top of page

Раздел 1

Награды и знаки армии УНР

 

21. ЗНАК 3-й ЖЕЛЕЗНОЙ ДИВИЗИИ (КРЕСТ ЖЕЛЕЗНОГО СТРЕЛКА)

     3-я отдельная пешая дивизия Действующей армии УНР была создана 17-го июня 1919 года из различных, к тому моменту уже прославившихся в боях, частей: 1-го Синего (Синежупанного), 1-го Черноморского полков и Отдельного Стрелецкого Запорожского куреня. Полки стали называться 7-м Синим, 8-м Черноморским и 9-м Стрелецким. Кроме того, в составе дивизии была сформирована 3-я артиллерийская бригада. В июле 1919 года, во время боев с красными войсками за станцию Вапнярка, дивизия стойко выдержала наступ врага, а затем сама перешла в наступление. За эти бои официальным приказом штаба ДА УНР дивизи было присвоено наименование "Железной". В начале декабря 1919 года остатки дивизии вместе с прочими частями Армии УНР выступили в Зимний поход. 26 декабря 1919 года в бою под местечком Животов кавалерийские части ВСЮР разбили остатки дивизии, которые после этого были сведены в 3-й отдельный конный полк. Тем временем в районе городов Могилев-Подольский и Новая Ушица бывший начальник 3-й дивизии, полковник А. Удовиченко, стал собирать выздоровевших от тифа и ран бойцов Армии УНР. Вскоре из них при поддержке поляков (с которыми в то время С.Петлюра заключил перемирие, а затем и мирный договор) была сформирована 2-я отдельная стрелковая дивизия. 29 мая 1920 года, после возвращения из Зимнего похода Армии УНР, когда выяснилось, что старая 3-я Железная дивизия погибла в бою, 2-я отдельная стрелковая дивизия полковника А. Удовиченко получила ее старое наименова-ние. В состав новой дивизии планировалось также передать 3-й отдельный конный полк, но этому не суждено было сбыться - эта часть вошла в состав Отдельной конной дивизии Армии УНР. В частях новой 3-й Железной дивизии служило большое количество ветеранов прежнего одноименного соединения, в частности - большинство командиров бригад и куреней. В ноябре 1920 года вместе со всей армией УНР дивизия была интернирована на польской территории в лагере Вадовице. В ноябре 1921 года добровольцы из числа 3-й Железной дивизии участвовали во Втором Зимнем походе под руководством генерала Ю. Тютюнника. Часть из них погибла или была расстреляна красными. Летом 1934 года дивизия была официально расформирована, а вместо нее возникло объединение ветеранов 3-й Железной дивизии. Формальным его руководителем был генерал-хорунжий Александр Удовиченко. Однако, поскольку он проживал во Франции, а большая часть ветеранов дивизии осталась в Польше, фактическим руководителем объединения был генерал-хорунжий Павел Шандрук. Объединение прекратило свое существование в 1982 году - после издания в США 2-го тома истории 3-й Железной дивизии и смерти последних ее ветеранов.

 

     “Крест Железного стрелка” был учрежден в 1922 г. .

 

ПРИКАЗ

Главного командования войск Украинской Народной Республики

№ 25  31 мая 1922 г.

     Чтобы отметить участников славных боев и походов 3-й Железной Стрелковой дивизии, как выдающихся рыцарей армии во время Освободительной борьбы за независимость Украины и сохранить в памяти потомков бои и походы 3-й Железной Стрелковой дивизии с 1 июня 1919 г. по 23 ноября 1920 г., учреждается в войске Украинской Народной республики знак “Крест Железного стрелка”.

     Статут знака “Крест Железного стрелка” и описание его при этом объявляются.

Подписали:

Главный Атаман войск УНР Петлюра

Военный министр Генштаба генерал-поручик Юнакив

Утверждаю 31 мая 1922 г.

Главный Атаман войск УНР Петлюра

Статут знака “Крест Железного стрелка”

за походы и бои 3-й Железной дивизии

I. Общие положения

     §1. Знак “Крест Железного стрелка” учреждается для того, чтобы сохранить в па-мяти потомков славные бои и походы 3-й Железной стрелковой дивизии со дня ее существования по 23 ноября 1920 г.

     §2. Знак “К.Ж.С.” должен быть одинаковым для старшин, казаков и врачей.

     §3. Сестры милосердия получают жетон (такой же крест, но уменьшенный в три раза), который носится в розетке из ленточки знака “К.Ж.С.”. Священникам вручается лента такого же образца, на которой носится священнический крест.

     §4. Знак и жетон носятся на груди с левой стороны, левее ордена “Освобождения”.

     §5. На каждом знаке и жетоне (отдельно) имеется номер.

     §6, Знаком “К.Ж.С.” награждаются:

     а) те лица, которые пребывали в составе дивизии, принимая участие в походах и боях ее, но не менее полугода даже и с перерывами, с 1 июня 1919 по 23 ноября 1920 г.;

     б) те, кто в этот период, находясь в составе дивизии, принимал участие в походах и боях, но по причинам смерти, ранения или оставления по болезни в тылу врага не смог отбыть указанного срока и пробыл в составе дивизии менее полугода;

     в) те выдающиеся борцы за идею независимости Украины, которые, хотя и принад-лежали к составу дивизии в этот период, но своим моральным влиянием, необходимым для свершения рыцарских подвигов рядовым составом дивизии, способствовали славным боям и походам дивизии.

<...>

     §7. Чтобы основать традиции 3-й Железной стрелковой дивизии, этот знак, дав определенные привилегии (наличие ленты и ы) первым рыцарям, остается навсегда дивизионным знаком, но уже без ленты и грамоты; он выдается всем военнослужащим дивизии, которые прослужили в составе дивизии в военное время один год, а в мирный период - два года, хотя бы и с перерывами.

     §8. Днем праздника знака “К.Ж.С.” назначается день сфрмирования 3-й Железной стрелковой дивизии в 1919 г., т.е. 1 июня. Празднование этого дня проводится ежегодно.

<...>

     §11. При получении права ношения креста вручается одновременно грамота и статут, за знание которого рыцарь несет ответственность.

II. Порядок награждения

<...>

V. Правила ношения знака “Креста Железного стрелка”

     §21. “Крест Железного стрелка” носится на груди на левой стороне на расстоянии в один вершок от левого борта френча на уровне середины между первой и второй пуговицами.

     §22. На шинели носится одна лента с металлической застежкой на левой стороне на расстоянии в полтора вершка от левого борта шинели на уровне середины между первой и второй пуговицами.

     §23. Жетон носится на груди на левой стороне.

 

     (Статут в полном объеме опубликован в книге "Награды и знаки национальных армий и правительств. Украина, Белоруссия, Литва").

 

     Как видно из "Списка рыцарей знака "Крест Железного стрелка", составленного в 1922 г, всего к награждению было представлено 705 человек, причем некоторые - посмертно.

 

ОПИСАНИЕ ЗНАКА

 

     В Статуте учредитель дал следующее описание знака и ленты к нему:

 

Легенда

Знака “Креста Железного стрелка” и аксессуаров к нему

     Крест изготовлен из железа цвета вороньего крыла; он плоский диаметром 45 мм. Край выступает над плоскостью на 0,5 мм в высоту и на 2 мм в ширину. По выступу 22 золоченые точки, расположеннве симметрично. Посредине символ Соборной Украины: образ Архистратига Михаила, кованый или литой из железа, черненый с позолочеными обводками по краю, в правой руке позолоченый меч, поднятый вверх. Перед собой Архистратиг Михаил держит щит, на голубом эмалевом поле золоченый лев. Вокруг щита позолоченая обводка. Щит высотой 16 мм, шириной 11 мм. Над фигурой трезубец высотой 9 мм, шириной 6 мм. Как фигура, так и щит и трезубец наложены (см. рисунок). На обороте выгравировано по краям знака “III Зал. Див. 19-1/VI-19”, в центре круг диаметром 24 мм, обведенный золотой полоской, внутри которого выгравировано вязью: “За волю Украины”.

Лента

     Лента черная, шелковая муаровая, длиной 45 мм, шириной 37 мм от левого верхнего угла до правого нижнего (по диагонали) - желтоголубая полоска шириной 12 мм. На ленте - терновый венок по внешнему диаметру 24 мм, изготовленный из железа, черненый, шипы золоченые, прикрепленный посередине ленты на 55 мм от нижнего края. Знак соединяется с лентой золоченой проволочкой Лента крепится к одежде металлической застежкой.

Жетон

     Такой же крест, но уменьшенный в три раза. Розетка из ленты имеет форму круга диаметром 35 мм.

 

Лента для ношения на шинели

     Лента знака длиной 15 мм, имеет металлическую застежку.

 

     Судя по всему, было изготовлено, как минимум два тиража данного знака.

 

     1-й тип. В 1922-23 годах, в период пребывания дивизии в лагере интернированных, из-за финансовых трудностей изготовление знака было вряд ли возможно. По-видимости, вопрос о реализации приказа от 31.05.1922 года и изготовлении Креста Железного стрелка был поднят только в 1929 году - во время 10-летия дивизии. И именно в тот период - на рубеже 1920-1930-х годов, был изготовлен небольшой тираж знаков.

 

     Знак этого выпуска виден на фотографии ветерана Галицкой армии четаря Емельяна Верхолы, в 1920 году служившего в 19-м курене 7-й бригады 3-й Железной дивизии. Как видно из "Списка рыцарей" Верхоле полагался крест с №50. Фотография Верхолы с крестом на груди была опубликована в журнале "Літопис Червоної Калини" (Львов) в декабре 1932 г.

 

     К большому сожалению, обстоятельства заказа и изготовления первого тиража знака "Крест Железного стрелка" нам не известны. Также пока не удалось обнаружить ни одного образца знака этого тиража.

 

     2-й тип. Второй тираж знака был выпущен в Лондоне фирмой “Toye & Co”. Кто выступил заказчиком данного тиража остается неизвестным.

 

     В силу того, что к моменту выпуска второго тиража Креста Железного стрелка в мире оставалось не более ста активных ветеранов 3-й Железной дивизии, можно с большой долей уверенности предположить, что его тираж был не менее ста, но не более 200 экземпляров (с учетом музеев, коллекционеров, семей умерших ветеранов и пр.).

 

     Какими были знаки первого тиража, соблюдал ли производитель требования статута, сказать не представляется возможным, т.к. эти знаки не известны. Знаки же 2-го типа лондонского производства по внешнему виду и размерам отличаются от описанных в статуте.

 

     Эти знаки отштампованы из бронзы и имеют размеры 30 х 30 мм и толщину - 2 мм.

Вверху - командир 3-й Железной дивизии полковник
Александр Удовиченко, 1920 год.
(Украинский национальный музей. Чикаго, США)
Внизу - министр военных дел УНР
генерал-хорунжий Александр Удовиченко, 60-е годы.
("Памятная книга Союза бывших украинских военных в Канаде". Канада, Гамильтон, 1987)

Четарь Емельян Верхола, фото 1930-1932 годов.
На груди слева - Знак “Креста Железного стрелка”
первого выпуска.

("Журнал "Літопис Червоної Калини" (Львов),декабрь 1932 .")

Знак “Креста Железного стрелка”

2-го типа.
Бронза, эмаль, штамп. 30 х 30 мм,

толщина - 2 мм.
(Коллекция А. Мельника, Киев)

Грамота к Знаку “Креста Железного стрелка”, выданная майору Н. Отрешко-Арскому 14 сентября 1968 г.
(Коллекция М. Селезнева, Киев)

А.И. Рудиченко, Я.Ю. Тинченко

 

ЗНАКИ И НАГРАДЫ УКРАИНЫ

 

УЧРЕДИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

ИЗГОТОВЛЕНИЕ
ПРАКТИКА НАГРАЖДЕНИЙ

ТИПЫ И РАЗНОВИДНОСТИ

bottom of page