Раздел 1
Награды и знаки армии УНР
18. ЗНАК ОХРАНЫ ГЛАВНОГО АТАМАНА
Рисунок знака, приложенный к учредительным документам,
с правками С. Петлюры.
(Центральный государственный архив высших органов власти Украины, Киев)

Личная охрана С. Петлюры - Охрана Главного Атамана была сформирована 10 мая 1920 года в городе Винница из старшин и казаков - ветеранов Армии УНР, В составе Охраны были 2 пешие, конная сотни и пулеметная команда. Командиром Охраны стал соратник С.Петлюры еще по событиям 1917 года сотник Николай Чеботарев, который на протяжении 1919-1921 годов кроме своих непосредственных обязанностей выполнял также контрразведывательные функции. Н. Чеботарев занимался поимкой государственных преступников, выявлением советской и иной агентуры в рядах Армии УНР и прочими обязанностями подобного рода.
В мае 1921 года, в честь годовщины создания Охраны, Н.Чеботарев представил на рассмотрение С.Петлюры Статут и проект нагрудного знака (значка) Охраны Главного Атамана. Статут знака Симон Петлюра утвердил 9 июня 1921 года. Однако, при утверждении Статута он указал: "Утверждается с изменением: вместо букв С.П. - поставить буквы О.Г.О.":
СТАТУТ
ЗНАЧКА ОХРАНЫ ГЛАВНОГО АТАМАНА ВОЙСК У.Н.Р.
1) Значек создается на память годовщины существования Охраны ПАНА ГЛАВНОГО АТАМАНА Войск У.Н.Р. в необычайно тяжелых условиях, с 10 мая 1920 по 10 мая 1921 г. и для объединения всех служащих и служивших в Охране.
2) Значек имеют право носить:
а) все старшины, чиновники и казаки, которые поступили в Охрану ПАНА ГЛАВНОГО АТАМАНА Войск У.Н.Р. до дня эвакуации из г. Винницы, то есть: 14 июня 1920 года и служат в ней по день годовщины;
б) все старшины, чиновники и казаки, которые поступили в Охрану не позднее 14 ноября 1920 года, но по утверждению общего собрания старшин;
в) на будущее имеют право носить значек только те Старшины, Чиновники и казаки Охраны, которые пробудут в Охране не менее года без перерыва.
3) Выбывшие из Охраны и не пробывшие года, не пользуются правом на ношение значка, кроме выбывших по обстоятельст-вам, связанным с военными событиями.
4) Решения общих собраний утверждаются Начальником Охраны и им же дается свидетельство на право ношение значка и по его распоряжению заносЯтся в служебный реестр.
5) Все значки пронумерованы.
6) Значок носится на левой стороне выше иных значков российских и австрийских выпускных и ниже украинских выпускных.
Начальник Охраны П. ГЛАВНОГО АТАМАНА Войск У.Н.Р. сотник Чеботарев (подпись)
Начальник Штаба сотник Бокий (подпись)
Собственно, поправка С.Петлюры касалась не Статута, а описания знака. Ведь изначально речь шла о том, чтобы разместить на знаке инициалы Симона Васильевича, а Петлюра этого не хотел. Кроме того, у Главного атамана к описанию возникло еще ряд вопросов, которые отразились в виде правок на документе с описанием знака.
Несмотря на то, что Статут и описание в целом были одобрены, знак Охраны так и не был изговлен. На это повлиял целый ряд причин. В первую очередь - внутренний конфликт, который вспыхнул в середине самой Охраны во второй половине 1921 года. С одной стороны, Н.Чеботарев рассорился с С.Петлюрой, с другой стороны, обострились отношения между старшинами Охраны, часть из которых даже вынуждена была вернуться на Родину - в Советскую Украину. По-видимости, в связи именно с этими обстоятельствами более вопрос о нагрудном знаке Охраны Головного Атамана не поднимался.
ОПИСАНИЕ ЗНАКА
Описание знака, по-видимости, так и не было утверждено, поскольку сохранилось в архиве лишь в виде предварительного документа, почерканого С. Петлюрой:
ОПИСАНИЕ
проекта знака
ОХРАНЫ ГЛАВНОГО АТАМАНА Войск У.Н.Р.
Значек нагрудный.
Крест железный оксидированный, с выпуклыми кантами и датой 1920 - 10/V. Крест с выгнутыми лопастями как показано на разрезе по линии А Б.
Булавы, инициалы и герб У.Н.Р. из желтого металла набиты на крест.Инициалы "О.Г.О." - “ОХРАНА ГОЛОВНОГО ОТАМАНА У.Н.Р.”
Булавы переплетены с инициалами - историческая эмблема верховной Влады П. ГЛАВНОГО АТАМАНА.
Дата 1920 - 10/V выбита на кресте.
Знак крепится на френче винтом и металлическим кругом, который прикручивается гайкой, как показано на разрезе креста по линии А-Б, и на рисунке оборота креста.
На обороте выбивается порядковый номер креста.
Размер креста как на рисунке.
Крест для казаков железный оксидированный и такой же формы и размеров, но штампованный из одного куска металла.
Глава собрания п.п. Старшин по установлению статута знака Охраны П. ГЛАВНОГО АТАМАНА Войск У.Н.Р.
Сотник Квитка (подпись)
Автор проекта знака хорунжий Омельченко (подпись)