Часть 4
Восток России
Правительство Приамурского Земского края
4.17. ЗНАК БЕЖЕНЦЕВ, НЕ ПРИЗНАЮЩИХ СОВЕТСКУЮ ВЛАСТЬ
После окончания Приамурского земского собора, когда власть в Приморье была вру-чена Властителю Приамурского Земского края генерал-лейтенанту М.К. Дитерихсу, в ав-густе 1922 г. Дальневосточная армия была переименована в Приамурскую земскую рать.
В начале ноября 1922 г. войска Приамурского Земского края, уходя от красных, поки-нули пределы России и ушли в Китай. Основная их часть во главе с Правителем края и воеводой Земской Рати генерал-лейтенантом М.К.Дитерихсом пересекла границу в районе китайского города Хуньчуня, где приказом Дитерихса воинские подразделения были переименованы в одноименные “беженские группы”. “Хуньчуньская группа беженцев” насчитывала более 8000 человек.
В конце 1922 г. под Гирином были созданы специальные лагеря для интернированной Земской рати. В отличие от таких же лагерей для врангелевской армии в Турции, в китайских лагерях под Гирином вместе с военными содержали и членов их семей и остальных гражданских беженцев, ушедших от большевистской власти. К февралю 1922 г. все они были собраны в лагерях, самым крупным из которых был лагерь “Дун-да-ин” в Гирине.
Осенью 1923 г. лагеря под Гирином были расформированы, а все их население - пере-ведено во вновь созданные лагеря в Мукдене и Чаньчуне.
УЧРЕЖДЕНИЕ И ВРУЧЕНИЕ ЗНАКОВ
Знак беженцев, не признающих советскую власть, был учрежден в лагере в Хуньчуне 16 ноября 1922 г. приказом воеводы Земской рати М.К. Дитерихса. Знак предназначался только для бывших военных чинов, интернированных в хуньчуньском лагере, которые про-должали его носить и в дальнейшем, после перевода в другие лагеря. В отличие от ар-мии Врангеля, где подобный лагерный знак был установлен одновременно для всех лаге-рей, право ношения хуньчуньского знака не было распространено на бывших чинов Зем-ской рати, изначально не попавших в Хуньчунь.
Вручение знаков было начато в Хуньчуне, но производилось и в дальнейшем в лаге-рях в Гирине и Чаньчуне.
ОПИСАНИЕ ЗНАКА
Знак изготавливался из материи и нашивался на форму.
СОПРОВОДИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
Беженцам вручали удостоверения, подписанное генерал-майором В.М. Молчановым. Кроме этого, соответствующая запись вносилась в послужные списки.
4.17.1.
Ткань, 40х40 мм
(фото из книги "Генерал Дитерихс",
Москва, 2004)
Чины штаба 3-го стрелкового корпуса.
Гирин, начало 1923 г.
На груди у ген.-майора М. Ф. Ястребцева (сидит второй слева) - Знак беженцев, не признающих советскую власть.
Сидят слева направо:
Генерального штаба полк. А. И. Савчук, ген.-майор М. Ф. Ястребцев, ген.-майор В. М. Молчанов, полк. Г. К. Сидамонидзе, полк. В. Я. Белянушкин.
Стоят слева направо:
капитан Монгин, Генерального штаба полк. В. Е. Сотников, подполк. Левицкий.
(Коллекция М.С. Селиванова, Москва)
Удостоверение подполковника Б.А. Коврижникова
на право ношения знака
(Архив М.С. Селиванова, Москва)