Часть 4
Восток России
Особый Манчжурский атамана Семенова отряд
4.10. ЮБИЛЕЙНЫЙ ЗНАК ОСОБОГО МАНЧЖУРСКОГО АТАМАНА СЕМЕНОВА ОТРЯДА
В конце октября 1922 г. остатки маньчжурского отряда вместе с войсками Земской Рати генерала М.К. Дитерихса ушли в Китай. Как и другие воинские формирования Белой армии, многие бывшие чины ОМО старались не терять связи друг с другом, организо-вывая в различных городах Китая свои объединения, отмечая юбилеи отряда. Так напри-мер, “Союз бывших чинов ОМО” в Шанхае к 15-летию отряда в 1933 г. организовали широ-кое празднование, устроив благотворительный бал и банкет. Многие члены объединения пришли со знаками отряда на груди.
В 1937 г., в год 20-летия отряда, была сделана попытка организовать новый Особый Маньчжурский отряд. 19 мая 1937 г. был издан приказ о регистрации желающих вступить в отряд для их дальнейшей подготовки к возможным боевым действиям. Будущие члены отряда не обязательно должны были состоять в ОМО во время Гражданской войны. Единственное условие приема - признание атамана Семенова как командира.
УЧРЕЖДЕНИЕ ЗНАКА
Какие-либо учредительные документы к этим знакам не известны. По сведениям А.М. Буякова (к сожалению, без ссылок на источник) этот знак учрежден к 20-летию создания Особого Маньчжурского отряда приказом атамана Г.С. Семенов в Дайрене в 1937 г.
Кроме того, как сообщил И. Фризен (Германия), в одном из немецких архивов в матери-алах берлинского института по изучению орденов ("Institut for wissenschaftliche Ordens-kunde") сохранилось небольшое свидетельство некого инженера П. Попова с очень скуд-ным описанием знака и сообщением о том, что "Свидетельств о награждении не было, но велся список тех, кому он был выдан".
ВНЕШНИЙ ВИД ЗНАКА
Известно 2 типа знаков ОМО, изготавливавшихся в эмиграции.
1-й тип – со щитком с надписью "ХХ" по данным А.М. Буякова был учрежден в двух видах: для награждения офицеров - с эмалевыми щитками и для награждения нижних чинов - со щитками без эмали.
2-й тип знаков похож на 1-й, но на этих знаках отсутствуют щитки с надписью «ХХ». Эти знаки очень похожи на отличительные знаки чинов ОМО, описанные выше, с некоторыми отличиями: надписи "СА" и "ОМО" поменялись местами - инициалы атамана Семенова помещены вверху на фоне солнца, а "ОМО" перенесено на щиток; кроме того - на крыльях добавлена дата "1917". Возможно эти знаки были введены для членов Объединения чинов ОМО одновременно с юбилейными.


4.10.1.
Бронза, серебрение, 62х64 мм
(Коллекция Г.М. Судника, Санкт-Петербург)


4.10.2.
Серебро, эмаль, 62х41 мм.
(Коллекция А.Горбунова, Москва)
А.И. Рудиченко
НАГРАДЫ И ЗНАКИ БЕЛЫХ АРМИЙ И ПРАВИТЕЛЬСТВ
УЧРЕДИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
ИЗГОТОВЛЕНИЕ
ПРАКТИКА НАГРАЖДЕНИЙ
ТИПЫ И РАЗНОВИДНОСТИ
