Раздел 1

Награды и знаки армии УНР

 

12. ЗНАК ИНСТРУКТОРСКОЙ ШКОЛЫ СТАРШИН

     Предназначался для выпускников и преподавателей Инструкторской школы офицеров (старшин), созданной в Киеве 14.03.1918 по приказу военного министра Центральной Рады Александра Жуковского. Торжественное открытие школы состоялось в 20-х числах марта 1918 года в здании Алексеевского инженерного училища. Школа была создана для переподготовки офицеров военного времени. Кроме того, в школе также читались лекции по украинскому языку, литературе и истории.

 

     Всего в 1918 году из школы было произведено три выпуска:

     1-й выпуск (6.06.1918) - 763 офицера,

     2-й выпуск (6.08.1918) - 283 офицера,

     3-й выпуск (5.10.1918) - 621 офицер.

 

     Набор на 4-й курс был осуществлен в начале октября 1918 года. Вскоре началось восстание против гетмана П.П. Скоропадского, и Инструкторская школа была двинута на фронт под Киев против войск Директории. Значительная часть слушателей школы сочувствовала лидерам Украинской Народной Республики, а потому держала против них вооруженный нейтралитет. После того, как 14 декабря 1918 года войска Директории вошли в Киев, Инструкторская школа старшин почти в полном составе перешла на их сторону. 31.01.1919 г. в связи с наступлением Красной армии на Киев школа в составе 250 офицеров и четырех казаков была эвакуирована в Каменец-Подольский. В марте-апреле 1919 года личный состав школы участвовал в боях с красными под Проскуровым (ныне - Хмельницкий) и Меджибожем, причем значительная часть офицеров была распределена по действующим частям. В начале мая 1919 года кадр школы был эвакуирован в Луцк, где 16.05.1919 в полном составе попал в плен к полякам.

Здание Алексеевского инженерного училища,

где в 1918 году располагалась Инструкторская школа старшин.

(Центральный государственный кино-фото

архив им. Г.С. Пшеничного)

     Документов об учреждении нагрудного знака Инструкторской школы старшин не сохранилось. Однако доподлинно известно, что его заказывали киевским ювелирам слушатели 1-го, 2-го, 3-го и даже 4-го выпусков школы. Вот что, например, вспоминал о своем нагрудном знаке выпускник 2-го выпуска сотник Армии УНР Семен Левченко (пер. с украинского):

 

     На следующий день мы покидали свою Инструкторскую "Альма Матер". Единственным воспоминанием про нее остался у каждого школьный значек из серебра с эмалью. Овальная форма. На голубом поле герб Киева - архангел Михаил с мечем. Вокруг - лавровый и дубовый венки. Знаки - І.Ш.С. (Інструкторська Школа Старшин), ІІ-й випуск. 1918 рік" Этот знак пережил со мной все перипетии дальнейшей борьбы, но, к сожалению, потерял я его в лагере интернированных в Ланцуте (весной 1921 года).

 

     Там же, в мемуарах Семена Левченко, указывается и автор этого знака - художник-график Охрим Судомора.

 

     Знаки Инструкторской школы старшин видны на форме ее воспитанников на кадрах кинохроники, датированной июнем 1918 г.

Офицеры Инструкторской школы старшин разбирают снаряды после взрыва артиллерийских складов на Зверинце (район Киева), 6-7.06.1918 г.

(Кадр из кинохроники, из фондов Центрального государственного

кино-фото архива им. Г.С. Пшеничного)

     Как видно из сохранившихся документов, право на знак Инструкторской школы старшин присваивалось исключительно педагогическим советом этого военно-учебного заведения. Из этого следует, что право на знак получали не все выпускники, а лишь те, кто успешно окончил обучение. В частности, сохранился приказ по Главному школьному управлению Военного министерства Украинской Державы от 7 ноября 1918 года, в котором объявлялось постановление педагогического совета школы о присвоении права на ношение знака ряду сотрудников Главного школьного управления.

 

     Поскольку знак школы был единственным украинским нагрудным знаком, появившимся в тот период, его носили на протяжении всей Освободительной войны 1917-1921 годов.

 

     В 1973 году один из бывших выпускников Инструкторской школы старшин Антон Кущинский обратился в украинской эмигрантской прессе к соратникам с предложением переиздать нагрудный знак школы. В частности, в своем призыве он писал:

 

     Кто из многоуважаемых Побратимов-Старшин, окончивших эту школу, но у них во время событий минувшего этот знак затерялся, а они хотели б его иметь, прошу подать про это заявление на мое имя на адрес журнала "Українське Козацтво". Когда соберется соответствующее количество заинтересованных, то тогда договоримся про заказ изготовления нашего знака на нумизматической фабрике. Этим объявлением могут также воспользоваться Господа нумизматы и собиратели военных знаков и музейные деятели.

Приказ о присвоениии знака Инструкторской школы старшин выпускникам школы.

(Центральный государственный архив г. Киева)

Объявление о новом выпуске в эмиграции знака Инструкторской школы старшин.

("Українське козацтво", 1973, № 1)

     К сожалению, информация о том, удалось ли реализовать план А.Кущинского по переизданию нагрудного знака, в прессе более не появлялась. Некоторые авторы (Я.Семотюк), считают, что чикагский тираж знаков Инструкторской школы старшин все же был осуществлен. Однако в украинских музеях на территории США знаки Инструкторской школы старшин вообще отсутствуют. Так что, вполне вероятно, что А. Кущинскому не удалось собрать нужное количество заказчиков для изготовления нового тиража знаков Инструкторской школы старшин.

 

     В настоящее время авторам достоверно известен только один (!) подлинный знак Инструкторской школы. Это знак из бывшего музея Освободительной борьбы в Праге, захваченного советскими войсками в 1945 году. В 1955 году экспонаты частично были переданы в фонды Национального музея истории Украины. Вместе с ними в музей был передан и знак Инструкторской школы старшин. Кроме этого знака в фондах музея есть еще один знак школы, который был передан в музей частным лицом в 1988 году. Оба знака очень похожи внешне, кроме способа изготовления. Знак, пришедший из Праги штампованный, второй знак литой.

 

     Интересно, что в том же 1988 г. произошла одна довольно странная история. Со слов некоторых украинских коллекционеров, в 1988 г. неким киевским антикварам случайно удалось познакомиться с вдовой ювелира, изготовившего 70 лет назад нагрудные знаки Инструкторской школы старшин. У нее были выкуплены несколько десятков этих знаков. Выкупленные экземпляры были из серебра, частично - с трезубцами и эмалями, частично - без них. Антиквары несколько лет не пускали выкупленные знаки в продажу, т.к. не знали о том, что обозначает абревиатура "ІШС" и для кого знаки были изготовлены. Не знала (или не помнила) об этом и вдова ювелира. И только в середине 90-х годов эти знаки начали появляться в частных коллекциях, уже в восстановленном виде.

 

     Возможно, конечно, что эта легенда правдива, но возможна и другая версия появления данных знаков на коллекционном рынке: не было никакой “вдовы”, а в руки антикваров из совершенно другого источника попал только один экземпляр знака, а затем соответствующий “специалист” изготовил целую партию хорошо сделанных копий. Можно добавить, что один из участников данного “мероприятия” в конце 1980-х годов был вхож в Национальный музей истории Украины, где хранится единственно известный действительно подлинный экземпляр нагрудного знака Инструкторской школы старшин. (Этот экземпляр без штифта, что облегчает копирование). Знаменательно, что примерно в это же время в фондах киевского музея появился знак, подаренный музею неким частным лицом.

 

     Наконец, известно, что уже в 2000-е годы знак Инструкторской школы старшин заказывался одним украинским антикварным ди-лером у польских мастеров, на очень высоком технологическом уровне занимающихся подделкой русской, польской и украинской фалеристики.

 

     В результате, в настоящее время знак Инструкторской школы старшин является одним из наиболее часто встречаемых в коллек-циях предметов украинской фалеристики, относящихся к событиям 1917-1921 годов.

 

ОПИСАНИЕ ЗНАКА

 

     Единственный достоверно известный подлинный знак, поступивший в Национальный музей истории Украины из бывшего Украинского музея освободительной борьбы в Праге, отштампован из серебра (по музейной экспертизе - 750-й пробы), винт отломан. Накладной трезубец припаян. Размеры знака - 39,5 х 59,5 мм.

12.1. Знак инструкторской школы старшин.

Серебро 750 пробы, эмаль, штамп. Размеры 39,5 х 59,5 мм.
(Национальный музей истории Украины, Киев. Поступил из бывшего Украинского музея освободительной борьбы в Праге)

12.2. Знак инструкторской школы старшин.

Серебро, эмаль. 

Возможно, знак является современной

литой копией первого знака.

(Национальный музей истории Украины, Киев.

Поступил в музей от частного лица в 1988 г.)

12.3. Знак инструкторской школы старшин. 

Серебро, эмаль. Размеры 39 х 57 мм.

Отличается от предыдущих не только размерами, но и рисунком нижнего элемента трезубца.

Существует подозрение, что знак - фальшивый

А.И. Рудиченко, Я.Ю. Тинченко

 

ЗНАКИ И НАГРАДЫ УКРАИНЫ

 

УЧРЕДИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

ИЗГОТОВЛЕНИЕ
ПРАКТИКА НАГРАЖДЕНИЙ

ТИПЫ И РАЗНОВИДНОСТИ