Раздел 1

Награды и знаки армии УНР

 

9. ЗНАК 1-го ЗАПОРОЖСКОГО ПЕШЕГО ПОЛКА им. Т.Г. ШЕВЧЕНКО

     Знак учрежден для бойцов 1-го Запорожского пешего полка имени Т. Г. Шевченко, созданного стараниями Союза освобождения Украины в лагере для военнопленных офицеров Русской императорской армии в Раштадте (Германия) во второй половине 1916 г.

 

     Союз освобождения Украины (СОУ) являлся антирусской политической организацией, возникшей в Вене с началом Первой мировой войны и состоявшей из политических деятелей Галиции и эмигрантов из Восточной Украины. Одной из главных задач СОУ была пропагандистская работа среди офицеров и солдат украинской национальности, захваченных в плен в ходе боевых действий, создание из них антирусских воинских формирований.

 

     Уже в 1914 году среди пленных офицеров Русской императорской армии оказалось несколько убежденных украинских нацио-налистов, которые заявили о желании формировать собственные украинские части в составе немецкой или австро-венгерской армии. Их лидером стал поручик 28-го пехотного Полоцкого полка Николай Шаповал (Шаповалов). Однако разрешение на форми-рование подобной воинской части было получено лишь в первой половине 1916 года.

 

     Первоначально формируемый в Раштадте офицерский кадр воинской части имел название 1-го Сечевого Тараса Шевченко пол-ка. Нижние чины - казаки, подбирались в полк с большой осторожностью, а потому его формирование продвигалось крайне мед-ленно.

 

     Лишь 21 января 1917 года из лагеря Раштадт на Волынь в распоряжение немецкого командования отбыл первый отряд из соста-ва 1-го Запорожского полка им. Т. Г. Шевченко в количестве 27 человек. Отряд должен был выполнять различные вспомогательные и тыловые функции, кроме того проводить пропагандистскую работу среди местного населения. К маю 1917 года численность отряда уже увеличилась до 300 человек.

 

     В январе 1918 года, после заключения между представителями Центральной Рады и странами Четвертного союза Брестского мира, из кадров 1-го Запорожского полка им. Т. Г. Шевченко и прочих организаций украинцев-военнопленных стала формироваться 1-я Украинская (“Синежупанная”) дивизия. Свое неофициальное название, “Синежупанная”, дивизия получила за своеобразную форму одежды в национальном стиле: синие жупаны, синие шаровары и шапки с синими шлыками.

 

     Время и место изготовления знака, равно как и его тираж, неизвестны. Впервые этот знак встречается на фотографиях военно-служащих 1-й Украинской (“Синежупанной”) дивизии, датированных февралем 1918 года. Кроме того, ветераны полка носили знаки и в период своей службы в составе Армии УНР.

 

     До недавнего времени не было сведений о месте нахождения ни одного подлинного знака. Встречались лишь копии, выпол-ненные львовским мастером Степаном Пахолко в 1990-1992 годах. По словам самого С. Пахолко, свои копии он сделал с оригинала знака, когда-то хранившегося в музее "Олеський замок" (Львовская область). И только недавно в одной из коллекций появился единственно известный подлинный знак.

Сотник 25-го Синего куреня 3-й Железной дивизии
Семен Иващенко с полковым знаком синежупанников,
1920 год.

(Украинский национальный музей, Чикаго, США)

Знак 1-го Запорожского пешего полка им. Т. Г. Шевченко. 

На реверсе марка изготовителя “B.H.M. PFORZHEIM”.

Желтый металл, эмаль. 30 х 35 мм.
(Коллекция М.Селезнева, Киев)

Немецкий документ с угловым штампом и печатью 1-й Украинской дивизии,

на которой размещен знак 1-го Запорожского полка им. Т. Г. Шевченко.
(Центральный государственный архив высших органов власти Украины))

А.И. Рудиченко, Я.Ю. Тинченко

 

ЗНАКИ И НАГРАДЫ УКРАИНЫ

 

УЧРЕДИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

ИЗГОТОВЛЕНИЕ
ПРАКТИКА НАГРАЖДЕНИЙ

ТИПЫ И РАЗНОВИДНОСТИ