Часть 4
Восток России
Армия адмирала А.В. Колчака
4.1. ПРОЕКТ ОРДЕНА ВОЗРОЖДЕНИЯ РОССИИ
Очаги сопротивления советской власти в России появились в течение 1918-1919 гг. во всех концах страны: Воору-женные Силы на Юге России во главе с генералом А.Деникиным, армия Временного Правительства Северной Облас-ти под командованием генерала Миллера, Северо-Западная армия (генерал Юденич), армия Комитета Членов Учреди-тельного Собрания и многие другие более мелкие. Никакой слаженности действий между ними не существовало, часто отсутствовала даже элементарная связь, хотя всем была ясна необходимость хоть в какой-то степени скоорди-нированных военных действий, не говоря уже о едином военном руководстве.
Именно поэтому приход к власти в ноябре 1918 года адмирала Колчака и объявление его Верховным Правителем поддержали союзники и Русское Политическое Совещание в Париже (политический центр антибольшевистских сил России) и почти все белые армии и антисоветские правительства.
Консолидация восточных Белых армий и объединение руководства ими в одних руках позволили Колчаку довести численность подчиненных ему войск почти до 400 тысяч и подготовить к началу марта 1919 года начало успешного наступления, в результате которого армия Колчака дошла почти до Волги.
В эти дни всеобщего торжества и предпобедной эйфории, когда правительство Колчака, признанное всероссийс-ким почти всеми белыми правительствами, казалось, вот-вот будет официально признано и другими государствами, не обошлось, конечно, и без планов общегосударственного строительства. Формировались штаты министерств и дру-гих правительственных общероссийских учреждений, не была забыта и общегосударственная символика. Именно в эти дни был объявлен конкурс на государственные гимн и герб, ордена “Возрождения России” и “Освобождения Сибири”, символизируя, с одной стороны, уверенность в неизбежности освобождения Сибири и дальнейшего возрож-дения Российской империи, с другой, обозначая право колчаковского правительства на учреждение общегосудар-ственных наград.
УЧРЕЖДЕНИЕ ОРДЕНА
Идея создания нового ордена впервые прозвучала в докладе начальника Главного Штаба в правительстве Колчака генерал-майора В.И. Марковского. В докладе, датированном 26 января 1919 г, Марковский пишет:
... Ныне бывшей царской власти уже не существует и едва ли удобно награждение существовавшими орденами за борьбу идейную, за борьбу спасения и возрождения России. За эту идейную борьбу было бы целесообразнее установить особый орден, наименовав его “Орденом Спасения России”. Такой орден, находясь на груди борца за спасение Родины, отличал бы его от общей массы и указывал бы на его заслуги перед Россией. Пожалование же существовавших орденов никому и ничего не говорило бы, т.к. никто не знал бы, за что таковой пожалован.
В.И. Марковский предлагает именовать новый орден “Орденом Спасения России”, однако в его докладе звучит и формула “Возрождение России”, что позволяет предположить именно начальника Главного Штаба колчаковской армии автором идеи создания рассматриваемого ордена.
(Кстати, интересный факт - примерно месяцем позже, 20 февраля, в Вооруженных силах на Юге России наградная комиссия, созданная штабом ВСЮР, пришла примерно к такому же мнению:
... комиссия выказала свое пожелание за установление особого вида высокого ордена или знака «Возрождение России», одного типа, но двух степеней: первой – за непосредственное участие в боях за освобождение России и второй – для лиц, не участвовавших в боях, но особо потрудившихся на пользу возрождения России.
В отличие от Восточного фронта, здесь мнение комиссии осталось безответным.)
Когда и кем в колчаковском правительстве было принято конкретное решение о создании новой символики и орде-нов, к сожалению, не известно, т.к. соответствующие документы пока не опубликованы (а может быть и вообще не со-хранились). Но уже 2 (15) февраля 1919 г. Омское общество художников и любителей искусств Степного Края на 4-й странице газеты “Сибирская речь” (г. Омск) объявило конкурс на составление проектов герба и орденов (экземпляр объявления о конкурсе был 30 января/12 февраля подан на утверждение в Совет Министров). Условия конкурса на проект ордена “Возрождения России” заключались в следующем:
Орден Возрождения России должен воплощать идею возрождения России из смуты гражданской войны.
Символами возрождения могут быть мотивы, заимствованные из русских и национальных сокровищ древней орнаментальной мистики и современных графически переданных алегорий.
Орден предназначается за гражданские и военные заслуги, должен быть четырех степеней, причем все сте-пени ордена за военные заслуги, сохраняя общий характер своего содержания, отличаются от гражданского только украшением его военными эмблемами.
Орден первой степени степени носится на шее, состоит из самого ордена и цепи, звенья которой представ-ляют эмблемы, соответствующие идее ордена.
Орден второго степени носится на правой стороне груди, состоит из ордена на фоне звезды или иной орнамен-тальной формы.
Орден третьей степени носится на левой стороне груди, может быть прикрепленным самостоятельно или ви-сящим на орнаментальной подвеске.
Орден четвертой степени должен отвечать заданиям ордена третьей степени, сделанного из более дешевого материала на фоне розетки цветов национального флага (белого, синего, красного).
Материалом для ордена служат металлы и их композиции, эмали, драгоценные камни.
Проекты должны быть исполнены в красках, в натуральную величину.
На ордене могут быть допущены краткие девизы и даты.
Победителям конкурса были обещаны две премии: первая в размере 5000 руб., вторая - 3000 руб.
Конкурс должен был закончиться 1 апреля 1919 г.
Однако 20 марта (2 апреля) та же газета сообщила о переносе срока окончания конкурса на 15 апреля. В этом же объявлении перечислялись члены жюри конкурса:
1. Денике В.И., профессор истории искусств - председатель жюри.
2. Трувеллерн Б.В., председатель Общества художников и любителей изящных искусств Степного Края
3. Бяньков П.В., художник, директор Казанской художественной школы.
4. Куртуков Ю.К., художник-преподаватель.
5. Дормидонтов В.А., художник-инженер.
6. Венедиктов А.И., писатель.
7. Григорьев М.С., художник-архитектор.
8. Сердобенский В.С., представитель от Управления делами Совета Министров.
9. Сележинов В.В., представитель от Военного министерства.
10. Теренин - представитель от Морского министерства.
Сохранился проект Статута ордена “Возрождения России”, на котором, к сожалению не указаны сведения об источ-нике, с которого была снята копия, и даты составления исходного документа. Можно только предположить, что это произошло до 15 апреля, косвенным указанием чему служит шестой пункт проекта. Отсутствуют также какие либо подписи, которые могли бы указать на составителей этого документа.
В проекте, в частности, говорится:
<...>
5. Орден “Возрождения России” носится всегда, как на форменном, так и на партикулярном платье. На верхнем платье носится орденская лента.
6. Орден имеет четыре степени: 1. Первая (старшая) степень; 2. Вторая; 3. Третья; 4. Четвертая. Описание будет внесено по выборе ордена на премированном конкурсе 15 апреля.
<...>
8. Младшие степени ордена при получении младшей снимаются.
<...>
10. Число кавалеров ордена не может превышать: 1-й степени - 50 человек, 2-й степени - 200 человек, 3-й - 2000 человек и лишь число кавалеров ордена 4-й степени не ограничено.
Полностью текст проекта Статута опубликован в книге "Награды и знаки Белых армий и правительств".
П
25 апреля 1919 года в газете “Сибирская речь” были опубликованы результаты конкурса. Наряду с решением о принятии проекта ордена “Освобождение Сибири” художника Ильина жюри сообщало:
Что же касается проектов Государственного герба и ордена “Возрождения России” - представленые проекты не одобрены.
Документальных данных о продолжении конкурса ордена “Освобождения России” не имеется, как нет и сведений о его отмене. По-видимому, начавшееся в мае 1919 г. отступление колчаковских соединений по всему фронту и даль-нейшие неудачи белых войск (вплоть до разгрома) заставили Верховное Правительство вначале отложить учреждение ордена с таким амбициозным названием, а затем и вообще забыть о нем.