top of page

Раздел 1

Награды и знаки армии УНР

 

ПЕРВЫЕ ПРОЕКТЫ ГОСУДАРСТВЕННЫХ НАГРАД В 1918 Г.

     Первый период украинской государственности новейшего времени, связанный с дея-тельностью Центральной Рады в марте 1917 - апреле 1918 годов, мало отобразился в фалеристике. Пара знаков и один проект - все, что осталось от более чем годового пе-риода существования Центральной Рады. Никаких наград не планировалось, тем более официальных. Ни одного документа, относящегося к наградной системе, не сохранилось.

 

     Но предложения об учреждении наград были. Причем, очень интересные. После того, как Центральная Рада 7 ноября 1917 года (по старому стилю) своим 3-м Универсалом провозгласила создание Украинской Народной Республики, на фронтах начался массовый процес выделения украинцев в отдельные соединения. Военным секрета-риатом Центральной Рады была введена собственная система знаков различия, нацио-нальные элементы униформы и звания. Естественно, среди украинских военных появи-лась идея и об учреждении собственных наград. В частности, как сообщала 22 декабря 1917 года (по ст. ст.) газета "Одесский Листок", Совет украинцев-воинов 9-й армии Румынского фронта (эта армия считалась почти полностью украинизированной), направил в Центральную Раду проект об учреждении ордена Святого Архистратига Ми-хаила на ленте национальных цветов.

 

     Однако, этот проект не нашел поддержки среди лидеров Центральной Рады. А чтобы среди военных более не вызревало подобных инициатив, в проекте Военного устава, составленного приблизительно в начале января 1918 года отдельным пунктом было прописано:

 

     В украинской народной армии нет никаких наград.

 

     Первые проекты государственных украинских наград появились лишь во время прав-ления гетмана П. П. Скоропадского (29 апреля - 14 декабря 1918 года). В архивах следов об учреждении этих наград найти не удалось. До недавнего времени сведения о них исчерпывались лишь информацией, помещенной в работе сотника Армии УНР Бориса Монкевича.

 

     Между прочим, в своей работе Монкевич упоминал, что главой комиссии по изготовле-нию украинских наград был полковник Галич.

 

     Полковник Юрий Галич - это литературный псевдоним генерал-майора Георгия Ивано-вича Гончаренко (1877-1940) - украинского дворянина и помещика Полтавской губернии. В свое время он был широко известен, как талантливый военный литератор и поэт. За свою жизнь Юрий Галич написал 14 книг: повестей, воспоминаний, сборников эссе и сти-хов. Одна из них (автобиографическая повесть "Красный Хоровод", в 2-х частях) полностью посвящена судьбе генерала в 1917-1919 годах. В этой книге в том числе есть и раздел, посвященный разработке украинских наград во времена гетмана П. П. Скоропадского. Скорее всего, именно из "Красного Хоровода" Б. Монкевич заимствовал данные про учреждение украинских наград в 1918 г.

 

     Юрий Галич оставил короткие, но весьма информативные воспоминания о своей ра-боте в наградной комиссии гетмана П. П. Скоропадского:

 

     Через несколько дней генеральный хорунжий Стеллецкий снова вызвал меня в походную канцелярию и обратился со следующими словами:

     Пан гетман возложил на Вас поручение… Вы назначаетесь председателем комис-сии по разработке украинских орденов!… Вот общая схема!… Члены по Вашему усмо-трению и по соглашению с министром "мистецтв" Дорошенкой!…

     Я принял это назначение.

     Я готов был принять теперь какое угодно назначение, ибо в одинаковой мере стал утрачивать веру во все. И в то самое время, когда петлюровские банды шли первым походом на Киев, комиссия по разработке "Украинских Орденов" приступила к выполнению возложенного на нее поручения.

     Состав комиссии был невелик. Председатель, два члена -  молодой историк Модза-левский и художник Георгий Нарбут, секретарь - капитан генерального штаба Виш-невский.

     Но зато схема была грандиозна.

     По этой схеме предполагалась разработка статутов целого ряда знаков отли-чий. "Железный Крест", жалуемый за борьбу с большевиками, орден Ярослава Мудрого - за заслуги на гражданском поприще, дамский орден святой княгини Ольги, крест Владимира Святого, орден Архистратига Михаила - за боевые доблести и, наконец, крест Славы и Возрождения Украины, все это различных степеней, на различного цвета орденских ленточках, с дарованием кавалерам соответствующих привилегий.

     Несколько заседаний было посвящено разработке общего плана. Модзалевский рылся в архивах и подводил под каждый проект историческое обоснование. Художник Нарбут воплощал его в красках на бристольском картоне. Председатель крити-ковал и делал поправки. Секретарь вел журнал заседания и выдавал суточные кар-бованцы.

     Работа довольно успешно продвигалась вперед.

     Каждый из участников мог убедиться на этом наглядном примере в продуктивнос-ти работы комиссий, составленных из ограниченного числа членов.

     Иногда, впрочем, возникали серьезные разногласия на принципиальной почве. Мод-залевский и Нарбут отстаивали национальную точку зрения, с уклоном в сторону самостийности. Председатель держался обратного взгляда, отстаивая по возмож-ности российскую ориентацию, за что удостоился, невзирая на малорусское происхо-ждение, клички "кацапа".

     Таким образом крест Архистратига Михаила, аналогичный по своему значению ор-дену Георгия Победоносца, почти ничем от последнего не отличался, ни формой, ни цветом, ни видом орденской ленточки. То же самое можно сказать и в отношении ор-дена Владимира Святого.

     Что же касается прочих знаков отличия, статуты которых разрабатывались впе-рвые, здесь фантазия художника Нарбута получила полный простор.

     В особенности великолепен был крест Славы и Возрождения Украины. Роскошные знаки состояли из голубой и желтой эмали, в золоте, в серебре, на широкой блакит-но-желтой ленте, украшенной известной эмблемой, которую киевские шутники в форме весьма оскорбительной для национального самолюбия называли "комбинацией из трех пальцев".

     В результате соединенных усилий комиссии по разработке "Украинских Орденов" за неделю до падения Киева гетману был представлен на утверждение "Железный Крест", изготовленный ювелирной фирмой Иосифа Маршака и оплаченный пятью-стами карбованцев из председательского кармана.

     Крест получил одобрение и был утвержден. Председатель и члены комиссии полу-чили светлейшую гетманскую благодарность. Дальнейшие события оборвали де-ятельность комиссии самым для нее неожиданным образом…

 

     К сожалению, на этом воспоминания об украинских наградах Георгия Гончаренко (Юрия Галича) обрываются. Дальнейшая судьба Галича была такой: арестован войсками Директории, сидел в тюрьме, бежал из нее и выехал в Одессу, оттуда морем сначала в Турцию, а затем на Дальний Восток к адмиралу Колчаку. После поражения армий Колчака эмигрировал в Шанхай, оттуда - в Сингапур, Африку, а в начале 1922 года до-брался до Латвии, где и поселился. В Риге занимался литературной деятельностью, был популярным журналистом местной русскоязычной газеты "Сегодня". В 1940 году, после вступления в Латвию советских войск, повесился в собственной квартире во время попытки ареста генерала сотрудниками НКВД.

 

     Следует также добавить, что судьба изготовленного киевским ювелиром Маршаком "Железного Креста" до сих пор неизвестна.

Генерал-майор Георгий Гончаренко (Юрий Галич),
в 1918 году возглавлявший комиссию по разработке
украинских наград.
(Частная коллекция, Киев)

А.И. Рудиченко, Я.Ю. Тинченко

 

ЗНАКИ И НАГРАДЫ УКРАИНЫ

 

УЧРЕДИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

ИЗГОТОВЛЕНИЕ
ПРАКТИКА НАГРАЖДЕНИЙ

ТИПЫ И РАЗНОВИДНОСТИ

bottom of page