top of page

Часть 4

Восток России

 

Армия адмирала А.В. Колчака

 

4.3. ЗНАК ОТЛИЧИЯ ВОЕННОГО ОРДЕНА ЗА ВЕЛИКИЙ СИБИРСКИЙ ПОХОД

     14 ноября 1919 г. разгромленные войска адмирала Колчака без боя сдали красным колчаковскую столицу Омск и отступили за Иртыш. Катострофическое положение привело к распаду 1-й армии, оставшиеся 2-я и 3-я - перешли в район Новониколаевска (нынешний Новосибирск) для организации обороны по реке Обь. Однако задержаться не удалось и на этом рубеже, отступление продолжилось, Новониколаевск был оставлен 14 декабря.

 

     Генерал В.О.Каппель, приказом Колчака назначенный 11 декабря командующим войс-ками Восточного фронта, приказал отойти к Красноярску, рассчитывая восстановить оборону по реке Енисей. 16 декабря армия по Старому Сибирскому тракту продолжила движение на восток. Проделав 400-верстный путь, 3 января 1920 г. армия подошла к Крас-ноярску, но переход гарнизона города на сторону красных и угроза окружения деморали-зовали белую армию, приведя ее к распаду. В подчинении Каппеля осталось лишь несколько отрядов (в том числе Егерский, Уральский, Волжский и Ижевский), решивших продолжить организованное отступление на восток. Сводная армейская группа в составе около 30 тысяч человек под командованием В.О. Каппеля и С.Н. Войцеховского, обогнув Красноярск и оторвавшись от преследования, к 15 января вышла к Канску, проделав тяжелейший 105-верстный поход по зимней тайге. Еще через несколько дней, 22  января, был занят Нижнеудинск. Здесь к Сводной группе В.О. Каппеля и С.Н. Войцеховского присоединились прорвавшиеся другими маршрутами отряды генералов В.М. Молчанова, Г.А. Вержбицкого, К.В. Сахарова и Д.А. Лебедева. На общем собрании командиров отря-дов было принято решение спешно выступить на Иркутск для освобождения захваченного красными адмирала Колчака. 26 января Каппель, простудившись во время перехода, умер от двустороннего крупозного воспаления легких. Командование отрядом принял генерал С.Н.Войцеховский. С 5 февраля белые войска начали бои за овладение Иркутском, предъявив обороняющимся ультиматум о выдаче Колчака. Однако еще в январе больше-вики приняли решение об уничтожении адмирала Колчака и поэтому, воспользовавшись реальной угрозой освобождения Колчака, Военно-революционный комитет Иркутска санк-ционировал расстрел адмирала. Продолжение штурма стало бессмысленным и армия, обогнув Иркутск, по льду Ангары 9 февраля достигла Байкала. 14 февраля форсирование замерзшего Байкала было завершено.

 

     Эта дата считается днем окончания похода, хотя в действительности армии после перехода Байкала предстояло проделать марш еще в 600 верст по забайкальским степям. И только в начале марта 1920 г. белые части вышли к Чите, где, объединившись с войска-ми атамана Г.М.Семенова, образовали Войска Российской Восточной окраины.

 

     Этот поход длиной около 3000 верст, названный “Великим Сибирским”, был проделан отступавшими белыми частями в тяжелейших условиях труднопроходимой зимней тайги, пешком, при невозможности смены промокшей одежды и без медикаментов, почти без теплых ночевок...

 

УЧРЕЖДЕНИЕ НАГРАДЫ

 

     Прежде всего следует отметить несоответствие объявленного в учредительном доку-менте названия награды с ее действительным статусом. Нет ничего общего ни в назначе-нии этих двух наград - Георгиевским крестом награждались только особо проявившие себя на поле боя, знак же “За Великий Сибирский поход” предназначался для награжде-ния всех участников этого похода, ни во внешнем виде (единственно только - лента у зна-ка Георгиевская, да и то лишь у первой степени).

 

     Но, учитывая обстоятельства утверждения награды, скорее всего это было сделано осознанно. Можно согласисться с мнением историка А.А.Петрова, что разгромленной, пережившей тяжелейшее отступление и понесшей огромные потери армии необходимо было в предвидении дальнейших сражений вернуть самоуважение, поднять воинский дух. И командование нашло такую возможность. Не дожидаясь окончания похода, оно предложило армии награду, внешне напоминающую уже известный и уважаемый знак “За Ледяной поход” и, в то же время, своим названием поставленную выше этого знака. (Золотой меч, кстати, тоже подчеркивает более высокую значимость сибирского знака).

 

     Учреждение знака было произведено еще в походе, когда армия, переходящая Байкал, начала сосредотачиваться на его восточном берегу в городе Мысовске.

 

Приказ Войскам Восточного фронта № 9

г. Мысовск   11 февраля 1920 г.

     §1. В воздаяние исключительных опасностей и трудов, понесенных войсками Вос-точного фронта в беспримерном походе с берегов Иртыша за Байкал, утверждаю Знак отличия военного ордена “За Великий Сибирский поход”.

     §2. Описание знака отличия военного ордена “За Великий Сибирский поход” и поло-жение о нем при сем объявляю.

     §3. Начальникам частей заготовить списки представляемых к награждению, руково-дствуясь на сей предмет пунктами 8-12 “Положения”, с указанием против каждого, к какой степени знака отличия представляется и направить в 2-х экземплярах в мой Штаб по Управлению дежурного генерала.

Подписали:

Главнокомандующий войсками Восточного фронта

Генерального штаба генерал-майор Войцеховский,

Начальник штаба Генерального штаба генерал-майор Щепихин.

 

     К приказу прилагались “Описание” и “Положение” о знаке.

 

«Утверждаю»

Главнокомандующий войсками Восточного фронта

Генерал-майор Войцеховсюй.

11 февраля 1920 г.

Описание знака отличия военного ордена

“За великий Сибирский поход”

     Серебряный оксидированный терновый венок, пронзенный золотым мечем. Меч рас-положен снизу вверх, справа налево, входя со внутренней стороны в венок и выходя наружу с лицевой стороны. Знак отличия военного ордена жалуется: 1-я степень на Георгиевской ленте без банта, 2-я степень на Владимирской ленте без банта.

 

«Утверждаю»

Главнокомандующий войсками Восточного фронта

Генерал-майор Войцеховский.

11 февраля 1920 года.

Положение об учреждении знака отличия военного ордена

“За Великий Сибирский Поход”

Общие положения.

     1. Знак отличия военного ордена «За Великий Сибирский Поход» учреждается в воз-даяние за беспримерные опасности и труды, понесенные армией во время похода с берегов Иртыша на Байкал.

     2. Знак отличия военного ордена «За Великий Сибирский Поход» почитается учреж-денным с февраля 11 дня 1920 г.

     3. Знак отличия военного ордена «За Великий Сибирский Поход» имеет две степени: 1-я степень носится на Георгиевской ленте без банта, 2-я — на Владимирской ленте без банта.

     4. Знак отличия военного ордена «За Великий Сибирский Поход» почитается старше всех медалей и носится левее орденов, правее всех медалей; у солдат носится непос-редственно вслед за Георгиевским крестом 4-й степени.

     <...>

Кто и за какие подвиги имеет право на награждение

знаком отличия военного ордена “За Великий Сибирский Поход”.

     7. Знак отличия военного ордена «За Великий Сибирский Поход» жалуется: 1-й сте-пени - лицам бывшим в строю и в оперативных штабах, 2-й степени — всем ос-тальным.

     <...>

 

     Полный текст Положения приведен в книге "Награды и знаки Белых армий и прави-тельств".

 

     Уже в Чите, после объединения перешедших Байкал частей С.Н. Войцеховского с армией Г.М. Семенова, согласно приказанию Войцеховского № 35 от 3 апреля 1919 г., была создана комиссия для доработки “Положения об учреждении знака”. В результате работы комиссия дополнила указанное “Положение” новыми пунктами под новым названием “Положение об особых правах и преимуществах кавалеров знака отличия военного ордена”.

 

     Учредитель ограничил круг лиц, награждаемых знаком, “вышедшими в Забайкалье в составе частей Восточного фронта”. Чины отрядов, вышедших позднее, также могли получить знак, но, в соответствии с пунктом 6 “Положения об учреждении знака”, только по особому приказу Командующего войсками. Однако это показалось несправедливым прочим участникам борьбы с большевиками из состава бывшей колчаковской армии. Вопрос о расширении границ награждений знаком был решен летом 1920 г. изданием сле-дующего приказа:

 

Приказ войскам Дальне-Восточной армии

Июля 13 дня 1920 г.    № 307/А      г. Чита

     В силу утвержденного Главнокомандующим всеми вооруженными силами Российской Восточной окраины доклада Председателя военного совещания генерал-лейтенанта Дитерихса, право ношения знака за Зимний поход через Сибирь в 1919-1920 гг. в соста-ве войск Восточного фронта, распространяется на всех служивших в добровольческих Российских войсках и армиях адмирала Колчака с 1918 г. по день кончины адмирала Кол-чака, 7 февраля 1920 г., и сражавшихся с большевиками в Сибири.

     Свидетельства о праве на ношение знака выдавать штабу армии по удостовере-ниям о соответствующей прошлой службе, кои должны быть представляемы за под-писью начальников отдельных частей или старших начальников.

Командующий армией, Генерального штаба генерал-лейтенант Лохвицкий

Начальник штаба, Генерального штаба генерал-майор Акинтиевский

 

     Как видно из публикуемого приказа, круг подлежащих награждению знаком вышел далеко за рамки участников Сибирского похода. Право быть награжденным им получили не только действительные участники похода, но и вообще все, кто служил в колчаковских частях с 1918 по 7 февраля 1920 г., хотя название знака не изменилось. Награда потеряла статус исключительности, стала общеармейской, “общеколчаковской”.

 

     И, видимо, под давлением “каппелевцев”, т.е. настоящих участников похода, был уч-режден второй, уже не наградной, а “отличительный нарукавный знак” за тот же поход. Этот знак был учрежден командующим войсками Временного Приамурского правительства генерал-лейтенантом Г.А.Вержбицким приказом №20 от 16 июня 1921г.

 

Приказ командующего войсками Временного Приамурского правительства

16 июня 1921 г.     № 20

     Устанавливаю отличительный нарукавный знак для членов «КАППЕЛЕВСКОЙ» Ар-мии, совершивших «ВЕЛИКИЙ СИБИРСКИЙ ПОХОД».

     Все расходы, вызванные означенным приказом, отнести за счет хозяйственных сумм частей.

     Приложение: Описание нарукавного знака.

Командующий войсками Приамурского правительства,

генерал-лейтенант Вержбицкий.

Начальник штаба, Генерального штаба генерал-майор Пучков.

 

Описание нарукавного знака для членов Армии,

совершивших "ВЕЛИКИЙ СИБИРСКИЙ ПОХОД"

     Нарукавный знак делается из Георгиевской ленты, сложенной углом в 45 градусов. Внутренние ребра угла длиною по одному вершку. Концы  ленты  отрезаны  по  прямой  линии. Нарукавных знак носится углом вверх выше локтя на левом рукаве.

Врид дежурного генерала

штаба войск Временного Приамурского правительства,

Генерального штаба полковник Сотников. 

 

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ЗНАКА

 

     По данным П.В. Пашкова, производство знаков было организовано в Чите и Харбине. Другой автор, А.Буяков, расширяет географию изготовления наград - “у разных мастеров от Читы до Владивостока, а также за рубежом в центрах скопления русской эмиграции - Харбине, Париже и Берлине”.

 

     Ни тот ни другой автор не приводят источника своих сведений.

 

     В сентябре 2006 г. Г.Г. Каннинским на интернет-форуме фалеристов была показана фо-тография чинов Дальневосточной армии, сделанная в Чите в мае 1920 г. (Фото было опубликовано в книге С.П. Петрова "Упущенные возможности.Гражданская война в вос-точно-европейской части России и в Сибири,1918-1922 гг." М., 2006) На фотографии - груп-па бывших участников Сибирского похода вместе с генералом Войцеховским. По меньшей мере у трех человек на груди виден знак за Сибирский поход. На основании этой фото-графии можно сделать достаточно уверенный вывод о том, что в 1920 г. некоторое коли-чество знаков уже было изготовлено уже в Чите.

 

     Централизовано знаки не изготавливались и не выдавались, награжденные самосто-ятельно заказывали их для себя. Косвенно это подтверждают как приказы о награжде-ниях, в которых после фамилии награжденного указывается не номер знака, а номер удо-стоверения, так и документы из переписки между различными военными формированиями и штабом Дальневосточной армии, в которых речь идет о выдаче и получении удостовере-ний на право ношения знака. И нигде не говорится о выдаче или получении знака.

Верховный Правитель адмирал А.В. Колчак в сопровождении генерала А.Ф. Матковского.

Омск, 8 июня 1919 г.

Типичное обмундирование и вооружение колчаковских блойцов

(Фотография сделана корреспондентом

нью-йоркского информационного агентства "Underwood&Underwood" 23 октября 1919 г. во время отступления колчаковцев 

из Уфы в Омск)

На фото справа - генерал-майор С.Н. Войцеховский.

(Фото из семейного архива семьи

генерала С.П. Петрова, Сан-Франциско. Фотография представлена для публикации Г.Г. Каннинским )

Участник Великого Сибирского похода С.А. Щепихин

(Музей русской культуры,

Сан-Франциско, США.  

Фотография представлена для публикации

Г.Г. Каннинским )

Отличительный нарукавнй знак для участников Сибирского похода

Группа бывших участников Сибирского похода во время встречи с генералом С.Н. Войцеховским (сидит в центре).

Чита, май 1920 г.

Стрелками указаны знаки за Сибирский поход у трех сидящих в группе.

(Фото из семейного архива семьи генерала

С.П. Петрова, Сан-Франциско.

Фотография представлена для публикации

Г.Г. Каннинским )

ОПИСАНИЕ ЗНАКА

 

     По приказу знак 1-й степени - на Георгиевской ленте без банта, 2-й - на Владимирской, также без банта. Знак состоит из серебряного венка и золотого меча. При этом меч должен располагаться “снизу вверх, справа налево”, т.е. в сторону, противоположную де-никинскому знаку.

 

     Однако все известные Сибирские знаки изготовлены с нарушением учредительного до-кумента, т.е. расположение меча такое же, как на деникинском. По-видимому, это про-изошло потому, что знаки не изготавливались централизовано Военным управлением, а заказывались каждым награжденным или небольшой группой награжденных самосто-ятельно, при этом проще было повторить внешний вид уже известного знака, чем разыски-вать приказ об учреждении, вникать в детали и следовать ему. Образцами при этом слу-жили знаки 1-го Кубанского похода. Этим же обстоятельством объясняется и большая ва-риативность деталей внешнего вида сибирских знаков.

 

     Опубликованные здесь фотографии показывают как явственно отличаются от кубанс-ких и друг от друга большинство сибирских знаков, изготовленных в разное время в раз-ных мастерских. Различаются между собой и венки (по ширине и внешнему виду), и мечи, и относительные пропорции деталей приведенных знаков.

 

КОЛИЧЕСТВО НАГРАЖДЕННЫХ

 

     Большое количество участников Сибирского похода были награждены в период с 27 апреля по 12 ноября 1920 г., когда 33 приказами было награждено 4932 человека.

 

     Первый приказ № 213 о награждении датирован 27 апреля 1920 г. В этом приказе объ-явлен список первых награжденных знаком 1-й степени:

 

генерал-лейтенант К.В. Сахаров, удостоверение № 2,

генерал-лейтенант Г.А. Вержбицкий, удостоверение № 3,

генерал-майор С.А. Щепихин, удостоверение № 4,

генерал-лейтенант С.С. Джунковский, удостоверение № 7,

генерал-майор В.В. Семенов, удостоверение № 8,

капитан Шульгин, удостоверение № 14,

штабс-капитан Самбор, удостоверение № 15,

полковник Ганеев, удостоверение № 16,

генерал-майор Л.А. Гафнер, удостоверение № 17,

полковник Кронковский, удостоверение № 35,

полковник Семчевский, удостоверение № 45,

полковник Новицкий, удостоверение № 60.

 

     Первую степень по этим 33-м приказам получило 4330 человек, вторую - 602 человека.

 

     По какому принципу присваивались номера награждений в приказах, не известно. Но они идут не подряд, а в разброс и с большими пропусками. Поэтому в приказах перечис-лены 4932 фамилиях, а самый большой номер награждения - 7046.

 

     К сожалению, остальные приказы о награждениях пока не известны, но в сборнике “Бе-лая армия. Белое дело” № 15 за 2006 г. опубликовано удостоверение к знаку № 14195. По-ка это самый большой известный номер награждения Знаком отличия Военного Ордена “За Великий Сибирский поход”.

4.3.1.

Знак за Великий Сибирский поход 1-й степени

(Фото из книги А.Г. Ефимова "Ижевцы и воткинцы",

Сан-Франциско, 1975)

4.3.2.

Серебро, золото. Диаметр венка - 31,5 мм, длина меча - 49 мм.

(Коллекция М.С. Селиванова, Москва)

4.3.3.

На реверсе выштампованная надпись:

"Л6 1925 Харбин"

(Коллекция А.И. Агапова, Москва)

СОПРОВОДИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

 

     В связи с тем, что награжденным не выдавались знаки, удостоверения были единст-венным свидетельством о награждении. Однако удостоверения первые награжденные по-лучили значительно раньше. Ниже помещено удостоверение полковника Семчевского, подписанное Войцеховским еще 20 марта, т.е. более, чем за месяц до подписания приказа о его награждении.

 

     Как видно из приведенных фотографий, первые удостоверения были полностью напе-чатаны на пишущей машинке, и только позднее появились типографские бланки, в ко-торые вписывались данные о награжденном.

 

     Иногда награждение знаком за Сибирский поход вписывалось в послужной список награжденного.

А.И. Рудиченко

 

НАГРАДЫ И ЗНАКИ БЕЛЫХ АРМИЙ И ПРАВИТЕЛЬСТВ

 

УЧРЕДИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

ИЗГОТОВЛЕНИЕ
ПРАКТИКА НАГРАЖДЕНИЙ

ТИПЫ И РАЗНОВИДНОСТИ

bottom of page