Раздел 1
Награды и знаки армии УНР
23. ЗНАК РАДЫ СЕЧЕВЫХ СТРЕЛЬЦОВ
Сечевые Стрельцы - воинское формирование Армии Украинской Народной Республики, существовавшее с ноября 1917 по ноябрь 1919 годов. Кадром для создания формирований Сечевых Стрельцов стали ветераны Легиона Украинских Сечевых Стрельцов и различных галицких частей австро-венгерской армии, в 1914-1917 годах попавшие в русский плен и таким образом оказавшиеся на территории Восточной Украины. Днем создания Сечевых Стрельцов считается 18 ноября 1917 года (старого стиля), когда по призыву офицера-украинца австро-венгерской армии Романа Дашкевича в состав Сечевых Стрельцов поступили первые 22 добровольца из Дарницкого лагеря военнопленных.
Первоначально формирование именовалось Галицко-Буковинским куренем (батальоном) Сечевых Стрельцов. В состав куреня принимали всех без разбора украинцев из австро-венгерской армии, в том числе независимо от их политических взглядов.
19 января 1918 года в курене было проведено вече, на котором был поставлен вопрос о том, кому сечевые стрельцы в дальней-шем будут подчиняться: офицерами, или большевистскому совету? Большая часть личного состава куреня высказалась в пользу офицеров. Приверженцы советов вынуждены были сразу же оставить ряды куреня, который с этого момента переименовывался в 1-й курень Сечевых Стрельцов.
Кроме того, после вече офицерами-организаторами куреня была создана так называемая Стрелецкая Рада (Совет), в которую первоначально вошли: командир куреня Евгений Коновалец, а также Федор Черник, Андрей Мельник, Роман Сушко, Иван Чмола, Василий Кучабский и доктор Константин Воеводка. Чуть позже к составу Рады присоединилсь Роман Дашкевич и Михаил Матчак. Стрелецкая Рада в своем узком кругу должна была решать все жизненно важные для Сечевых Стрельцов вопросы: политические, организационные, бытовые и пр.
В январских боях 1918 г. в Киеве против большевиками 1-й курень Сечевых Стрельцов показал себя отличной и сплоченной воинской частью. В его состав массами поступали добровольцы - как ветераны австро-венгерской армии, так и уроженцы Восточной Украины. Уже в начале марта 1918 года курень был развернут в 1-й (первоначально носил № 4) полк Сечевых Стрельцов в составе двух пеших куреней, пулеметной сотни, конной разведки, артиллерийской батареи и медицинской части.
После освобождения от большевиков Киева 1 марта 1918 г. Сечевые Стрельцы в отличие от прочих украинских воинских форми-рований, отправленных на фронт, остались в Киеве и фактически выполняли роль гвардии Центральной Рады.
29 апреля 1918 года в Киеве при поддержке немецких властей произошел государственный переворот. К власти пришел избранный съездом хлеборобов гетман П. П. Скоропадский. Центральная Рада была разогнана немцами. На следующий день, 30 апреля, казармы 1-го полка Сечевых Стрельцов были окружены немецкими войсками. По требованию немецкого командования полк должен был сдать все оружие, а его личный состав демобилизоваться. Значительная часть рядового состава Сечевых Стрельцов вернулась на родину, где вновь поступила в состав австро-венгерской армии. Офицеры и некоторая часть рядовых отправились в состав Запорожской дивизии Армии Украинской Народной Республики, где создали 3-й Сечевой курень в составе 2-го Запорожского полка.
Вскоре состоялась встреча П.П. Скоропадского и представителей сечевых стрельцов, после которой гетман разрешил восстано-вить формирование в составе Армии Украинской Державы. 23 августа 1918 года вышел приказ о формировании в Белой Церкви под Киевом Отдельного отряда Сечевых Стрельцов в составе 1-го пешего куреня, пулеметной сотни, конной разведки и артиллерийской батареи.
16 ноября 1918 г. Сечевые Стрельцы стали основой вооруженных сил Директории, поднявшей восстание против власти гетмана П. П. Скоропадского и месяц спустя - 14 декабря, вступили победителями в Киев. Постепенно засчет новобранцев, прибывших из Галиции, был сформирован 1-й полк Сечевых Стрельцов, из новобранцев Киевщины - 2-й полк, из остатков гетманской гвардии (Сердюкской дивизии) - 3-й и 4-й полки. Первоначально формирование Сечевых Стрельцов развернулось в дивизию, а после создания 5-го и 6-го полков - в Корпус (Группу) двухдивизионного состава (по три полка в дивизии). Артиллерия Сечевых Стрельцов также насчитывала шесть полков, кавалерия - один полк.
В период боев Действующей армии Украинской Народной Республики против красных, поляков и белогвардейцев в 1919 году Корпус (а затем группа) Сечевых Стрельцов показали себя одним из самых боеспособных украинских соединений. В начале декабря 1919 года, когда остатки Действующей армии УНР оказались в так называемом Треугольнике смерти - между большевистским, белогвардейским и польским фронтами, Сечевая Рада большинством голосов приняла решение о расформировании соединения. Его остатки перешли на территорию, занятую поляками, и вскоре были интернированы в Луцке. Некоторая часть офицеров и солдат из состава сечевых стрельцов присоединилась к Киевской дивизии Действующей армии УНР и в ее рядах проделала Первый Зимний поход. Те же, кто был интернирован в Луцке, уже в феврале 1920 года при поддержке поляков восстановили Сечевую дивизию Армии УНР (первоначально носила №1, затем №6). Однако, в связи с тем, что большая часть членов Сечевой Рады в тот момент находилась за пределами Польши - преимущественно в Чехословакии, юридически 6-я Сечевая дивизия Армии УНР не имела прямой преемственности с Группой Сечевых Стрельцов.--
О последней встрече членов Стрелецкой Рады ее руководитель и командующий группой Сечевых Стрельцов Евгений Коновалец вспоминал:
После того нам действительно удалось выбраться за границу, где весной 1920 года собралась большая часть членов стрелецкой рады, а именно: полковник А. Мельник, пок<ойный> подполковник генерального штаба Ю. Отмарштейн, полковник Р. Дашкевич, сотник В. Кучабский, пок<ойный> сотник И. Андрух, сотник М. Матчак, сотник Я. Чиж и сотник Чорний. Члены стрелецкой рады, оставшиеся в Польше, а именно: генерал (тогда еще полковник) М. Безручко и полковник Р. Сушко обязались не создавать для совместного похода с поляками никакой сечево-стрелецкой части. Они персонально поступили на службу в 6-ю бригаду (имеется в виду 6-я Сечевая дивизия Армии УНР - Авт.)
Из первоначального состава Рады Коновальцем не упомянуты погибший в ноябре 1918 года Федор Черник, а также Иван Чмола и Константин Воеводка. Итого - 14 человек. Из этого числа трое погибли еще в период вооруженной борьбы с большевиками (Федор Черник, Иван Андрух, Юрий Отмарштейн).
Уже к лету 1920 года значительная часть членов Стрелецкой Рады перебралась в Вену, где занялась политической деятель-ностью. Уже в 1921 году стараниями Евгения Коновальца, Андрея Мельника и других начала создаваться Украинская военная организация (УВО), ставившая целью продолжение вооруженной борьбы за освобождение Украины от Советской России и Польши. В феврале 1929 года на базе Украинской военной организации была создана Организация украинских националистов (ОУН) во главе с Евгением Коновальцем, погибшем в 1938 году от взрыва мины, подброшенной советским агентом. Впоследствии ОУН возглавлял последователь Коновальца и также бывший член Стрелецкой Рады полковник Андрей Мельник.
ОПИСАНИЕ ЗНАКОВ
В память Стрелецкой Рады и формирований Сечевых Стрельцов был изготовлен знак в виде переплетенной веткой калины монограммы "СС".
Известны три разновидности знаков.
а) знак для членов Стрелецкой Рады с надписью на обороте "Рада Січових Стрільців 1918-1919" и далее имя и фамилия владельца;
б) памятный знак для лиц, не входивших в состав Стрелецкой Рады, но своей деятельностью заслуживших право ее иметь (в надписи на обороте обязательно содержалось словосочетание "В СПОМИН", т.е "НА ПАМЯТЬ").
в) знак без всяких надписей на обороте, предназначавшийся, по видимости, для простых ветеранов формирований сечевых стрельцов.
Знаки изготавливались на заколке для ношения на одежде и без заколки.
23.1. Знак Рады Сечевых Стрельцов, принадлежавший члену Стрелецкой Рады В. Кучанскому (1-я разновидность)
(Национальный музей истории Украины, Киев)
23.2. Памятный знак Рады Сечевых Стрельцов, принадлежавший И. Данькову
(2-я разновидность)
(Национальный музей истории Украины, Киев)
23.3. Знак Рады Сечевых Стрельцов
(3-я разновидность)
(Национальный музей истории Украины, Киев)
Автором знака Стрелецкой Рады является известный украинский скульптор Михаил Брынский (1883-1956), в 1920-1930-е годы проживавший на Западной Украине. Сохранились два описания проекта знака Стрелецкой Рады авторства Брынского (дата создания проектов неизвестна, однако - не позднее 1929 года).
Первый (реализованный):
Монограмма "СС" переплетена ветвью красной калины, на обороте посвящение. Размер 40 х 40 мм.
Второй (нереализованный):
Двухсторонний крест с кружочками на концах сторон, спаян перстнем, на котором 4 раза надпись: "LEX" (по-латински - закон - Авт.), по-середине на синем эмалевом кружке монограмма золотом "СС", с заколкой для крепления. Размер 40 х 40 мм.
Михаил Брынский в ноябре 1918 года вступил в состав Галицкой армии и был назначен в распоряжение Государственного секретариата Западно-украинской народной республики специально для разработки различных знаков и отличий. В марте 1919 года он выехал в Вену для размещения заказов и изготовления знаков и отличий для Галицкой армии. Правда, какие именно предметы были заказаны Брынским - неизвестно. Равно, нет информации и об их изготовлении.
Некоторые исследователи предполагают, что именно тогда, в марте 1919 года, Михаилом Брынским были заказаны в Вене и знаки Стрелецкой Рады. Но это более чем сомнительно. Дело в том, что Брынский заказывал знаки для Галицкой армии Западно-Украинской народной республики. А Стрелецкая Рада относилась к Корпусу Сечевых Стрельцов Действующей армии Украинской Народной Республики. То есть, не только к разным армиям, но и государственным образованиям.
Более того, на всех известных знаках с подписями на обороте стоит дата: "1918-1919" (а на знаке, предназначенному для Главного Атамана УНР Симона Петлюры - "1917 - ноябрь 1919"). Вполне логично предположить, что знак Стрелецкой Рады заказывался в память ее деятельности в 1918-1919 годах, но уже после ликвидации формирования Сечевых Стрельцов. То есть - не ранее 1920 года. В пользу этого может свидетельствовать и тот факт, что уже к июлю 1920 года в Вену прибывает большая часть бывших членов Стрелецкой Рады во главе с Евгением Коновальцем. Более того, в одном из ресторанов Вены был устроен прощальный обед для всех находившихся там ветеранов сечевых стрельцов. Там же, в Вене, в тот момент находился и скульптор Михаил Брынский.
Однако все это только гипотезы. На сегодняшний день нет ни одного прямого доказательства того, что знак "СС" был изготовлен именно в Вене в 1919 или 1920 году. По характеру изготовления и массивной заколке мы с уверенностью можем сказать, что мастер, изготавливавший этот знак, принадлежал к австрийской ювелирной школе. С другой стороны, отсутствие на всех экземплярах знака клейм не характерно для мастеров Вены, Граца или других городов Австрии. Таким образом, вопрос о месте изготовления знаков остается открытым. Дата изготовления знака может быть определена между 1920 г. и маем 1926 г. (последняя дата определяется по дню трагической гибели Симона Петлюры, которому также был подарен памятный знак Стрелецкой Рады).
По состоянию на 1937 год в отделе военно-исторических памятников Научного общества имени Т. Г. Шевченко во Львове числилось девять знаков "СС". В том числе четыре без надписей и пять именных:
а) членов Стрелецкой Рады: Андрея Мельника, Василия Кучабского, Романа Дашкевича,
б) памятные: бывшего военного врача Ивана Рыхло и начальника снабжения Ивана Данькова.
Большая часть этих знаков после 1945 года попала в Национальный исторический музей Украины в г. Киеве. В настоящий момент в фондах музея хранится девять знаков, в том числе шесть без надписей и три именных: Андрея Мельника, Василия Кучабского, Ивана Данькова. Судьба знаков Романа Дашкевича и Ивана Рыхло неизвестна.
Из прочих шести знаков, пять однотипных, белого металла, на заколках и без надписей, а шестой - без надписи и без заколки, но желтого металла. Если предположить, что четыре из этих знаков когда-то принадлежали собранию Научного общества имени Т. Г. Шевченко во Львове, то остальные два, по-видимому, происходят из коллекции Музея освободительной борьбы в Праге.
Кроме того, также известно еще о двух именных знаках:
а) члена Стрелецкой Рады Ивана Чмолы, который ныне находится в частном собрании американского коллекционера украинс-кого происхождения Юрия Пидлуського (Чикаго),
б) памятный знак на имя Главного атамана УНР Симона Петлюры (частная коллекция, Киев).
23.4. Памятный знак Рады Сечевых Стрельцов, принадлежавший С.Петлюре
(2-я разновидность)
(Частная коллекция, Киев)
Несложно предположить также, что должны существовать знаки членов Стрелецкой Рады Евгения Коновальца, Романа Сушко, Константина Воеводки, Ярослава Чижа, Михаила Матчака, Марка Безручко, Владимира Чорния (Л. Розенберга).
Сколько было выдано памятных знаков - неизвестно. Мы не знаем и того, каков был тираж простых знаков без надписей.
Судя по известным авторам знакам с монограммой "СС", был только один их тираж в 1920-е годы.
В 1988 году в США знак "СС" был переиздан для коллекционеров. Этот знак имеет на обороте надпись "Рада Січових Стрільців 1918-1919".
В 1990-е годы в Украине эти знаки неоднократно копировались и тиражировались.
23.5. Знак Рады Сечевых Стрельцов,
изготовленный в 1988 г. в США
(Частная коллекция, Киев)