top of page

Часть 4

Восток России

 

Армия Временного Сибирского правительства

 

4.8. КРЕСТ АЧИНСКОГО КОННОГО ЭСКАДРОНА

     Конно-партизанский отряд добровольцев был сформирован в феврале 1918 г. штаб-ротмистром 14-го уланского Ямбургского полка Э.Г. Фрейбергом в Красноярске из местных учеников гимназий, реального училища, добровольцев-студентов и кадет Омского кадетского корпуса - всего 78 человек. Отряд, с 3 марта, после успешного боя с красными, ставший конным, действовал в треугольнике Красноярск-Минусинск-Ачинск. В Ачинске отряд соединился с частями Сибирской армии и стал называться Ачинским кон-но-партизанским отрядом добровольцев. С боями отряд дошел до Иркутска, где 28 авгу-ста 1918 г. приказом по войскам Иркутского военного округа № 272 был переименован в Ачинский конный эскадрон и включен в состав войск округа. Командование над ним при-нял ротмистр Попандопуло. Затем эскадрон был отправлен на Западный фронт, где во-шел в состав кавалерийской дивизии и неоднократно отличался в боях.

 

     Позднее Ачинский конный эскадрон был развернут в одноименный кавалерийский ди-визион (к 10 июля 1919 г. в нем насчитывалось 85 сабель при 1 пулемете), входивший в Отдельную Красноуфимскую партизанскую стрелковую бригаду 4-го Сибирского армейс-кого корпуса Южной группы Сибирской армии.

 

УЧРЕЖДЕНИЕ ЗНАКА

 

     По утверждению П.Пашкова, крест был учрежден приказом генерала Иванова-Ринова № 108 от 10 сентября 1918 г., однако сам приказ пока не обнаружен.

 

     В это время отряд был уже переформирован в эскадрон, поэтому знак называется “Знак Ачинского конного эскадрона”.

 

ОПИСАНИЕ ЗНАКА

 

     В 1931 г. в журнале "Часовой" появилась небольшая историческая справка об Ачинс-ком конно-партизанском отряде поручика Тимофеева, в конце которой сообщается: "Эскадронный знак: белый мальтийский крест в терновом венце с мечами и датой 3-III-18". Дата 3 марта 1918 г. - это день первого сражения отряда.

 

     В помещенном здесь же дополнении к справке бывший офицер 14-го уланского Ям-бургского полка и бывший командир Ачинского отряда Э.Г. Фрейберг повторяет описание знака:

 

     Считая отряд свой отпрыском родного Ямбургского уланского полка, я, представляя на утверждение отрядный значек, заимствовал крест Ямбургского уланского полка, заменив вензеля и даты своей датой и терновым венцом с мечами.

 

     По сообщению И. Фризена (Германия), в одном из немецких архивов в материалах бер-линского института по изучению орденов ("Institut for wissenschaftliche Ordenskunde") со-хранился рисунок знака Ачинского отряда с двумя мечами, но с датой "1/14 III 1918". На листе с рисунком из архива - надпись на немецком языке: "Russischen Reich. Ostfront - Sibirien. Freischar von Atschinsk" (Русская империя. Восточный фронт - Сибирь. Ачинские партизаны). Больше никаких сведений, поясняющих рисунок, в архивном деле не имеется. В этом же деле в разных местах подшиты еще два листа со сведениями о сибирских наградах эпохи гражданской войны генерала К.В. Сахарова и инженера П. Попова. Од-нако, имеют ли Сахаров или Попов какое-либо отношение к рисунку ачинского знака, не известно; данных об этом в материалах дела не осталось.

 

     Имеется еще одна публикация о данном знаке, не совпадающая с приведенными вы-ше. В опубликованном в работе П.Пашкова полном описании знака вместо двух мечей, о которых пишут Тимофеев и Фрейберг, присутствует только один:

 

     Серебряный мальтийский крест белой эмали, лежащий на серебряном терновом венке. В середине креста положен подъятый серебряный меч с золотой рукоятью. На попере-чных сторонах креста памятная дата: "3.III." "1918", - день первого боя отряда с красными. Крест носился на левой стороне груди на розетке из ленты национальных цветов.

 

     Рисунок, приложенный Пашковым, подтверждает описание.

 

     Почему на знаке, описанном Пашковым, присутствует только один меч, когда сам уч-редитель знака, бывший командир Ачинского отряда Э.Г. Фрейберг пишет о "мечах", можно только предполагать. Скорее всего, Пашков видел сам крест, т.к. кроме рисунка приводит и материалы, из которых крест изготовлен. А может быть, использовал описание креста и его рисунок из учредительного приказа, номер которого он приводит в своей ра-боте и который пока не обнаружен.

 

     Тем не менее, знаки, известные в коллекциях, полностью повторяют описание Паш-кова.

Знак Ачинского конного дивизиона

(Рисунок из немецкого архива.
Предоставлен для публикации И.Фризеном, Германия)

Знак Ачинского конного дивизиона

(Рисунок из работы П.Пашкова "Ордена и знаки отличия Гражданской войны)

Бронза, эмаль, 40х40 мм

(Коллекция А.Горбунова, Москва)

Серебро, эмаль, 24х24 мм

На реверсе - клеймо мастера "КФ"

(Коллекция М.С.Селиванова, Москва)

А.И. Рудиченко

 

НАГРАДЫ И ЗНАКИ БЕЛЫХ АРМИЙ И ПРАВИТЕЛЬСТВ

 

УЧРЕДИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

ИЗГОТОВЛЕНИЕ
ПРАКТИКА НАГРАЖДЕНИЙ

ТИПЫ И РАЗНОВИДНОСТИ

bottom of page