Раздел 1

Награды и знаки армии УНР

 

16. ПАМЯТНЫЙ ЗНАК ЧЛЕНОВ УКРАИНСКОГО ВОЕННОГО ГЕНЕРАЛЬНОГО КОМИТЕТА

ЦЕНТРАЛЬНОЙ РАДЫ

(проект)

Рисунок памятного знака для бывших членов Украинского военного генерального комитета

(Центральный государственный архив высших органов управления Украины, Киев)

Генерал-хорунжий Александр Пилькевич,
автор проекта Памятного знака членов
Украинского военного генерального комитета Центральной Рады. 1921 г.

(Центральный государственный архив высших органов управления Украины, Киев)

     Украинский военный генеральный комитет - первый национальный военный орган, избранный 18-19 мая 1917 года 1-м Всеукраинским военным съездом в Киеве. В качестве организации, ведающей военными вопросами, комитет вошел в состав Центральной Рады. В ноябре 1917 года комитет был переименован в Украинский генеральный военный секретариат, а в январе 1918 года преобразован в Военное министерство Украинской Народной Республики. Бессменным руководителем комитета, а затем секретариата, был С. В. Петлюра.

 

     Инициатива по созданию специального знака и нарукавной повязки для бывших членов Украинского военного генерального комитета исходила от одного из создателей этого органа, генерал-хорунжего Армии УНР Александра Пилькевича. В ноябре 1920 года в Каменце-Подольском он разработал специальное положение про чествование бывших членов комитета. В частности, в соответствии с этим положением бывшие члены комитета должны были первыми получить ордена "Визволення" 1-й степени, в торжественных случаях носить повязки особого образца, а также иметь собственный нагрудный знак.

 

     В личных документах Александра Пилькевича, ныне хранящихся в Центральном государственном архиве высших органов власти Украины, сохранились подготовленное генералом краткое положение, описание знака и нарукавной нашивки, а также рисунок знака.

 

Описание знаков членов У.В.Г.К.

I. Знак на груди

     Знак металлический, серебряный или бронзовый, и состоит из золотого старинного украинского герба с белой полоской по краям и немного расширенного в верхней части. Посередине герба стилизованный Св. Архистратиг Михаил, в правой руке которого меч, в левой - поднятый вверх малый старинный герб Украины, крылья у архистратига не симметричны. В ногах у Архистратига змей темнозеленой эмали. Постамент, на котором стоит Архистратиг - неправильный ромб с треугольным разрезом посередине вверху. На постаменте старинным украинским шрифтом надпись: “У.В.Г.К.”, внизу на ромбе дата - “1917”. Постамент черной эмали, края зеленые. Пояс у Архистратига темнозеленый с украинским орнаментом, крылья чорно-серебряно-золотые, цвета вперемешку на участках. Над головой у Архистратига стилизованный нимб желто-зеленой краски вперемешку, вверху нимба выглядывает угол крыши с орнаментом. На обороте знака старинно-украинским шрифтом надпись: “ЗА ВОЛЮ И СЛАВУ УКРАИНСКОГО НАРОДА”.

     Размеры знака: по ширине посередине между краями - 6 см, размах крыльев - 4,5 см, ширина ромба - 3 см, высота ромба - 2,5 см.

II. Знак на правом рукаве

     Нарукавная нашивка желто-голубого цвета с красным зубчатым краем. Вокруг металлического знака украинский орнамент в ветках как на рисунке*. Римские цифры - I, II. Металлический знак на нашивке серебряный или бронзовый и представляет собой: четырехугольный щит, нижние края которого закруглены. От верхних углов расходится серебряное сияние, от нижнего края щита также идет серебряное сияние, несимметричное верхнему. В нижней части щита овальный серебряный эмалевый постамент, с черным орнаментом по верхнему краю. В верхнем левом углу щита галицкий герб, золотой на красном фоне, в правом углу щита - старинный украинский герб. На постаменте молодой гайдамака держит украинский герб. Посередине щита надпись: “У.В.Г.К.”. Края щита желтые, остальная поверхность цинамоновая эмалированая. Под щитом и верхним сиянием терновый венок в две ветви, черный эмалированый с зелеными листями.

     Ширина нашивки - 5 см, около серебряного знака несколько расширена до 6 см. Размеры металлического щита: высота - 6 см, ширина вверху - 3,8 см, внизу - 3,3 см. Длина каждого сияния - 3 см. Большая ось овального постамента - 2,5 см, малая - 1,2 см.

 

     По подсчетам Александра Пилькевича, на момент подготовки положения в составе Армии Украинской Народной Республики служили семь бывших членов комитета, погибли - четыре бывших члена, предали (перешли на сторону красных или остались на совесткой территории) - четыре, наконец, еще один бывший член был расстрелян в 1918 году как предатель. Примечательно, что в составленном списке генерал Александр Пилькевич почему-то забыл упомянуть инициатора созыва 1-го Всеукраинского военного съезда и члена комитета Николая Михновского, бессменного его руководителя Симона Петлюру и еще нескольких лиц.

 

     Проект Александра Пилькевича так и не был реализован. Генерал 15 ноября 1922 года скончался, и был похоронен на кладбище воинов Армии УНР в городе Калиш (Польша). Вместе с ним была похоронена и идея чествования бывших членов Украинского военного генерального комитета Центральной Рады.

А.И. Рудиченко, Я.Ю. Тинченко

 

ЗНАКИ И НАГРАДЫ УКРАИНЫ

 

УЧРЕДИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

ИЗГОТОВЛЕНИЕ
ПРАКТИКА НАГРАЖДЕНИЙ

ТИПЫ И РАЗНОВИДНОСТИ