top of page

Часть 4

Восток России

 

Особый Манчжурский атамана Семенова отряд

 

4.9. ЗНАК ОСОБОГО МАНЧЖУРСКОГО АТАМАНА СЕМЕНОВА ОТРЯДА

     Есаул Г.М.Семенов уже в конце 1917 г. начал создавать отряд для вооруженного со-противления приходу к власти большевиков в Маньчжурии. К концу апреля формирование отряда было закончено и он получил название “Особый Маньчжурский отряд” (О.М.О.). Он состоял из конных, пехотных, артиллерийских подразделений и даже имел бронепоезда, был многонационален (русские, китайские, монгольские, сербские и японские части) и по разным данным включал в себя от 700 до 1200 бойцов. Со времени организации отряда Семенов стал называться атаманом.

 

     С апреля О.М.О. постоянно находился в боях, то уступая красным, то одерживая побе-ды и, наконец, в начале сентября 1918 г. отряд занял Читу, где атаман Семенов устроил себе штаб-квартиру. В это же время Семенов был назначен командиром 5-го Приамурс-кого отдельного корпуса, который предполагалось сформировать на базе О.М.О. Учиты-вая заслуги Особого Маньчжурского отряда его решено было сохранить с добавлением к названию имени атамана.

 

     Позднее отряд воевал поочередно как Особая Маньчжурская атамана Семенова диви-зия 6-го Восточно-Сибирского армейского корпуса, Маньчжурская стрелковая атамана Семенова бригада, 1-я Сводная Маньчжурская атамана Семенова дивизия. Дальнейшую судьбу его трудно проследить, но известно, что остатки О.М.О. были сведены в Отдель-ный Маньчжурский дивизион, который осенью 1921 г. вошел в состав Отдельной стрелко-вой бригады Войск Временного Приамурского правительства.

 

УЧРЕЖДЕНИЕ ЗНАКА

 

     Нагрудный знак был установлен в 1921 г. следующим приказом:

 

Приказ Главнокомандующего всеми Вооруженными силами и

Походного атамана всех казачьих войск Российской Восточной окраины

9 апреля 1921 г.    № 45      Г. Порт-Артур

     § 1. Для общего объединения всех лиц, фактически принимавших участие в борьбе с большевиками в Забайкалье с октября 1917 г. в составе частей войск, мною собранных, учреждается нагрудный знак Особого Маньчжурского моего имени отряда, для ношения на левой стороне груди на общих с прочими знаками основаниях.

     § 2. Знак учреждается общий, как для гг. офицеров, так и для солдат и прочих чинов частей моего отряда, и состоит из серебряного или посеребреного двуглавого оксиди-рованного орла, символизирующего собой Государство Российское.

     В лапах орла извивающаяся змея в знак того, что Государство Российское в свое время также раздавит гидру анархии и большевизма, как орел давит змею;  на груди орел несет желтый щит с инициалами: “А.С.”, сделанный из золота или бронзы и симво-лизирующий “О.М.О.”.

     Из-за орла восходящее солнце, указывающее: 1) на первоначальную помощь, ока-занную мне в деле борьбы с большевиками Японией и 2) на то, что спасение России при-дет с Востока со степей Забайкалья и сопок Приморья. На солнце - оксидированные ли-теры “О.М.О.”

     § 3. Правом ношения знака пользуются, кроме лиц, опорочивших себя, все офицерс-кие, классные и солдатские чины, служившие в частях Особого Манчжурского моего имени отряда в период времени со дня формирования Монголо-Бурятского конного полка и до включения отряда в состав войск армии с переименованием его в дивизию и впоследствии в бригаду, а также все лица, коим право на ношение вновь учреждаемого знака будет предоставлено мною лично.

Главнокомандующий Походный атаман генерал-лейтенант, атаман Семенов

 

ОПИСАНИЕ ЗНАКОВ

 

     В учредительном приказе указывается, что знаки были установлены 2-х видов: для нижних чинов - посеребреный с бронзовой накладкой на груди у орла, и для офицеров - серебряный оксидированый с золотой накладкой. В действительности знаки состоят из двух частей:

     - орел со змеей и щитком

     - солнце с буквами "ОМО".

 

     Знаки имеют размеры 50х55 мм.

Фотография атамана Г.М. Семенова с подписью и дарственной надписью: "Дорогому Константину Васильевичу, сотруднику в деле освобождения Родины. 6.1.1921"

(К.В. Ловцов - генерал-майор Забайкальского

казачьего войска)

Один из чинов Особого Манчжурского отряда  (справа)

со знаком ОМО на груди

(Архив М.С. Селиванова, Москва)

4.9.1.

Знак с утратами на концах крыльев, отломлена правая лапа.

Медь, серебрение, 50х55 мм.

(Частная коллекция, Москва)

А.И. Рудиченко

 

НАГРАДЫ И ЗНАКИ БЕЛЫХ АРМИЙ И ПРАВИТЕЛЬСТВ

 

УЧРЕДИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

ИЗГОТОВЛЕНИЕ
ПРАКТИКА НАГРАЖДЕНИЙ

ТИПЫ И РАЗНОВИДНОСТИ

bottom of page