О времени и месте начала Гражданской войны в России до сих пор нет установившегося мнения. Это неудивительно - очаги сопротивления захвату большевиками власти на местах возникали почти одновременно в десятках населенных пунктов и районов окраин бывшей Российской империи. Иногда силы сопротивления создавались в результате заранее спланированной и организованной деятельности, но чаще всего это проис-ходило спонтанно, как реакция на жестокую репрессивную политику большевистской власти. В первом случае - сформированные военные отряды со временем выростали в армии и вели длительную, иногда - годами, войну с советской властью. Во втором - антибольшевистские выступления чаще всего терпели поражение, а сопротивлявшиеся уничтожались или, успев скрыться, создавали партизанские отряды и продолжали борьбу. Такие отряды в большинстве своем со временем тоже входили в состав регулярных белых армий.
Образование и дальнейшие действия Белых армий не координировалось из единого центра, проходило в разное время и различных условиях под руководством военачальников различного ранга и политических взглядов. Это обусловило и неодинаковую наградную политику в разных армиях, сражавшихся на юге, западе, севере и востоке России.
Однако, кроме разных подходов к вопросам награждений, у всех Белых армий было и нечто общее - единые корни в Российской императорской армии. Общее происхождение наложило отпечаток даже на армии новых национальных формирований, образовавшихся на развалинах империи. Поменяв уставы и язык команд, военослужащие армий Украины, молодых государств Прибалтики и других на новой военной форме продолжали носить старые российские боевые награды и знаки. А в армиях Азербайджана и Грузии даже продолжались награждения императорскими орденами.
Российские наградные традиции, без сомнения, были превалирующими в наградном законодательстве любой из Белых армий и обусловили, в разной мере, раньше или позже, но почти повсеместное восстановле-ние наград дореволюционной России в этих армиях.
Раздел 1
Наградное законодательство в Белых армиях
ПРЕДИСЛОВИЕ
Полковник русской гвардии М.В. Омельянович-Павленко, командующий действующей армией Украинской Народной Республики, кавалер российского ордена Св. Георгия
и украинского Железного креста "За Зимний поход"
Полковник русской армии К.А. фон Вейс,
командир Балтийского полка, входившего в состав эстонской армии, кавалер российского ордена Св. Георгия