Часть 4

Восток России

 

Уральское казачье войско

 

4.13. ОРДЕН, МЕДАЛЬ И ТРУБЫ СВЯТОГО АРХИСТРАТИГА МИХАИЛА

     Уральское казачье войско располагалось узкой полосой по западному берегу среднего и нижнего течения реки Урала от Илецкого городка до Гурьева. Во время I мировой войны войско выставило на фронт 13 тыс. казаков, в т. ч. 320 офицеров и генералов.

 

     После падения самодержавия в 1917 г. Уральское войско, в отличие от других казачь-их войск России, органом управления избрало не традиционный Войсковой вруг, а казачьи съезды.

 

     21 марта 1917 г. собрался Экстренный казачий съезд Войска, на котором впервые за 200 лет был избран Войсковой атаман - генерал-майор В.П. Мартынов. 28 марта съезд принял решение возвратить войску прежнее название - Яицкое казачье. Это название, как и старое название реки Урала - “Яик”, старое название казачьей столицы - города Уральс-ка - “Яик”, было запрещено указом Императрицы Екатерины II от 15 января 1775 г. за выступление яицких казаков на стороне Е.Пугачева. Учредительный Войсковой съезд, собравшийся в мае, принял “Общие положения о самоуправлении”, в которых объявля-лась полная независимость войска.

 

     Форма казачьей власти еще несколько раз менялась - майский казачий съезд упразд-нил должность атамана, августовский - вновь восстановил. 29 октября 1917 г. подавля-ющим большинством делегатов съезда атаманом опять избирается В.П. Мартынов, но уже 26 декабря он подал в отставку, которая была принята Войсковым съездом 12 января 1918 г.  25 января атаманом был избран генерал-лейтенант В.С. Толстов.

 

     Первое сражение с красными частями на территории Яицкого казачьего войска произо-шло в марте 1918 г., когда отряд красногвардейцев пытался силой установить власть советов в Илецкой станице. 29 марта Войсковое правительство объявляет о срочной мобилизации в армию, командовать которой назначается генерал-майор М.Ф. Мартынов (никакого родственного отношения к бывшему атаману не имел). Казаки выступили под лозунгом “За веру, Родину, Яик и свободу”, покровителем войска считался Св. Архистра-тиг Михаил. Армия, получившая в апреле название “Уральская отдельная” и вначале насчитывавшая несколько тысяч человек, к лету 1918 г. включала (по различным данным) 15-20 тысяч сабель и штыков, т.е. больше, чем уральских казаков воевало на фронтах I мировой войны.

 

     В течение года Уральская армия отражала натиск красных войск, обороняя яицкие земли. Утратив Уральск 24 января 1919 г., армия уральских казаков еще несколько месяцев, до июля, делала безуспешные попытки отвоевать его, после чего начала медленное отступление на юг к Лбищенску, затем - к Гурьеву, где в январе 1920 г. была окончательно разбита. Остатки Уральской армии еще полтора месяца вдоль восточного побережья Каспийского моря добирались к Форту Александровску, где в начале апреля сдались красным войскам. И только 214 человек вместе с атаманом В.С. Толстовым продолжили движение и ушли в Персию.

 

УЧРЕЖДЕНИЕ НАГРАД

 

     Орден и медаль были учреждены в честь покровителя Яицкого (Уральского) Казачьего Войска - Святого Архистратига Михаила.

 

     По сведениям П. Пашкова, они “установлены... в качестве награды за проявленную храбрость и мужество в борьбе с большевиками, как для офицеров, так и для рядовых казаков, сражавшихся на Уральском фронте. Статут этого ордена почти аналогичен с Георгиевским статутом.”

 

     Cохранился приказ по Уральскому Казачьему Войску о льготах кавалерам ордена и медали Св. Архистратига Михаила, в пункте 1-м которого говорится:

 

Приказ по Уральскому казачьему войску  и Уральской Отдельной армии

№56 от 1(14) мая 1919 г. Пос. Бузарин

Пункт 1.

     Объявляю при сем для руководства список старшинства кавалеров ордена и медали Святого Архистратига Михаила, награжденных на основании Положения и Статута, объявленных в постановлениях Экстренного войскового съезда Уральского казачьего войска (Малый круг) 1918 г. 27 апреля №56 и 16 октября №2339...

 

     Этот документ называет учредителя наград - Экстренный Войсковой Съезд Уральского Казачьего Войска. Дата учреждения остается пока под вопросом, так как в опубликован-ном документе указываются два постановления : № 56 от 27 апреля 1918 г. и № 2339 от 16 октября 1918 г., в которых были объявлены “Положение” и “Статут” наград. Но эти документы могли быть приняты и после учреждения, а опубликованы еще позже. Поэтому с уверенностью можно сказать только, что учреждение состоялось, во всяком случае, не позже 27 апреля 1918 г. По дате учреждения - это самая ранняя в Гражданской войне награда Белого движения.

 

     Доработка правил и порядка награждений продолжалась на заседаниях Войскового съезда и много позже учреждения. Так, например, на заседании 15 июня 1918 г., как сооб-щила местная газета “Яицкая воля”, “возник вопрос должно ли награждать орденом Св. Михаила убитых, который решен в положительном смысле”, а на заседании 18 августа того же года Войсковой съезд “выработывает правило, в силу которого все представле-ния, помимо начальников, должны быть рассмотрены общими собраниями частей, про-токол которых направляется по инстанции, в противном случае все представления к наградам Съездом рассматриваться не будут”.

 

     Этот же орган управления, Уральский Войсковой съезд, производил и награждения орденами и медалями.

 

СЕРЕБРЯНЫЕ ТРУБЫ ОРДЕНА СВ. АРХИСТРАТИГА МИХАИЛА

 

     Газета “Яицкая воля” в своем номере от 18 августа 1918 г., публикуя материалы засе-дания Войскового съезда за 30 июля, сообщила следующее:

 

     Атака 28 мая 1918 года под селом Балаши отныне считается исторической.

     1-я сотня 10-го учебного конного полка награждается серебряными Михайловскими трубами с надписью: “За бой с большевиками 28-го мая 1918 г. под Балашами”, а коман-дир этой сотни Донсков награждается орденом Св. Архистратига Михаила.

 

     Это - единственное упоминание о Михайловских трубах, обнаруженное до сих пор. Были ли они учреждены вместе с крестом и медалью или позже, были ли еще подобные награждения, каков их внешний вид - пока остается неизвестным.

 

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ОРДЕНОВ И МЕДАЛЕЙ

 

     Место чеканки орденов известно со слов П.В. Пашкова - г. Омск. Откуда эти сведения, Пашков, к сожалению, не сообщает. Никаких других сведений тоже не приводит.

 

     Но ведь в Уральске существовал в то время Уральский войсковой механический за-вод. Несмотря на революционное время, он работал и даже публиковал в газете “Яицкая воля” объявления о приеме на работу формовщиков и модельщиков, т.е. специалистов именно тех специальностей, которые нужны для организации отливки орденов. Так может быть, уральские ордена отливались на собственном заводе Уральского казачьего войска, а не в Омске? До тех пор, пока не будут обнаружены конкретные документы, можно толь-ко строить предположения.

 

     По данным Пашкова медали вообще не изготавливались.

 

НАГРАЖДЕНИЯ ОРДЕНАМИ И МЕДАЛЯМИ И ИХ КОЛИЧЕСТВО

 

     Из-за отсутствия документов в архивах оценить количество награждений орденами и медалями Св. Архистратига Михаила в настоящий момент удалось благодаря сохранив-шимся в научной библиотеке ГАРФ комплектам газеты “Яицкая воля” за 1918 - 1919 г.

 

     Первое награждение орденом произведено 24 мая 1918 г., о чем было сообщено в “Яицкой воле” за 9 июня 1918 г.:

 

Первый орден Св. Михаила

     Заслушав доклад Наградной комиссии, Войсковой съезд постановил: наградить за отличие в боях орденом Св. Архистратига Михаила начальника Каменской дружины есаула Петра Хорошхина.

 

     Всего по газетным сообщениям можно подсчитать не менее 124 награждений орденами и 262 награждения медалями, произведенных Съездом.

 

     Последний отчет о Воинском съезде был опубликован 20 января 1919 г. А 24 января Уральск был захвачен красными. Съезд “представителей строевых частей” 23 марта пере-дал всю власть над Уральским войском в руки командующего Войском генерал-майора В.С. Толстова. 24 марта Толстов был избран атаманом Уральского казачьего войска и тут же распустил Съезд и Правительство, а приказом от 6 апреля “принял на себя всю полноту власти в Уральском войске”.

 

     Награждения орденами и медалями Св. Архистратига Михаила производилось теперь приказами по Уральской отдельной армии командующим В.Толстовым. К сожалению, известны только отдельные, разрозненные приказы, которые конечно же не могут воспро-извести полную картину награждений уральскими наградами в 1919-1920 гг., как это уда-лось сделать для 1918 г. по газете “Яицкая воля”.

 

     В Государственном архиве Россойской Федерации сохранилась копия приказа (в пере-воде на английский язык), объявленного В.Толстовым 28 февраля 1920г., о награждении  3 чинов Великобританской миссии при  Уральской отдельной армии орденами и трех - медалями Св. Архистратига Михаила. Текст приказа приведен в книге "Награды и знаки Белых армий и правительств".

 

     Пожалуй, это последние награждения, так как вскоре в форте Александровск остатки армии сдались красным.

 

     Отсутствие сохранившихся приказов атамана В.Толстова не позволяет установить полное количество награждений орденами и медалями Св. Архистратига Михаила.

 

ОПИСАНИЕ ОРДЕНА

 

     Ордена отливались из бронзы. Размеры 39 х 39 мм, ширина стороны - 12 мм, диаметр центрального медальона - 18 мм.

 

     На аверсе изображался покровитель Уральского казачества - архистратиг Михаил (в круглом медальоне) и принятый в 1918 г. лозунг Уральского казачьего войска: “За веру, Родину, Яик и свободу”. Носили орден на ленте малинового цвета.

 

     По сведениям П.Пашкова на гладком, без изображений, реверсе ставился порядковый номер награды. Однако ни в одном известным приказе о награждениях орденами не сообщается об их номерах. Кресты, находящиеся же в коллекциях, неоднородны: на некоторых стоит номер, некоторые его не имеют.

Орден Святого Архистратига Михаила на ленте

4.13.2..

Светлая бронза, 39х39 мм.

(Музей русской истории при Свято-Троицкой духовной семинарии, Джорданвиль, США)

4.13.1..

Бронза, 39х39 мм.

(Государственный исторический музей, Москва)

А.И. Рудиченко

 

НАГРАДЫ И ЗНАКИ БЕЛЫХ АРМИЙ И ПРАВИТЕЛЬСТВ

 

УЧРЕДИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

ИЗГОТОВЛЕНИЕ
ПРАКТИКА НАГРАЖДЕНИЙ

ТИПЫ И РАЗНОВИДНОСТИ