top of page

Раздел 1

Награды и знаки армии УНР

 

НАГРАДНАЯ СИСТЕМА УНР В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ 1919 г.

     После свержения власти П. П. Скоропадского наградная система, разработанная комиссией генерала Гончаренко, была частич-но принята в Украинской Народной Республике. Но, конечно же, уже с другими уставными документами.

 

     30 декабря 1918 года Главный атаман войск УНР Симон Петлюра издал приказ "Про увековечение памяти погибших в борьбе со Скоропадским". Этим указом предусматривалось:

 

     1) в каждом селе на церкви прибить мраморные доски с именами погибших в борьбе с войсками П. П. Скоропадского;

     2) семьям погибших выдать пенсию;

     3) всем, кто участвовал в борьбе со Скоропадским, предоставить право носить специальный знак отличия;

     4) для офицеров и казаков, отличившихся работой по возрождению Украины не только в последней борьбе со Скоропадс-ким, но и за весь период возрождения УНР, установить знак отличия "Возрождения и Славы" двух степеней;

     5) для офицеров и казаков, проявивших рыцарскую отвагу в бою - установить знак отличия "Святого Архангела Михаила" двух степеней;

     6) для рассмотрения награждений знаками отличия учредить при каждом корпусе, учреждении и в военных организациях специальную комиссию, составленную из офицеров и казаков.

 

     В исполнение этого приказа в ряде соединений Действующей армии УНР действительно были созданы специальные наградные комиссии. Так, 6 января 1919 года подобная комиссия была учреждена при штабе Юго-Западного района Действующей армии УНР (впоследствии переименован в Северную группу ДА УНР). В состав комиссии вошли: полковник Козубский (помощник командующего войсками района), полковник Дворкин (командующий артиллерией войск района), полковник Воронин (радомышльский уездный воинский комендант), Пилип Зиньков (казак полка им. В. Винниченко), Степан Зиб (казак полка им. И. Франко) и еще один офицер из полка им. В. Винниченко.

Присяга Директории и армии на верность УНР,

Каменец-Подольский, сентябрь 1919 года.

(Центральный государственный кинофотоархив

им. Г.С. Пшеничного, Киев)

     Спустя несколько недель, а именно - 24 января 1919 года, названия государственных наград специальным законом Директории УНР были изменены. Орден "Возрождения и Славы" был переименован на орден "Славы Украины", а орден Святого Архистратига Михаила - на орден "Республики".

 

Закон УНР об учреждении наград “Республика”, “Слава Украине”, знаков отличия участникам антигетманского восстания и о запрете носить знаки отличия Российской империи

24 января 1919 г.

     1. Запретить ношение на территории УНРеспублики как орденов, так и других знаков отличия бывшего Российского госу-дарства, за исключением Георгиевского креста и Георгиевского оружия.

     2. Учредить знак отличия в память последней борьбы с гетманом и его правительством и предоставить право носить этот знак всем, кто брал то или иное участие в этой борьбе.

     3. Учредить орден “Республика” двух степеней для тех граждан России, которые особенно отличились своей работой по возрождению Украины как в последней борьбе против гетмана и его правительства, так и за все время возрождения Украинской Народной Республики.

     4. Учредить орден “Слава Украине” двух степеней для тех старшин и казаков, которые проявили свое мужество в бою.

Глава Рады, за Военного Министра В. Чеховский

Начальник канцелярии Военного министерства Галкин

Именем Украинской Народной Республики

Утверждаем:

Глава Директории В. Винниченко

Члены: Петлюра,

Андриевский, Макаренко

Член-секретарь Ф. Швец

 

     Эти первые награды Директории так и не были изготовлены, а законы и приказы об их учреждении остались лишь на бумаге. Что же касается награжденных участников антигетманского восстания, то значительная их часть из казны Директории получила денежные награды. Точно так же, денежной компенсацией, была заменена награда для раненых. В соответствии с законом Директории от 07.01.1919 раненым выплачивались денежные компенсации в размере, как правило, от 300 до 1600 гривен.

 

     Лишь в начале марта 1919 года, после того, как украинские войска (преимущественно из состава Северной группы ДА УНР) осуществили удачное наступление в районе Сарн, Коростеня и Житомира, штаб армии УНР вновь вернулся к вопросу о награждении боевыми наградами. Интересно, что награждать решили вновь крестом Святого Архистратига Михаила и знаком отличия "Возрождения и Славы" (т. е. закон Директории от 24.01.1919 был, фактически, проигнорирован).

 

     В частности, в соответствии с приказом по войскам Северной группы армии УНР № 102 от 17.03.1919 полки, особо отличившиеся в последних боях, должны были предоставить в штаб группы наградные листы на наиболее отличившихся офицеров, подофицеров и казаков - для награждения крестом Святого Архистратига Михаила и знаком отличия "Возрождения и Славы". В приказе по Северной группе № 103 был даже опубликован схематический образец наградного листа.

 

     Наградные комиссии были созданы, первые представления рассмотрены и об этом было даже объявлено в отдельных приказах. Но пока не хватало главного - орденских знаков. Эту проблему командование армии УНР решило следующим образом: желающим из числа награжденных вместо знаков отличия вручались денежные компенсации, а те, кто все же хотел получить награды, должны были ждать их изготовления. Практиковались случаи, когда награжденным выдавали ленточки к кресту Святого Архистратига Михаила, а сам знак они должны были получить позже. Именно таким образом (т. е. - только ленточками) было осуществлено награждение в апреле 1919 года личного состава Киевской инженерной школы, участвовавшей в боях с большевиками под г. Меджибож (Зварич).

Члены украинского правительства / Директории и их ближайшие помощники.

Сидят: члены Директории С. Швец, С. Петлюра, А. Макаренко.

Стоят: адъютант С.Петлюры А.Доценко, начальник канцелярии Н. Миронович, подполковник Н. Куликовский,

адъютант Осецкий (младший), начальник Генерального штаба генерал А. Шайбле, военный министр УНР В. Петров, вестовой Г. Швец, военный прокурор УНР Е. Мошинский.

(Центральный государственный кинофотоархив им. Г.С. Пшеничного, Киев)

     Процесс награждений в Действующей армии УНР шел недолго. 29 апреля 1919 года командующий Северной группой ДА УНР атаман Оскилко попытался организовать государственный переворот: свергнуть Директорию во главе с С. Петлюрой и объявить себя вместо него Главным Атаманом. Хотя попытка переворота была быстро пресечена, имела она самые плачевные последствия. Воспользовавшись развалом в рядах Северной группы ДА УНР вследствие предательства В. Оскилко, польские войска 16 мая захватили Луцк, а советские 19 мая - Ровно. Войска Северной группы были разгромлены, всей действующей армии УНР пришлось отступать под давлением красных к границе с Галицией и Румынией. В результате, уже в начале июня 1919 года, остатки ДА УНР собрались на небольшом участке территории в районе города Кременец. Вся остальная территория УНР была утрачена. Естественно, в сложившихся условиях ни о каком дальнейшем награждении знаками отличия пока не могло быть и речи.

 

     В июле 1919 года ДА УНР соединилась с войсками Галицкой армии. Вскоре обе армии начали наступление против красных по расходящимся направлениям на Киев-Одессу.

 

     31 августа 1919 года войска ДА УНР и Галицкой армии выбили полки Красной армии из Киева. В тот же день с другой стороны в город вошли белогвардейские части. Дабы не вступать в бой с новым противником, украинские войска по требованию командования Вооруженных сил Юга России оставили Киев. Некоторое время между украинскими и белогвардейскими войсками сохранялся вооруженный нейтралитет. Но он не мог сохраняться долго. Вскоре вспыхнула украинско-белогвардейская война. Для УНР она оказалась тяжелым бременем: республика продолжала вести активные боевые действия с красными и сохраняла временный нейтралитет с поляками, с которыми, впрочем, война могла возобновиться в любой момент. В войне с белогвардейцами украинские войска потерпели поражение. Но не только и не столько военные просчеты были виной этого поражения. В украинских войсках свирепствовал тиф, и уже в октябре 1919 г. они были практически небоеспособными.

 

     Под давлением обстоятельств 24 октября 1919 года командование Галицкой армии заключило договор с представителями Вооруженных сил Юга России о переходе всех галицких частей на сторону белогвардейцев. В результате армия УНР осталась один на один з белогвардейцами, красными, нейтрально-враждебными поляками и эпидемией тифа.

 

     В конце ноября 1919 года больные тифом остатки армии вместе с правительством УНР оказались в районе местечек Любар и Чарторыя на Полесье. 4 декабря 1919 года в местечке Новая Чарторыя состоялось совещание членов правительства и командного состава УНР, во время которого командующий армией Василий Тютюнник заявил, что его войска более не способны держать фронт. Тютюнник предложил передать всех раненых и больных на попечение поляков, собрать всех боеспособных офицеров и казаков в сводные отряды, и с ними прорываться вглубь Украины - через белогвардейский и красный фронты. Командарм рассчитывал, что тиф развалит белых и красных также, как он обескровил украинские войска, и весной 1920 года в республике наступит благоприятная ситуация для организации всеукраинского восстания. К тому времени, по плану В.Тютюнника, армия УНР должна была совершить глубокий рейд по тылам противника, но на своей украинской территории, окончательно избавиться от симптомов тифа, пополнить свои запасы продовольствия, одежды и вооружения.

 

     Командиры Запорожской, Волынской, Киевской групп и 3-й Железной дивизии поддержали план Василия Тютюнника. Разделил его и Симон Петлюра, но по предложению главы правительства УНР Исаака Мазепы Главный Атаман вместе с генералами и высшими офицерами Генерального штаба утром 6 декабря 1919 года отбыл в Польшу. Отказался участвовать в походе командир Гайдамацкой бригады атаман Емельян Волох, объявивший себя приверженцем национал-коммунизма и вскоре присоединившийся со своими людьми к Красной армии. Также отказался от дальнейшей борьбы партизанскими методами и совет групы Сечевых Стрельцов. Ее командир, Евгений Коновалец вместе с большей частью офицеров и казаков перешел в район Ровно и Луцка - на территорию, оккупированную поляками.

 

     6 декабря 1919 года в Новой Чарторые под руководством премьер-министра Исаака Мазепы состоялось последнее совещание командного состава ДА УНР. Василий Тютюнник к

тому времени был уже тяжело болен тифом. Вместо него остатки армии возглавил генерал Михаил Омелянович-Павленко. Начальником стал известный партизанский командир атаман Юрий Тютюнник (однофамилец командарма).

 

     День 6 декабря 1919 года стал отправной точкой в новом этапе Освободительной войны 1917-1921 годов, ознаменовавшимся Первым и Вторым Зимними походами, а также Киевской кампанией 1920 года. Эти героические для украинской истории события способствовали появлению новых государственных и военных наград. Крест Св. Архистратига Михаила, боевые ордена и медали "Республика" отошли в историю.

 

     Итак, украинские власти в 1919 году так и не смогли изготовить собственные боевые знаки отличия. Формально награждали, да и то - в редких случаях, лишь ленточками к кресту Св. Архистратига Михаила. Факты выдачи ленточек к знакам отличия "Республика" неизвестны.

А.И. Рудиченко, Я.Ю. Тинченко

 

ЗНАКИ И НАГРАДЫ УКРАИНЫ

 

УЧРЕДИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

ИЗГОТОВЛЕНИЕ
ПРАКТИКА НАГРАЖДЕНИЙ

ТИПЫ И РАЗНОВИДНОСТИ

bottom of page