Раздел 1

Награды и знаки армии УНР

 

4. ОРДЕН ОСВОБОЖДЕНИЯ

Иллюстрация из сборника

“За державність” с рисунком 

ордена Освобождения .

Вверху: рисунок ордена Освобождения,(компьютерная реконструкция цвета).
(“За державність”, № 2, 1930)

     Вопрос об учреждении и изготовлении боевого ордена для героев Армии УНР долгое время оставался открытым. Нереализованные проекты 1919 года так и остались "под сукном", и осенью 1920 года было принято решение об учреждении другого ордена "Освобождения" ("Визволення").

 

     Впервые вопрос об ордене Освобождения рассматривался на заседании Совета министров УНР 3 октября 1920 года. В этот день Совет министров, по предложению военного министра УНР, принял решение об установлении ордена Освобождения (за боевые заслуги) и знака отличия "Железный Крест".

 

     10 октября 1920 года за подписью Головного атамана С. Петлюры был издан приказ по войскам УНР:

 

     Сегодня Советом Народных Министров принято решение и мной утверждено постановление об учреждении образцов ордена "Освобождения" за высокую храбрость и боевые отличия военнослужащих Украинской Народной Республики и знака отличия "Железного Креста" за поход и бои с 6 декабря 1919 года по 6 мая 1920 года.

     В ближайшее время, после рассмотрения Советом Народных Министров статутов этих орденов, а также статута ордена "Республики" прославленная Армия Украинской Народной Республики будет иметь возможность надлежащим образом представлять к наградам старшин и казаков за проявленные ими во время упорной борьбы за свободу и славу своей Родины поступки храбрости, мужества и распорядительности как в составе своих частей, так и индивидуально. Утвержденные статуты всех орденов будут вскоре разосланы в соответствующем количестве по всем частям армии до сотен включительно.

 

     19 октября 1920 г. орден Освобождения двух степеней и знак отличия "Железный Крест" были официально учреждены приказом командования Армии УНР. В тот же день Симоном Петлюрой был утвержден Временный Статут ордена Освобождения.

 

Статут ордена Освобождения

19 октября 1920 г.

I. Общие положения

     1. Орден Освобождения должен свидетельствовать о высокой храбрости и боевых заслугах военнослужащих УНР.

     2. Награжденные знаком ордена Освобождения именуются рыцарями ордена Возрождения.

     3. Орден идейно родственен акту провозглашения III Универсала 7/20 ноября 1917 г., дата которого празднуется ежегодно.

     4. Знак ордена никогда не снимается.

     5. Орден Освобождения учреждается для награждения военачальников всех рангов (старшин и казаков) за проявленные ими в военное время со своими подразделениями поступки храбрости, мужества и распорядительности и военнослужащих всех рангов за проявленные ими в военное время подвиги персональной храбрости и мужества.

     6. Орденом Освобождения могут быть награждены особы, которые хоть и не входят в состав армии, однако, принимая уча-стие в боях с врагом, проявят необыкновенное мужество и храбрость.

     7. Количество рыцарей ордена не ограничено.

     8. Знак ордена Освобождения дается рыцарю этого ордена от государства безвозмездно.

     9. Каждому рыцарю ордена при награждении знаком ордена даются одновременно скрепленная печатью ордена и подписан-ная верховной властью грамота и экземпляр Статута.

 

     В следующих разделах Статута описаны порядок награждения и привилегии награжденных, указано - кто и за что может быть награжден орденом, а также описаны знаки ордена. Мы не публикуем здесь эти разделы, т. к. Статут остался не востребованным - не было произведено ни одного награждения. Ниже будет только приведено описание ордена из данного статута.

 

     Поскольку в изготовлении знака отличия "Железный Крест" была заинтересована конкретная, и довольно многочисленная группа людей, а создание ордена Освобождения являлось делом общегосударственным, то первая награда была изготовлена силами энтузиастов - участников похода, в довольно быстрые сроки. Что же касается ордена Освобождения, то разработка основных положений его статута заняла целых два последующих года. Но, в конечном итоге, орден Освобождения так и не был изготовлен.

 

     Конечно же, главная причина в неудаче реализации проекта ордена Освобождения скрывается отнюдь не в бюрократической волоките. На изготовление ордена банально не было денег. Вот что писал об этом в своем письме на имя главы совета министров УНР от 18 марта 1921 года Симон Петлюра:

 

     В октябре месяце прошлого года Военный Министр подал мне на утверждение по Главному Командованию Войск проекты трех статутов орденов: "Железного Креста", "Освобождения" и "Республики".

     Учитывая то, что необходимость в установлении ордена для награждения за боевые заслуги в тот период геройской борьбы нашей армии с врагом была срочной, поспешное же проведение этого дела законодательным путем, при отсутствии на Украине Совета Министров, было невозможно, я по докладу Военного Министра как Головной Атаман Войск УНР 19 октября прошлого года временно утвердил статуты орденов "Железного Креста" и "Освобождения", про что и было объявлено приказом по Главному Командованию Войск в тот же день приказом под № 083.

     Что же касается ордена "Республики", то этот проект утвержден мною не был, а по моему указанию его было переделано в соответствии с общегражданским значением этого ордена.

     Знак "Железного Креста" изготовлен и награждение им производится, а знак ордена "Освобождения" не заказывался из-за отсутствия денег.

     Теперь, считая нужным завершить это дело установлением его в законодательном порядке, я прошу, Господин Премьер-Министр, внести на рассмотрение Совета Министров прилагаемые к сему временно утвержденные мною статуты орденов "Железного Креста" и "Освобождения", а также проект статута ордена "Республики" вместе с рисунками этих орденов для утверждения и дальнейшей работы; причем считаю нужным, чтобы к статуту "Освобождения" была добавлена 3-я степень этого ордена.

 

     Тем временем проект статута ордена Освобождения был передан в центральные военные органы и начальникам дивизий для обсуждения и доработки. Исчерпывающий вывод про недостатки временного статута был сделан основанной в 1921 году Укранской научной организацией, состоявшей, преимущественно, из числа генералов и офицеров Генерального штаба. Главой организации был генерал-поручик Николай Юнаков. 6 декабря 1921 года организация представила свой доклад об ордене Освобождения С. Петлюре, в котором, между прочим, отмечала:

 

     В этом отношении прежде всего Президиум Украинской научной организации обращает внимание на то, что рассматриваемый закон вовсе не связан с законом 24 января 1919 года (ч.75), которым уже установлены три года назад для старшин и казаков за боевые отличия орден "Слава Украины", который является предшественником ордена "Освобождения" под другим только названием; рассматриваемый закон должен быть издан либо в отмену, либо в развитие закона 24 января 1919 года ч.75, поскольку без этого в Армии УНР будет два боевых ордена: "Слава Украины" и "Освобождения".

 

     Учитывая замечания организации генерал-поручика М. Юнакова, 22 декабря 1921 года был подготовлен новый законопроект ордена Освобождения, первым пунктом которого отменялись все награды, учрежденные в 1919 году, а именно: "Республика", "Слава Украины", знаки отличия в память борьбы с гетманским правительством. Между прочим, этим же законопроектом предусматривалось запретить украинским военнослужащим ношение каких бы то ни было орденов и знаков отличия Российской империи.

 

     Вместе с новым законопроектом нужно было разработать и новый временный Статут ордена Освобождения. Эту задачу взял на себя начальник персонального управления Военного министерства УНР генерал-хорунжий Николай Удовиченко. Работу над новым временным статутом он закончил лишь к ноябрю 1922 года. Как и просил С. Петлюра, орден Освобождения в версии Н. Удовиченко должен был состоять из трех степеней.

 

     В связи с тем, что в распоряжении правительства УНР денег практически не было, отоношения с поляками были натянутые, и в кругу самой украинской эмиграции назревало несколько крупных скандалов, вопрос об изготовлении ордена Освобождения вскоре был снят с повестки дня и забыт на долгие годы.

 

ОПИСАНИЕ ОРДЕНА

 

     В Статуте ордена, утвержденном 19 октября 1920 г., приводится следующее его описание:

 

V. Описание ордена Освобождения

     Орден освобождения имеет две степени. 1-я степень состоит из: а) креста, который носится на шее, б) боевого знака, помещаемого на оружии. 2-я степень состоит из: а) креста, который носится на груди, б) боевого знака, помещаемого на оружии.

     Знак ордена Освобождения обеих степеней пред-

ставляет собой четырехконечный простой удлиненный крест с несколько опущенными боковыми концами, поле черного цвета, по контуру креста - золотые бордюры. На верхний конец креста надет терновый венок, сплетенный из двух терновых лоз. В центре креста продолговатый четырехугольный щиток с обрезанными углами, поле кроваво-красное с золотыми краями. На щитке изображен старинный украинский золотой герб. На верхнем конце креста закреплена цепочка из трех звеньев, свободным концом крепящаяся к ленте.

     На обороте креста на чистом поле надпись “За вільну Україну”, “1920 г.” и номер награды.

     Лента черная шелковая, вдоль ленты с обеих сторон - по две тонкие желто-голубые полоски.

     Размеры креста 1-й степени: по высоте - 5 см, по ширине - 4,15 см. Ширина верхнего конца вверху 2,1 см, возле центрального щитка - 0,9 см; ширина нижнего конца внизу - 2,0 см. Ширина боковых концов креста по наружным краям - 1,5 см, у центрального щитка - 1,0 см. Радиус венка 1 см.

     Ширина ленты для 1-й степени - 2,5 см, длина - 50 см.

      Размеры креста 2-й степени: высота - 4,5 см, ширина - 3,4 см. Ширина верхнего конца вверху - 1,8 см, возле ценрального щитка - 0,8 см. Ширина боковых концов по наружным краям - 1,4 см, возле щитка - 0,7 см. Радиус венка 1,0 см.

     Ширина ленты для 2-й степени 3,0 см, длина - 4,5 см.

     Рыцарям ордена Освобождения первой степени надлежит носить оружие (саблю, кортик) с золотым эфесом и с прикрепленным сбоку вверху на эфесе уменьшенным крестом Освобождения. Темляк золотой, формы вдавленного желудя на орденской ленте. Рыцарям ордена Освобождения второй степени надлежит носить оружие обычное, на которое надевается такой же серебряный темляк на орденской ленте.

     Примечание: вместо креста 1-й и 2-й степени на гражданской одежде, на правом отвороте носится крест уменьшенного размера в розетке из орденской ленты.

 

     К сожалению, в архивах пока не удалось обнаружить рисунков пректов ордена Освобожденияя. прилагавшихся к учредительным документам. Лишь в сборнике "За Державність" № 2 в 1930 году были опубликованы рисунки этого ордена.

А.И. Рудиченко, Я.Ю. Тинченко

 

ЗНАКИ И НАГРАДЫ УКРАИНЫ

 

УЧРЕДИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

ИЗГОТОВЛЕНИЕ
ПРАКТИКА НАГРАЖДЕНИЙ

ТИПЫ И РАЗНОВИДНОСТИ