-желто-черной ленте и грамота собора. 1922 августа, 12 дня.

 

     Обычно в послужном списке вместе с наградой указывается дата соответствующего приказа о награждении. Судя по дате, указанной в послужном списке Антоненко, награж-ден он был на 4 дня раньше подписания учредительного Указа. В тексте Указа, правда, упоминаются ходатайства собора от 12 и 14 августа. Возможно, эти ходатайства содержа-ли списки лиц, подлежащих награждению, и поэтому явились основанием считать дату объявления ходатайства датой награждения.

 

КОЛИЧЕСТВО НАГРАЖДЕННЫХ

 

     Современные исследователи сходятся во мнении о том, что медалей было изготовле-но немного - порядка трехсот серебряных и ста бронзовых. Эти цифры совпадают с коли-чеством делегатов, указанным в Грамоте Приамурского Земского собора от 3 августа 1922 года, где сказано: “...собрались в числе до 300 человек на Земском соборе русские люди...”

 

     Но сохранились на сегодняшний день, по подсчетам Буякова и Крицкого, не более 8 экземпляров: 2 - в Эрмитаже в Санкт-Петербурге, 3 - в Приморском краевом объединенном музее им. Арсеньева во Владивостоке, 1 - в музее Русских Ветеранов Великой Войны в Сан-Франциско и 2 - в частных коллециях. К их списку можно добавить еще одну, хранящуюся в семье одного из русских эмигрантов в Париже и опубликованную в книге “Генерал Дитерихс”. С учетом опубликованных здесь еще двух медалей из частных кол-лекций, на сегодняшний день известно всего 11 штук.

Свидетельство к медали, выданное М.К. Дитерихсу

(Из книги "Генерал Дитерихс", Москва, 2004 г.)

А.И. Рудиченко

 

НАГРАДЫ И ЗНАКИ БЕЛЫХ АРМИЙ И ПРАВИТЕЛЬСТВ

 

УЧРЕДИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

ИЗГОТОВЛЕНИЕ
ПРАКТИКА НАГРАЖДЕНИЙ

ТИПЫ И РАЗНОВИДНОСТИ

bottom of page